Лук на нашем столе привычный продукт. В рационе большинства людей он присутствует постоянно. Одни добавляют лук в различные блюда с целью улучшить их вкус, другие – из-за его полезных свойств. Сегодня темой моей статьи будет «лук- польза и вред». Это удивительное целебное растение, и люди про пользу лука знали издавна, об этой писала и я, описание тут. Однако, как и любой продукт, он может принести вред здоровью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Польза репчатого лука
Наиболее известный вид лука, именно о его свойствах чаще всего ведутся споры. Безусловная польза репчатого лука состоит в том, что он богат аминокислотами, витаминами, микро- и макро элементами, такими как витамин C, эфирные масла, фитонциды, железо, калий и многие другие. Благодаря этому не только народная, но и современная медицина имеет свои мнения о пользе этого продукта, считая, что лечение луком эффективно при многих заболеваниях.
Соответственно, репчатый лук:
- Помогает при авитаминозе: восполняет запас необходимых витаминов.
- Повышает иммунитет.
- Этот овощ лечит вирусные заболевания и бактериальные инфекции.
- Полезен для сердца и сосудов.
- Обладает слабительным действием и улучшает пищеварение в целом.
- Понижает холестерин.
- Уничтожает гельминтов и прочих паразитов.
По некоторым данным, снижает риск появления опухолей, в том числе злокачественных, и замедляет рост уже появившихся. Рекомендуется при подготовке больных к операции и после употреблять свежий луковый сок, как антитоксическое и общеукрепляющее средство. Сок лука смешивается с медом в соотношении 1:2, за 20 минут до еды, по ст.л, 3-4 раза.
Однако репчатый лук отнюдь не панацея от болезней и даже может нанести вред здоровью:
- Вызывает раздражение желудка и повышение кислотности желудочного сока, соответственно, его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, а также печени и почек.
- Раздражает нервную систему и может вызвать приступ мигрени, гипертонии или астмы.
- Неудобен с эстетической точки зрения: после употребления лука неприятно пахнет изо рта, это самый явный вред, и от этого запаха сложно избавиться.
Зелёный лук: польза и вред
Пользу зеленого лука оценили с давних времен. Богатство витаминов и минералов, таких как цинк, хлорофилл, кальций, фосфор, каротин, делают его ценным для здоровья:
- Укрепляет волосы и ногти, иммунитет, зубы, репродуктивную и сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает кроветворение и состояние кожи.
- Помогает профилактике бронхита, пневмонии.
- Усиливает иммунитет.
- Нормализует пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике.
- Положительно влияет на работу сосудов, сердца.
- Борется с анемией.
- Положительно влияет на здоровье костей, зубов.
При этом в определённых ситуациях зелёный лук наносит вред здоровью:
- За счёт своей остроты может раздражать желудок, поэтому его нельзя есть при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительных органов.
- Способен вызвать приступ гипертонии или бронхиальной астмы, соответственно, противопоказан людям с этими заболеваниями.
Лечение луком
Репчатый и зелёный лук обычно добавляют в разные блюда и так получают нужные витамины и другие вещества во время простого приёма пищи. Однако существуют и рецепты специальных лечебных смесей, главный компонент которых – репчатый лук.
- Смесь тёртой луковицы с гусиным жиром отлично помогает при бронхите. Её надо втирать в грудь, а затем надевать тёплый свитер или укутываться шерстяным платком.
- При острых респираторных заболеваниях, бронхите готовится отвар-молоко с луком. Очистить две небольших луковицы, мелко порубить, сварить в молоке (1 стакан), оставить на 4 часа, профильтровать, употреблять через один-два часа по ст. ложке.
- Смесь свежевыжатого лукового сока с мёдом лечит кашель. Её положено принимать 3 или 4 раза в день по чайной ложке.
- Луковый сок в чистом виде – хорошее средство от ангины, принимать нужно так же, как в предыдущем рецепте. Кроме того, луковый сок способен растворять почечный песок, камни. Этот факт установлен современной медициной.
- В стакане воды отварить несколько очищенных, разрезанных луковиц. Теплым отваром полоскать горло при ангине по необходимости.
- Две луковки измельчить, добавить 2 чашки подогретой воды, дать настояться восемь часов, отфильтровать, выпивать перед едой луковый настой 3 раза в день. Эффективное средство при нарушении в эндокринной системе, снижает сахар при диабете.
- Смесь тёртого лука и кипячёного молока лечит грипп. Её нужно настоять, а пить перед сном и на следующее утро. Перед употреблением смесь необходимо нагреть до тёплого состояния, но не кипятить.
- Заварите нарезанный репчатый лук, как чай, пейте в день несколько раз.Этот состав снижает высокую температуру.
- Если нарезанный лук залить самогоном или водкой и настоять 10 дней в тепле, получится отличное средство для выведения гельминтов. Можно использовать спирт и приготовить лекарство от запоров. Смесь от гельминтов надо принимать утром и вечером по столовой ложке, а средство от запоров – по 10–20 капель ближе к вечеру и на ночь.
- Один килограмм лука репчатого растолочь, всыпать два стакана сахара, поместить в духовку. Держать до момента, пока сироп пожелтеет. Прием по ст.л. 3 раза при болезнях желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит), при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Лук от кашля
Из лука можно готовить эффективные средства от кашля, которые подойдут даже грудным детям.
