Запуск речи у ребенка: помощь невролога-остеопата

0
93

Задержка речевого развития (ЗРР), когда ребенок не может формировать слова и предложения, относится к разряду одной из самых частых проблем. По данным Минздрава РФ 30% детей раннего возраста и 25 % детей дошкольного возраста имеют проблемы с речью. Диагноз ЗРР – не приговор. Расскажем о том, как с патологией борются неврологи-остеопаты.

Запуск речи у ребенка: помощь невролога-остеопата

Что дает задержку речи

Причиной задержки речевого развития могут быть:

  • травмы речевых зон в результате приобретенных поражений;
  • генетические заболевания;
  • расстройства аутистического спектра;
  • органическое поражение центральной нервной системы в процессе родов, развития гипоксии плода в третьем триместре беременности.

Лечение ЗРР напрямую зависит от того, какая именно проблема дает задержку речи.

Когда бить тревогу

Молодые родители с нетерпением ждут первого слова ребенка. Молчание малыша к двум годам начинает сильно их беспокоить, но они стараются успокаивать себя тем, что все в этом вопросе сугубо индивидуально. И они совершенно правы, но когда же нужно по-настоящему бить тревогу?

Крайнее беспокойство должны вызывать дети, которые не заговорили в 2-2,5 года. Некоторые предпосылки неблагополучного развития речевого аппарата:

  1. До 1 года – отсутствие лепета, гуления, первых слов, их слабая выраженность.
  2. В 1 год – ребенок не имитирует звуки, не реагирует на обращение к нему, внимание к себе привлекает только плачем.
  3. До 2 лет – непонимание простейших вопросов, отсутствие интереса к говорению.
  4. 3-4 года – неиспользование речи, нежелание обращаться с вопросами.

Огромную тревогу должно вызывать то, что малыш после трех лет разговаривает на языке, который понятен только ему, не расстраивается из-за того, что его слова непонятны окружающим.

Чем могут помочь неврологи-остеопаты

Лечение задержки речевого развития методом остеопатии считается специфическим и мягким. Оно направлено на активизацию, усиление питания органических отделов головного мозга, черепных нервов, ядер. В этом случае детский невролог Казань остеопатическими приемами минимизирует побочные эффекты от лекарственной терапии. Стратегия запуска речи может включать четыре этапа.

Запуск речи у ребенка: помощь невролога-остеопата

Работа с речевым центром Брока и Вернике

Зона Брока (нижняя лобная доля головного мозга) отвечает за моторику, управляя мышцами шеи, лица, челюстей, глотки. Центр Вернике (верхне-задний участок височной доли) контролирует понимание речи, преобразуя слуховые сигналы в нейронные коды слов.

Специалист бережно работает с лицевым скелетом, зоной корня языка, настраивая остеопатический баланс мембран от большого затылочного отверстия до копчика. Во время сеансов невролог-остеопат устраняет тазовые блоки, нормализует желчеотток.

Нутрициологическая работа

Составляется специальный рацион питания на основе знаний о нутрицевтиках, метаболических процессах, продуктах.

Коррекция ноотропами

Ноотропную корректировку подключают, если нет успешного продвижения с помощью остеопатической и нутрициологической работы.

Педагогические методики

На этом этапе в лечении участвуют логопеды, сенсорные терапевты.

В результате остеопатического лечения ЗРР устраняется послеродовая компрессия черепа, нормализуется тонус мышц позвоночника, улучшается концентрация внимания, увеличивается речевая активность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь