Целитель-боярышник. Полезные свойства и противопоказания, способы применения и интересные рецепты

17
640

Чем так хорош боярышник, полезные свойства и противопоказания которого известны были еще лекарям античности и средневековья? За что так ценят эти оранжево-алые плоды?

Боярышник – необычное растение

С боярышником связано немало легенд и сказаний. Так, например, о происхождении названия есть такой сказ. Жила на свете барыня — милосердная и сострадательная. Кто бы ни обращался к ней за помощью – никому не отказывала. А когда пришла пора ей преставиться, пожалел ее Господь и обернул деревцем. И после жизни барыня приносила пользу людям, ведь плоды боярышника – настоящие природные «таблетки» от многих недугов.

Есть и такое красивое сказание. Во время татарского ига неподалеку от стана Чингисхана в деревеньке жила красавица. Знала она толк в травах, и редко можно было встретить ее, возвращающуюся из леса или с лугов, без букета или венка на голове. По весне русую головку украшали цветы боярышника, а летом в венке можно было заметить алые ягодки боярышника. Несмотря на то, что была девица целомудренна и обручена, ее красота сразила внука Чингисхана – Баты-хана. Как ни уговаривал он красавицу, как ни склонял на любовные утехи, она была неприступна. Однажды Баты-хан выследил ее, одну идущую из лесу, и хотел обнять, но девушка прижалась спиной к колючим ветвям боярышника и пригрозила заколоть себя кинжалом, вынутым из рукава. Так она и поступила, заметив, что Баты-хан шагнул в ее сторону. С тех пор всех молодых девушек и стали называть боярышнями, а чуть позже – барышнями.

Известен и еще один интересный миф о том, как обрел боярышник, полезные свойства и противопоказания которого привлекали не только, видимо, лекарей, но и сказителей, свои колючки. Летела как-то маленькая пеночка по небу, и вдруг ее заметил ястреб. Бросился он следом, и некуда малютке спрятаться. Но вдруг увидела пеночка куст боярышника и бросилась в его листву. Ястреб было следом – да куст выпустил шипы, только оцарапался хищник… С тех пор ветви боярышника покрыты шипами (их, кстати, любили использовать ведьмы, пронзая кукол Вуду), а пеночки и свиристели не боятся этих колючек, шныряя в ветвях боярышника и лакомясь его ягодами.

Как выглядит и где растет боярышник

В переводе с латыни «боярышник» — значит «крепкий» (от «κραθαιος»). Что именно подразумевалось изначально под этим названием – долголетие растения или прочность древесины – неясно, но факт остается фактом: «живет» боярышник по три сотни лет, а его древесина и впрямь крепка, отлично годится на изготовление рукояток к инструментам – топорам, киркам, лопатам и т. д.

Боярышник относят к семейству розовых, и насчитывают около 400 видов и в разы больше подвидов, но самые, пожалуй, распространенные из них – это боярышник обыкновенный, даурский, Дугласа, круглолистый боярышник, боярышник кроваво –красный и другие. Есть чисто декоративные виды (боярышник петушья шпора, боярышник переплетенный и т. д.), но и те виды, которые выращивают как плодоносящие, превосходно выполняют и декоративную функцию. Например, в ландшафтном дизайне спросом пользуется живая изгородь из боярышника: это и красиво, и достаточно непроницаемо. Средневековые ведьмы, кстати, именно боярышником огораживали свои хижины.

В среднем высота боярышника – около 5 метров, но есть виды и до 12 метров в высоту. У боярышника либо несколько стволов, либо растет он кустом. Почти все представители этого семейства до самых холодов сохраняют зелень листвы. Красивые пятилепестковые соцветия боярышника могут отпугнуть не очень приятным ароматом. В их составе есть вещество диметиламин, которое и придает цветам запах подпортившейся рыбы. Созревает боярышник к октябрю, именно за это его так любят птицы: когда природа скудеет на запасы, этот кустик – настоящая столовая для пернатых.

Преимущественно растет боярышник в умеренных северных широтах Америки и Евразии в лиственных лесах и по берегам рек, на опушках и в полях. Не только за необычный вкус ягод любят боярышник, полезные свойства и противопоказания которых нужно знать всем лакомкам. Это деревце – настоящий природный лекарь. Какие же скрывает боярышник лечебные свойства?

Боярышник фото

Боярышник полезные свойства и противопоказания_фото ягод

Боярышник полезные свойства и противопоказания_листья и ягоды

Боярышник полезные свойства и противопоказания_ягоды на столе

Боярышник полезные свойства и противопоказания_цветение весной

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Пользу это растение приносит людям, и немалую.

Использование в пищевых целях

Зрелая ягода-боярышник мягкая мучнистая и вкусная. В ней содержится около 10% сахаров, преимущественно – фруктозы, что делает плоды пригодными для питания диабетиков.
Благодаря немалому содержанию полезных пектинов, боярышник – превосходное сырье для приготовления желе и джемов. В сухом виде плоды перерабатываются в муку, которую используют в качестве полезных добавок к выпечке.

Использование в декоративных и прочих целях

Кроме того, что боярышник высаживают как живую изгородь, из-за цепких многочисленных корней используют его для укрепления оврагов и берегов водоемов.

Боярышник – замечательный медонос, цветки привлекают пчел. Кору применяют для дубления, а из ее отвара и отвара листьев готовят краситель для тканей. Прочные шипы иногда заменяют гвозди.

За устойчивость к метеорологическим условиям, к неблагоприятной городской экологии и хорошему переносу известковых почв используется боярышник для подвоя иных культур – яблонь, айвы, груш и мушмулы.

Использование в лекарственных целях

В 1896 году врач-немец Енинг подробно описывает боярышник, польза и вред растения уже тогда были изучены. Отмечалось его эффективное влияние при сердечных недомоганиях и как успокоительное для нервов. Часть пациентов отмечали то, что у них полностью прекратились приступы при стенокардии, и все благодаря тому, что они получали препараты с боярышником.

  1. Было установлено, что растение успокаивает нервную систему.
  2. Тогда же ученые установили, что те люди, которые применяли боярышник для лечения, стали меньше жаловаться на одышку, у них нормализовалось давление, и они намного меньше уставали.
  3. В народной медицине с успехом применяется для лечения сосудов и сердца.
  4. Полезен при климаксе, атеросклерозе, неврозах.
  5. Обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Хорошо помогает на начальных стадиях гипертонической болезни.
  6. При применении ягод установлено, что ритм сердца приходит в норму, улучшается состояние больных, исчезает бессонница, снижается уровень холестерина в крови.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого ценятся довольно высоко, содержат биологически активные кислоты:

  • тритерпеновую;
  • кофейную;
  • винную;
  • лимонную.

Среди полезных витаминов лидируют с составе боярышника С, А и Р. Очень много в плодах дубильных веществ, из-за чего в древности их применяли лишь как вяжущее средство. Однако сегодня выявлены другие полезные свойства. Особо пригодятся они «сердечникам»: боярышник значительно повышает тонус миокарда, способен усилить сокращение мышцы и уменьшить при необходимости возбудимость миокарда. Активные вещества плодов положительно воздействуют на сосуды, устраняет в них спазмы и улучшает кровообращение.

В полезных ягодах содержится в больших количествах яблочная кислота, глюкоза, витамины. Боярышник по содержанию витамина «А» (каротина) стоит на одном месте с морковью и шиповником. В его составе очень много пектина и минеральных веществ. После заморозка ягоды теряют дубильные вещества, и на вкус становятся не такими терпкими и намного слаще.

Аскорбиновая кислота в боярышнике содержится в не много меньшем количестве, чем в плодах шиповника, и помогает бороться с авитаминозом, ОРЗ и ОРВИ.

Но не только плоды, а и цветки боярышника полезные свойства имеют тоже. В них очень много флавоноидов, которые положительно влияют на сосудистую деятельность и способствуют освобождению организма от свободных радикалов.

В семенах растения очень много жирных кислот и бето-ситостерина, которые положительно сказываются на здоровье при атеросклерозе, заболеваниях предстательной железы, климаксе, расстройствах ЖКТ, депрессивных и агрессивных состояниях.

В официальной фармакологии боярышник выпускают в виде экстрактов, настоев, таблеток и фасованного сырья.

Но не все, чем обладает боярышник — полезные свойства. И противопоказания у него тоже есть:

  • гиперчувствительность к препаратам с содержанием боярышника;
  • брадикардия;
  • повышенная кровесвертываемость.

Людям со скачками давления необходимо знать: боярышник повышает или понижает давление? Однозначно, понижает, поэтому гипотоникам лакомится свежими плодами и применять боярышник в целях лечебных не стоит. Да и остальным употреблять более стакана плодов в сутки не рекомендуется.

Боярышник: как заваривать и как пить

Как заваривать боярышник правильно для сердца и как употреблять?

  1. Отвар плодов для регулярного применения придется готовить ежедневно: даже в холодильнике он не подлежит длительному хранению. Перед тем как заваривать боярышник плоды нужно перебрать и промыть, даже если речь идет о сушенном сырье из аптеки. Для приготовления 25 г плодов заливают стаканом кипятка и выдерживают 12-15 минут на небольшом огне. Затем фильтруют, отжимая ягоды, доводят кипятком до полноты стакана (200 мл) и употребляют трижды в сутки до приема пищи по столовой ложке.
  2. Возьмите стакан сухих или свежих плодов боярышника, добавить горсточку листьев валерианы и 0,5 литра кипятка. Кипятить на медленном огне 40 минут. Отвар в объеме должен уменьшиться на половину. Добавьте 2 столовые ложки сахара, не процеживайте, хранить в холодном месте. Принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи, а на ночь 2 столовые ложки. Курс приема 2 месяца, показания- аритмия, давление, самочувствие больных заметно улучшается.
  3. Настой сушеных цветов и листьев боярышника очень полезен после перенесенного инфаркта, помогает восстановить сердце. Три стакана кипятка влить в термос, добавить 1 ст.л. смеси, настаивать час. Пить необходимо по стакану процеженного напитка 3 раза в день, курсом 4 недели. Далее в целях профилактики еще принимать один раз в 3 месяца.
  4. Очень хорошие результаты дает длительное и регулярное употребление плодов боярышника для лечения атеросклероза, полезен даже в «запущенной» форме. Взять зрелые плоды, измельчить, добавить стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, охладить. Далее ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок хранить в холодильнике. Употреблять необходимо перед едой по 1 ст.л. 3 раза, курс от 2 до 3 недель, далее- 2 недели перерыв, после-повторение лечения. Этот рецепт укрепляет и очищает сосуды, снижается артериальное давление, улучшается кровообращение в сердечной мышце.
  5. Более насыщенных и полезных свойств можно добиться при приготовлении отвара из термоса: на ночь положить в термос пару горстей ягодок и залить литром кипятка. Тем, кто решил в лечебных целях употреблять отвар боярышника, польза и вред должны быть известны. Нельзя пить боярышниковый напиток людям с низким артериальным давлением.
  6. Годятся для приготовления отваров и настоев цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания которых сходны с теми, что имеют и плоды. Чтобы сделать водный настой из боярышникового цвета понадобится столовая ложка сырья на стакан крутого кипятка. Настаивать нужно полчаса, затем процедить и употреблять по 100 мл до еды трижды в день. Такое лекарство имеет внушительный перечень лечебных свойств: помогает при стенокардии и атеросклерозе, при наступлении климакса для облегчения самочувствия и при частых головокружениях, вызванных анемией.
  7. Незаслуженно мало используется кора боярышника, а ведь немало свойств имеет ее отвар – отличное средство от отдышки, лихорадки и диареи, а еще помогает при варикозе. Приготовить отвар можно, прокипятив 10 минут 2 столовые ложки измельченной коры в 300 мл воды. Принимать отвар необходимо перед едой по 2 ложки 3-4 раза за день.
  8. Боярышник в составе чайных сборов (например, эхинацея, мята, цветы календулы и бузины, плоды боярышника и шиповника) помогают в борьбе с вирусами гриппа и простуд, особенно в межсезонье в совокупности с авитаминозом. Такие чаи можно приобрести в аптеках и специализированных фитоотделах.

Аптечная настойка боярышника: инструкция по применению

Спиртовые настойки хороши тем, что хранятся долго, да и спирт максимально вытягивает в себя активные компоненты и не разрушает витамины как, например, кипячение при приготовлении отваров. В каждой аптеке, наверняка есть спиртовая настойка боярышника, цена ее невысока, в среднем – от 10 рублей за флакончик (25 мл).

