На всех дачных участках кроме овощей, еще растут много полезных ягодных кустарников — яблони, вишни, сливы, не всегда они радуют нас обильным и хорошим урожаем. Давайте попробуем взглянуть на них иначе. Мы порой и не задумываемся, что их веточек осыпающегося сада, можно приготовить полезные, ароматные и вкусные напитки. Многие не знают, что из веточек яблони получается очень вкусный лечебный чай. Изобрели этот рецепт монахи с острова Валаам. Они посадили на суровом острове яблони, не рассчитывая на обильные урожаи, зато стали пить длинными вечерами вкусный чай из веточек сами, и странников с богомольцами угощали.
Самый вкусный и полезный чай получается из веточек яблони сорта «Антоновка», правда есть небольшой недостаток — напиток получается светлым. Чаек, приготовленный с сорта»Китайка» будет темнее, но уже и горчит, но все зависит от ваших вкусов и пристрастий, можно экспериментировать. Нарежьте веточки с различных сортов яблонь, и Вы найдете свой вкус и аромат, немного фантазии,и будет вкусный напиток.
Одним из вкусных чаев считается вишневый, можно приступать к чаепитию, сразу после кипячения, а многие любят настаивать его. Он тогда получается красивого красно — коричневого цвета с миндальным вкусом.
Сливовый чаек напоминает вкус вишневого, но он не такой ароматный, и цвет светлее. Для приготовления сливового и вишневого напитка нужно взять 5 побегов длиной до 20 сантиметров, залить 1 литром горячей воды, веточки можно использовать те, что получились при обрезке деревьев, они у Вас с пользой пойдут в дело, напиток такой вкусен и полезен, хорошо действует на легкие, также имеет успокоительное свойство.
Такое питье не должно быть крепким, оно станет невкусным, если применять их в огромных количествах, может вызвать желудочно-кишечные проблемы, все должно быть в меру. Веточки кипятят 20 минут, потом настаивают ночь, для употребления необходимо процедить и подогреть.
Еще один прекрасный напиток — чай из веток черной смородины, берите веточки вместе с почками. Аромат прекрасный, получается таким же, как из листьев черной смородины, можно заварить, пить сразу, не настаивая, долго кипятить не следует. Напиток из красной смородины делать не следует, он не нравится никому, имеет неприятный запах и вкус.
Чай из черноплодной рябины Вас наоборот порадует, получается очень красивый красно -коричневый напиток с запахом миндаля, сочетается с плодами шиповника. Перед кипячением ветки растения необходимо помельче нарезать, так он лучше отдаст свои красящие вещества.
Мы еще не вспомнили о таком виде напитке, как чай из малины. Берем верхушки стеблей и листьев, которые к концу сезона не успели стать древесными, они все равно замерзнут зимой. Чаек из обломанных верхушек получается очень ароматным, с малиновым вкусом.
Еще нужно вспомнить о черемухе. Настой из ее побегов издавна применяется в медицине как мочегонное и потогонное средство, применяется и для лечения ревматизма, дерматита. После кипячения настой получается розовый, при длительном настаивании становится темным и имеет терпкий вкус.
Можно попробовать чай из облепихи, очень полезный, также как и плоды, но не всем нравится, имеет вкус сырого картофеля, хотя по цвету получается как настоящий цейлонский. Можно скрасить немного вкус облепихового напитка, добавив немного мяты, вкус немного изменится.
И в заключение хочется сказать о том, что нужно немножко вашей фантазии и экспериментов, и Вы обязательно найдете для себя свой неповторимый, вкусный и полезный ароматный лечебный чай, он обязательно Вас порадует и даст Вам новые жизненные силы!
Рекомендую почитать:лечебный чайный гриб.
Людмила, очень люблю такие чаи готовить, особенно весной смородиновый обожаю. Нашла кое что новое для себя в вашем перечне. Благодарю.
Галина, вариантов лечебного чая очень много. Сейчас на даче я как раз завариваю чай с черной смородиной
Людмила, спс за статью…
Я чаи не особо люблю, но попробовал Ваш вариант, просто супер…
Спасибо, я рада