Почему возникает депрессия?

0
65

Почему возникает депрессия?Депрессивный человек испытывает, помимо печали, чувство вины, которое выражает тиранию суперэго (морального авторитета) после деструктивной интервенции объекта любви. Это может объяснить самоагрессию и суицидальный риск. По этой причине лечение депрессии у женщин должно быть основательным.

Эта теория подчеркивает тот факт, что негативные идеи (о себе, об окружающей среде) могут быть депрессогенными факторами. Таким образом, есть субъекты со слишком систематически пессимистическими шаблонами мышления, которых необходимо перевоспитать: выявить их и научиться их корректировать. Эта теория была подтверждена эффективностью когнитивной терапии при умеренной депрессии.
Биологическая теория

Есть некоторые свидетельства того, что у людей с депрессивными расстройствами слишком много или слишком мало нейротрансмиттеров — химических веществ, выделяемых нейронами (норэпинефрин, дофамин, серотонин) в определенных областях мозга.

Например, дефицит серотонина может вызвать: нарушения сна, раздражительность, тревожность, суицидальную импульсивность. Снижение уровня норадреналина может способствовать появлению симптомов усталости и потери инициативы. Дефицит дофамина может привести к притуплению удовольствия, замедлению умственной и двигательной активности.

Нарушения в секреции кортизола встречаются у 50% людей, страдающих депрессией. Кортизол вырабатывается надпочечниками (расположенными в почках), причем пик его выделения приходится на стресс, страх или гнев. Кроме того, уровень кортизола колеблется в течение дня с пиком утром после пробуждения. У людей с депрессией пик кортизола приходится на ранее утро, оставаясь на высоком уровне. Введение синтетического кортизола (дексаметазона) обычно подавляет секрецию естественного кортизола, за исключением лиц с депрессией.

Неясно, являются ли эти нарушения причиной депрессии: они могут быть следствием. Например, уровень кортизола может изменяться во время депрессии так же, как и во время стресса.

Выявленные факторы

Психосоциальные и экологические стрессоры являются как предрасполагающими, так и провоцирующими факторами. Существует взаимосвязь между высоким уровнем стрессовых факторов и возникновением депрессии. С другой стороны, приступы часто повторяются без провоцирующих факторов: как бы начавшись, депрессия может развиваться без пускового механизма.

Генетика

Теперь мы знаем, что гена депрессии не существует. С другой стороны, генетический фон оказывает влияние на детерминированность этих заболеваний:

● родственники первой степени родства депрессивного человека (родители, братья и сестры, дети) страдают чаще, чем население в целом; например, при самой «наследственной» форме, биполярной болезни.
● у монозиготных или однояйцевых близнецов: если один из них поражен, вероятность того, что другой также поражен, составляет 50%; у дизиготных или братских близнецов эта вероятность снижается до 30%.

Было определено несколько участков генома, которые могут передавать уязвимость к депрессии: они расположены на разных хромосомах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь