Может помните из нашего детства замечательные огурцы по болгарски? Вот и я решила попробовать воспроизвести нечто похожее в литровых банках. Те огурчики были просто объедение, и хотя консервов таких больше я не встречала, но память осталась. В прошлый год в первый раз попробовала приготовить огурцы по болгарски в литровых банках, и когда зимой открыли первую баночку поняла, что все получилось. Консервация вышла сладкой, как магазинная. Теперь это мой любимый рецепт. Попробуйте, вкуснее не бывает.
Если Вы думаете, что в рецептуре много черного перца, не смущайтесь, уменьшать его не нужно. В маринаде перчик вовсе не чувствуется, зато огурчики получаются крепышами, хрустят и очень ароматны.
И перед началом консервирования, дам небольшой совет:
Предварительно замочить огурцы на ночь в холодной воде, пускай овощи напитаются влагой, тогда они будут хрустящими, дольше сохранятся.
Понадобятся:
- огурцы,
- укропные зонтики;
- листья черной смородины, вишни, хрена.
Для маринада на литровую банку:
- сахар и 9-процентный уксус — по 3 ст.ложки;
- соль- 1 ст.ложка;
- черный молотый перец — по 1 чайной ложке ( с верхом или без по Вашему желанию).
- В каждую баночку на дно выкладываю вишневые, смородиновые листья, зонтики укропа, лист хрена, наполняю ее огурцами, заливаю кипятком, даю постоять не менее 15-20 минут.
- Сливаю из баночек воду в кастрюлю, насыпаю в нее сахар и соль по норме, кипячу.
- Кипящий рассол вливаю в каждую емкость, непосредственно в саму банку лью уксус и насыпаю перец, закатываю, переворачиваю, до полного остывания укутываю в теплое одеяло.