-
Лук натереть на мелкой терке,наполнить им стеклянную бутылку. Плотно укупорить, обмазать пресным крутым тестом. Держать в горячей духовке, пока не образуется корочка. Отключить нагрев, подождать, пока остынет бутылка. Затем бутылку можно открывать. Давать грудным детям по 0,5 ч. ложки, школьникам по ст. ложке, взрослым- по 2 ст.л.
-
Лук с медом от кашля-рецепт можно сделать иначе. Измельчить 0,5 кг. репчатого лука, влить литр воды, 2 ст. л. меда и 400 гр. сахара. Компоненты смешать вместе, довести до кипения, три часа варить на малом огне. Охладить, процедить, разлить в бутылки, хранить в холодильнике. Пьют в теплом виде, от 4 до 6 раз по ст. л
Лечение луковой шелухой
В моей семье в ходу давно прижилась луковая шелуха, лечебные свойства ее способны поддержать сердце, укрепить иммунитет, почистить кровь, печень, почки. Вроде бы это отходы, но благодаря ее пользе можно сохранять здоровье и жить долго. У меня дача, и ,конечное, я использую лук со своего участка, он сохраняется в течение всей зимы, не гниет. Шелуха всегда чистая, плотная, с золотистым оттенком, вред здоровью от ее употребления мной не замечен. Мои советы по выращиванию лука смотрите по ссылке.
Рецепты для лечения луковой шелухой простые:
- С вечера один литр кипятка налейте в термос, туда же бросьте горсть промытой шелухи. Сразу термос не закрывайте, пусть постоит открытым минут десять. Настой процедите утром, пейте в течение дня маленькими глотками, на день примерная доза-100 мл, это половина стакана. Чтобы не нанести вред организму, недопитый настой луковой шелухи можно убрать в холодильник. Средство омолаживает организм, благотворно влияет на селезенку. Принимать 21 день, далее- такой же отдых, и можно применять еще.
- Приготовьте 2 ст.л. вымытой, высушенной шелухи, добавьте 100 мл. водки, настаивайте 14 дней, через ткань процедите. Начинайте прием с 20 капель, их смешивайте с 1 ст.л. растительного нерафинированного масла. Прием- 14 дней, далее чтобы не нанести вред здоровью, устройте перерыв 10 дней, далее курс повторяется.
Рецепты с зеленым луком
Сегодня каждая хозяйка при приготовлении еды, использует ароматный зеленый лук. Он придает пище аппетитный вид и непревзойденный вкус. Кулинарных рецептов с зеленым луком много. С ранней весны готовлю вот такой рецепт:
Оладьи с зеленым луком
Требуется: перо зеленого лука 300 гр, соль и сахар корректируйте по своему вкусу, 3-4 яйца, муки, столько, сколько возьмет тесто. Тесто надо как на густые оладьи. Кефир и воду не применяем, луковый сок и яйца будут в этом рецепте жидкостью.
- Помыть, почистить, нарезать зеленый лук, добавить соль, сахар, перемешать. Лук начнет выделять сок.
- Ввести яйца, перемешать.
- Добавить понемногу муку, еще вымешать.
- Приготовленное тесто выкладывать на сковородку в разогретое масло. Жарить как любые оладьи.
- Подавать оладьи со сметаной ни вкусны горячими.
Салат из зеленого лука
Взять: 200 гр. зеленого лука, гранатовые зерна- 150 гр, сок лимона- 10 мл, по вкусу перец,соль.
- Лук зеленый помыть, мелко порезать, сбрызнуть соком лимона.
- К луку добавить зернышки граната, перемешать и можно подавать!
Лук – полезный и лечебный продукт, но чтобы не нанести себе вред, его надо потреблять в небольших количествах. Если есть противопоказания, стоит отказаться от него совсем.
Лук- действительно хорошее средство, настоящая палочка-выручалочка! Мне нравится его в прикуску с картошкой , иногда под настроение.
Люда, я раньше лук не любила, и не могла его есть, а теперь пробило, кладу во все блюда. Чего-то не хватает, наверное.
Спасибо, Людмила, взяла себе на заметку рецепт применения луковой шелухи, попробую!
Салат делаю только из зеленого лука и то, весной, когда не хватает витаминов, а так лук, как зеленый, так и репчатый, добавляю в разные блюда.
Каждый день на нашем столе есть лук, или в супчике, или в салатике. Очень полезный овощ. А сейчас еще в холодное время года лук — это хорошая профилактика от простуды!
Интересно, салат из зелёного лука с гранатом никогда не встречался. Стоило бы попробовать.
Да, лук можно использовать множеством способов, недавно опробовали необычную начинку для блинов из лука, вареных яиц и сельди, все кубиками. Оказалось неожиданно вкусно!
Никогда не пробовала зеленый лук с гранатовыми зернами.Заинтриговали,обязательно приготовлю.Спасибо.
Некоторые рецепты для лечения взяла на заметку.Благодарю.
Лук полезное и вкусное растение, которое украсит любое блюдо. Так же, мною было замечено свойство лука помогать при бессоннице.
Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья