Миофасциальный синдром: от этиологии до терапии

0
127

Миофасциальный синдром: от этиологии до терапииМиофасациальный синдром — собирательное понятие. Оно включает в себя различного рода патологические процессы, возникающие в основном на уровне мышц. Они могут стать причиной боли, воспаления, потери эластичности и нарушения иннервации пораженной мышцы.

При остеохондрозе возникает постоянное напряжение мышц (стенокортикального напряжения). Плотность и фасциальность мышечных волокон, за счёт этого происходит компрессия межпозвоночных дисков.

Проявления остеохонрозов — постоянное мышечное напряжение в спине; хроническое утомление; боли при избыточном натяжении, дискомфорт, тошнота и рвота, головокружение и «мушки» перед глазами.

Основными симптомами миофасциального синдрома являются нейропатии и парестезии в области спины и шеи, а также глухие боли в шее, спине, головные боли и усталость. Усиление болей при определённых заболеваниях и травмах обусловлено вовлечением патологического процесса в сегмент.

В патогенезе фасцикулярных миофациальных рефлексов важную роль играют кластерные рефлексы, вызванные заболеваниями позвоночника (сколиоз, шейный остеохандроз, болезнь Бехтерева, диффузные изменения межпозвонковых дисков, спондилёз). Патологические рефлексы могут проявляться повышением чувствительности в различных точках, а снижение — понижением чувствительности в соответствующем пальце ноги. Кроме того, рефлексы сопровождают некоторые заболевания нервной системы (например, менингит) и травмы.

Однако, по мнению большинства исследователей, в настоящее время нет достаточных данных, свидетельствующих о патогенетической роли воспалительных заболеваний позвоночника (спондилоартроз, спайки) в развитии миофасации позвоночника..Главным патогенезом является миофизиологическое напряжение мышц. При этом повышается нагрузка на межпозвёздные диски, а значит увеличивается и риск повреждения.

Повышается риск компрессии нервных структур, в том числе и в мозговых оболочках. Точные механизмы и патогенезы формирования воспалительных изменений в межпозёночных дисках, морфологических изменений в сером веществе и нервных сплетениях, а так же состояние и характер изменения нервно-мышечных связей в течение ряда лет остаются не ясными.

Также неясен и биохимический патогенёз мышечного дисбаланса.Наиболее правдоподобной считается гипотеза функциональной активации. Это предположение заключается в том, что нарушение адаптационных возможностей вызывает разнообразные стрессорные реакции, в результате которых избыточный импульс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь