• Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

    Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

    С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Рецепт классической ботвиньи со свекольной ботвой

На наших огородах уже понемногу можно собирать молоденькую свеклу. Свекольный корнеплод один из самых распространенных, а польза его не знает границ. Молодая, небольшая свеколка самая вкусная, сочная и сладкая. Именно летом я всегда готовлю рецепт классической ботвиньи, который делала еще моя бабушка.

Ботвинья готовится из свекольной ботвы. Не упустите такую возможность, пока листики не стали грубыми, они тоже пойдет в дело. Свекла — овощ полезный, она увеличивает жизненные силы организма, улучшает усвояемость клетками кислорода, ее можно есть в любом виде — сырую тертую, запеченную, тушеную, вареную, в борще. Но только летом можно приготовить рецепт свекольной ботвиньи.

В стародавние времени этот холодный супчик был почитаем и популярен, но сейчас незаслуженно забыт, мало кто о нем помнит. Летом больше готовится окрошка и холодный борщ. Я предлагаю порадовать своих близких  полезным летним обедом.

Рецепт классической ботвиньи_суп

Рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Для ботвиньи нужно подготовить:

  • квас хлебный,
  • лук зеленый,
  • молодая свекла с ботвой,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • свежие огурцы,
  • сахар и соль,
  • рыба отварная (можно заменить банкой  консервы из рыбы)

Свекольные корнеплоды берите молодые, они вкуснее и сочнее. Нарежьте их на дольки, потушить до мягкости на масле растительном, с добавлением воды. Добавьте к ним нарезанную мелко ботву.

Рецепт классической ботвиньи_со свекольной ботвойПереложите потушенную свеклу с ботвой в большую мисочку, высыпьте измельченные огурцы, зелень, посолите, подсластите. Если будете использовать рыбные консервы, соль не потребуется. Смесь залить холодным квасом.

Поставить для настаивания в холодильник на 30 минут. Сытный суп ботвинья с ароматами лета, готов!

Рецепт классической ботвиньи я делаю без точной рецептуры продуктов. Иногда получается ботвинья жидкая, а иной раз — погуще. Приветствуется добавление другой зелени- шпината, щавеля, сельдерея, чем больше зелени, тем ароматнее суп. Едим холодным, по желанию добавляем сметану. Приятного аппетита!

Советую прочитать: диетическая окрошка.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Такую ботвинью я тоже люблю. Всегда использую молодую ботву со свеклой. Суп получается такой ароматный с насыщенным цветом и очень вкусный.

  • Такая ботвинья очень вкусна! Особенно сейчас, когда стоит такая жара! Спасибо, Людмила, что напомнили об этом блюде — завтра же приготовлю. А то все окрошкой спасаемся. 🙂

    • Ботвинья не менее вкусна, чем окрошка,просто рецепт подзабыт. Когда-то на Руси -это было одно из первых блюд в жару.

  • Моя мама летом часто готовит ботвинью, спасибо, Людмила, надо бы самой попробовать приготовить!

  • На улице жарища и самое время готовить ботвинью со свекольной ботвой!!!

  • Вот это да, а я даже и не знала о существовании такого супчика. И мама никогда не готовила. Или забыла или тоже не знает о нем.

  • Да действительно подзабыли про рецепт ботвиньи. Редко теперь встретишь это блюдо. Для кого-то супчик вообще в новинку. Считаю такое забвение незаслуженным. Ботвинья повкусней окрошки будет!

  • Листья свеклы в салаты использую. А о том. что есть рецепт ботвиньи только узнал. Вот и спасибо, беру в свою копилку интересных рецептов.

  • Спасибо Людмила за рецепт. В том месте где я жила, такой супчик не готовили, поэтому я не знала как его готовить, теперь знаю.

  • Никогда не делала бовинью, хотя знаю такое блюдо. Прочитала рецепт, посмотрела видео, и захотелось приготовить, что и сделаю. Главное, свекла уже молодая есть.

  • Мы ботвинью не готовили, только окрошку. А вот посмотрел, да почитал рецепт и так захотелось!

  • Никогда не пробовала такую вкуснятину. И готовится легко. очень хорошо, видимо, в жаркую погоду.

  • Упущение огромное, я совершенно не знакома с этим блюдом, непременно попробуем. Спасибо за новый рецепт

  • Это чем-то напоминает нашу современную окрошку. Старинный рецепт сейчас кажется очень оригинальным. вкусы серьезно претерпели изменения.

    • Мне кажется дело не во вкусах, а просто многие блюда старинные просто стали забываться. А ботвинья- это классика, ее ели раньше повсюду, везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика