Из печени можно приготовить большое количество полезных и недорогих блюд, все они вкусны и питательны. По своим питательным свойствам свиная печень ни чуть не уступает мясу. Витаминов в ней еще больше, чем в мясе. Так она содержит большое количество витамина А, В и С. Сегодня мне пришла такая идея- сделать оладьи из свиной печени.
Получилось совсем неплохо, вкусно, необычно, тем более свиная печень считается доступным продуктом, цена ее невысока. Делюсь с Вами своим кулинарным рецептом приготовления печени свиной. Такое блюдо прижилось у меня на кухне, готовлю я его не часто, а только тогда, когда просто жареная или тушеная свиная печень уже надоедает или приедается. Душа просит чего-то другого, нового и необычного, и я приступаю к приготовлению. Давайте начнем процесс приготовления.
Продукты для оладьи:
- -кусок свиной печени 800 грамм,
- -неполный стакан крупы манки,
- -1 яйцо,
- -2 луковицы,
- -соль и перец по вкусу.
- -морковь 2 штуки.
Сначала приготовим тесто.
Через мясорубку проворачиваем свиную печень, лук, добавляем яйцо, стакан крупы манки, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и оставляем в сторону примерно на один час. Манная крупа должна набухнуть. Тесто у Вас должно получится, как на обычные оладьи.
Сейчас займемся морковкой и луком. Лук и морковь чистим. Морковь трем на терке, лук режем кубиками. Обжариваем овощи на сковородке, должна получится обычная обжарка, как для супа. Моркови и лука можно взять и другое количество. Кто как любит, мне морковь нравится, поэтому я стараюсь брать ее побольше.
Тесто набухло, еще раз его перемешиваем и приступаем к жарке. Здесь все как обычно, выпекаем на сковородке с двух сторон.
Обжаренные оладьи складываем в огнеупорную кастрюлю. На каждый слой добавляем обжарку из моркови с луком.
Кастрюлю возьмите обязательно огнеупорную. Эмалированную кастрюлю лучше не брать, кушанье может пригореть. Я иногда пользуюсь глиняными плошками, очень удобно и ничего не пригорает.
Вот и тесто закончилось, ароматные оладьи в кастрюльке, обжаренная морковь с луком тоже на своем месте, начинаем готовить заливку.
Здесь вариантов заливки может быть тоже много, фантазия просто безгранична! Я поступила проще, не стала ничего изобретать. В холодильнике нашлась томатная паста, майонез. С ней я готовила заливку.
Взяла три столовых ложки майонеза, добавила столовую ложку томатной пасты, немного соли, перца и чуть-чуть воды. Все перемешала. Мешать можно руками, а можно и миксером. Все размешивается прекрасно. Заливку добавила в кастрюлю к оладьям.
Отправила их в духовку, тушатся они 20 минут. Тушить можно на плите, в микроволновой печи. Мне нравится больше тушить в духовке, так что все это на Ваш выбор.
Через 20 минут достала из духовки, добавила зелени и мелко нарезанный и раздавленный чеснок!
Какое вкусное получилось блюдо, а запах, а аромат!!! Словами просто не передать!
Гарнир- на Ваш выбор, что и кому нравится. Я гарнира не делала, вроде и так вкусно и сытно. Все ушло на «ура»!
Попробуйте приготовить и Вы мягкие, пышные оладьи из свиной печени. Мне кажется, они Вам тоже понравятся. А может Вы как-то готовите их по другому? Делитесь своими рецептами, мне кажется есть еще много интересных и хороших рецептов приготовления свиной печени.
В заключение хочу Вам предложить посмотреть видео на эту тему. Посмотрите, как мужчины- музыканты готовят вкусные печеночные оладьи. В рецепте присутствует мускатный орех, что усиливает вкус блюда, дает нотку пикантности.
Людмила, какие пышные оладушки из свиной печени получились. Спасибо за отличный рецепт. Написано здорово, от души. Так,что захотелось приготовить!
Галина, всегда вроде стараюсь писать от души, а как получается, судить Вам, моим дорогим читателям. Просто очень люблю свой сайт, это для меня сейчас самое главное занятие. Можно сказать. что нашла себе применение на пенсии!
Интересный рецепт, не пробовала, спасибо, Людмила!
Татьяна, может соберетесь и попробуйте эти оладьи из печени. Рекламировать не буду, вроде все написала, вчера сделала, вкусно!
Откровенно говоря, вовсе не ем свинину не из за диетических и каких то религиозных соображений. С детства что то в ней не понравилось и все! А вот куриную печень ем с удовольствием! Если перекрутить куриную печень и соединить с ингредиентами,думаю получится не хуже, хотя для меня это что то необычное. Спасибо за рецепт!
Юля, у всех самые разные гастрономические пристрастия. Я, наоборот, люблю свинину, но не нравится баранина. Запах не нравится. Все мы разные, конечное. Спасибо за комментарии.
Оладьи из свиной печени это такая вкуснятина. Сытные и готовить совсем не сложно
Да, Светлана вкусно и несложно. Вот второй день наслаждаюсь, а еще я думаю, и экономно, и мясо, рыба бывает тоже надоедает. Какое-то разнообразие. Спасибо!
Никогда в жизни не пробовала свиную печень, а тем более оладьи из нее. Теперь хочу! 🙂
Людмила, на ваш вопрос про трастовые сайты я ответила у себя на блоге под вашим комментарием.
Заходите в гости, буду вам рада всегда 😉
Печень я очень люблю. И тоже часто готовлю и оладьи, и салат из печени, и тортик. Свиная печень немного горчит, поэтому предпочитаю говяжью или из птицы.
Я согласна, Галина, с Вами печень свиная не такая вкусная и полезная как говяжья, но у меня была такая. Можно оладьи делать с любой печенью, кому как нравится. Спасибо за комментарий.
Людмила, отличный рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Спасибо за идею.
Спасибо, Галина! Идея, конечное, не нова, но, как вариант использования печени вполне подходит.
Хороший рецепт. Спасибо. Мама у меня тоже делает печеночные оладьи. Надо обязательно тоже приготовить!
Галина, спасибо за Ваши комментарии. Не буду расхваливать оладьи из печени, но иногда это тоже вариант, разнообразие какое-то.
Суперский рецепт. Я просто жарила оладьи, без всяких дополнений. А этот, пальчики оближешь! Спасибо. Забираю себе.
Любовь, и Вам спасибо за отзыв рецепта. Такие оладьи иногда просто выручают, конечное, всегда это делать не будешь, но как вариант вполне.
быстрые оладьи из свиной печени — звучит вкусно и аппетитно, теперь нужно убедить в этом жену:)
Вот убедите жену, Василий, приготовить вкусные оладьи из свиной печени.
Рад, что Вы популяризируете полезные субпродукты. В них действительно очень много витаминов и минералов.
Субпродукты, в том числе и печень полезны время от времени.