Когда столбики температур приближаются к максимальным температурам, каждый человек ищет спасение от жары. Идеальным решением спасения от зноя- является море, но возможность такая имеется далеко не у каждого. В такие моменты на помощь придет освежающий суп таратор, рецепт очень популярен в Болгарии. В этой стране его готовят и подают на протяжении всего лета, блюдо является частью национальной кухни Болгарии, таратор- это окрошка приготовленная по-болгарски.
Болгары употребляют много кисломолочных продуктов, овощей, и их питание можно считать правильным и здоровым. Вот и я часто стала готовить болгарский суп таратор прямо на даче. Готовится быстро, содержит мало калорий, полезно, удобно и сытно. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие рецепты, опробованные мной неоднократно. Они на самом деле просты, идеально подходят для лета, отлично освежают.
Три классических рецепта таратора
Рецепт№1
- йогурт натуральный- 400 гр,
- огурец- 1 шт,
- вода- 400 мл,
- чеснок- 2 зубчика,
- масло оливковое- 2 ст. ложки,
- укроп- пучок,
- орехи грецкие измельченные- 50 гр.
Взбить йогурт (можно заменить на кефир, простоквашу) с оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, нарезанный укроп, огурец кубиком. Размешать, наливать в тарелки, сверху посыпать потолченные грецкие орехи. Затраченное время:10 минут, выход 6 порций.
Рецепт№2
- йогурт- 1 литр,
- огурцы- 0,5 кг,
- вода- 0,5 литра,
- укроп и петрушка- 50 гр,
- соль,
- масло оливковое-4 ст. ложки,
- орехи.
Йогурт взбить с холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанный огурец, чеснок, растертый с солью, нарезанные- укроп, петрушку, оливковое масло. Полученную смесь перемешать, охладить. Подавать с измельченными орехами. Время готовки- 8 минут, выход- 8 порций.
Рецепт№3
- йогурт- 500мл,
- огурцы- 300 гр,
- пучок укропа,
- соль, масло растительное- ст. ложка,
- орехи грецкие- 10 шт.
Взбить йогурт, к нему добавить измельченные чеснок и грецкие орехи, нарезанные огурцы, соль, масло растительное. Тщательно перемешать, добавить 2 чашки холодной кипяченой воды. Подавать болгарский таратор холодным, сверху посыпать нарезанным укропом.
Томатный суп таратор, рецепт
- спелые помидоры- 700 гр,
- теплый овощной бульон- 100 мл,
- йогурт- 400 мл,
- соль, перец,
- чеснок- 2 зубчика,
- листья базилика,
- сахар- щепотка.
Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать на кусочки. Взбить блендером, соединить с теплым овощным бульоном, раздавленным чесноком, добавить йогурт, базилик. Оставить остужаться. При подаче- украсить листьями базилика.
Таратор с петрушкой
- йогурт- 500 мл,
- огурец- 1 шт,
- яйца вкрутую- 2 шт,
- соль
- петрушка,
- растительное масло- 2 ст. ложки.
Взбить йогурт, добавить мелко нарезанные- огурец, яйца, влить масло, соль по вкусу, разбавить 1-2 чашками холодной воды. Подавать с рубленной зеленью петрушки.
Деревенский суп таратор, рецепт
огурцы- 300 гр,
- салат- упаковка,
- зубчики чеснока- 10 шт,
- орехи грецкие- 0,5 чашки,
- уксус 9%- 1 ст. л,
- укроп- пучок,
- соль.
Чеснок измельчить, добавить очищенный огурец и мелко нарезанные листья салата, а также рубленый нарезанный укроп, уксус и соль по вкусу. Перемешать, налить 5 чашек холодной воды. При подаче супа таратор, добавить толченные грецкие орехи и несколько капель растительного масла на порцию. Подавать холодным.
Таратор с редиской
- редиска- 2 пучка,
- чеснок- 3 зубчика,
- йогурт- 1 литр,
- укроп,
- соль,
- вода- 2 чашки,
- растительное масло- 3 ст. ложки,
- измельченные орехи- 3 ст. ложки
Разбавить йогурт водой, добавить нарезанные- чеснок, редис, укроп, посолить, влить масло растительное, всыпать орехи, перемешать.
Таратор с крапивой
Нужно:
- крапива- 200 гр,
- йогурт- 2 чашки,
- вода- 250 мл,
- растительное масло- 3 ст. ложки,
- укроп, соль,
- горстка орехов,
- чеснок- 3 зубчика.
Это мой любимый холодный суп на даче, крапиву всегда можно собрать на участке.
Крапиву отварить, остудить, после- нарезать мелко ножом, добавить йогурт смешанный с водой, порубленный чеснок, масло растительное, посолить. Приправить нарезанным укропом, по желанию присыпьте грецкими орехами. Ешьте суп остывшим.
Похожие холодные супы можно встретить во многих балканских государствах. С ингредиентами можно поэкспериментировать что-то из овощей убрать или добавить. В любом случае, даже самый простой рецепт супа таратора обязательно получится вкусным!
Посмотрите видео, из него Вы узнаете, как можно сделать настоящий болгарский йогурт, это основа для освежающего супа.
Советую прочитать: как готовить окрошку.
Слышала я о таком супе, на не делала ни разу. Для лета в самый раз будет, особенно в жару. Мне понравилось, что в рецептах йогурт есть, он как диетический получается.
Таратор получается диетическим, если использовать натуральный йогурт. Как замена- кефир, простокваша
Мне казалось что таратор это типа французского рататуя. Хотя рататуй попробовала в первый раз совсем недавно, оказывается это не суп, а просто жареные овощи. Сын проходил французскую кухню и дома готовил.
Интересные рецепты, а толчённые орехи добавят пикантность. Попробую=)
Да, рецепты несложные, главное, чтобы все продукты были под рукой. А в летнее время легкие супы — самое то.