Боярышник полезные свойства и противопоказания_аптечная настойкаПрименять настойку плодов нужно, четко следуя инструкции и помня, что перед тем, как принимать боярышник , полезные свойства и противопоказания стоит обсудить с лечащим врачом! Употребляется настойка по схеме: 20-25 капель трижды-четырежды в сутки до еды, курс лечения не превышает одного месяца.

Можно найти в аптеках и настойку цветков боярышника, ее применение показано при комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, ишемии, мерцательной аритмии, тахикардии и атеросклерозе. Курс применения – до 2 недель по 15-20 капель 2-3 раза в сутки.

Аптечная настойка боярышника как алкогольный напиток не употребляется и является лекарственным средством. Любителям домашнего винокурения можно приготовить водочную настойку на боярышнике, уменьшив объем ягод до безопасного количества.

Домашние рецепты приготовления лечебных настоек с боярышником

Проще всего сделать спиртовую настойку боярышника самостоятельно, по своим лечебным свойствам она ни чем не отличается от аптечной.

Настойка боярышника помогает в работе сердца, понижает давление, предотвращает атеросклероз, эффективна при бессоннице. А чтобы сделать домашнюю настойку, ягоды нужно высушить. На даче их можно сушить в духовке, на печке, разложив на противне. Сушеные ягоды переложите в бумажные пакеты, они хорошо сохраняются.

Для читателей, которые не знают где можно приобрести плоды боярышника, вот магазин алтайских трав. Там можно много информации для себя почерпнуть, рецепты предлагаются. А еще не забудьте про правильное хранение, чтобы не растерять полезные качества сырья. Впереди зима, самое лучшее время для того чтобы укрепить сердечную мышцу, да и для профилактики, чтобы не заболеть, также не помешает.

  • Для этого потребуется спирт этиловый и плоды растения. На стакан 40% спирта (или водки) берется столовая ложка сушенных ягод. В стеклянной посуде с плотной крышкой настойку выдерживают от 2 недель в темном, но не прохладном месте. По истечению срока настаивания ее фильтруют через марлю и хранят в прохладном месте в плотно закупоренной емкости. Применяется для поддержания нормального уровня холестерина в крови, после инфаркта.

Настойка из боярышникового цвета готовится аналогично. Можно смешивать плоды и соцветия в равных пропорциях.

Хорошо действуют на сердечнососудистую систему и на ЦНС настойки «сборные», в составе которых есть боярышник. Отлично сочетаются друг с другом такие компоненты как пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика. Есть отличный рецепт
домашнего «успокоительного»»: в определенных пропорциях смешиваются пион, валериана, боярышник, пустырник и карвалол. Вместе эти препараты усиливают действие друг друга и позволяют снять напряжение, возбудимость нервной системы, улучшают сокращение миокарда, оказывают избирательный спазмолитический эффект, расслабляя сосуды. Настойка пиона, валерианы, пустырника, боярышника, корвалола (отзывы о средстве позволяют говорить о его эффективности) готовится так:

  • по 100 мл настоек валерианы, пиона и пустырника;
  • по 50 мл настойки боярышника и карвалола

смешиваются в одной емкости и в темном нежарком месте выдерживаются 2 недели. Схема приема: перед основными приемами пищи по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Противопоказаниями к приему спиртовых настоек являются беременность и детский возраст до 12 лет, а также период лактации и индивидуальная непереносимость спирта и остальных компонентов.

Сироп боярышника с шиповником

Сладкие сиропы с боярышником можно принимать даже детям (при отсутствии аллергической предрасположенности). Особо эффективны такие сиропы с действующими веществами-компаньонами. Например, сироп боярышника с шиповником. Его, бесспорно, можно отнести к поливитаминным препаратам. Активные компоненты сиропа помогают наладить функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, снять умственное перенапряжение, насытить организм витаминами (особенно – С), вывести лишнюю жидкость и снять отеки, мягко очистить от шлаков и токсинов, усилить иммунную защиту.

Приготовить сироп можно собственноручно – это несложно.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг ягод шиповника и боярышника;
  • килограмм сахара-песка;
  • воды – 2литра.

Перво-наперво следует перебрать ягоды, удаляя плодоножки, сор, подпорченные плоды; затем промыть их. Залив водой ягоды, поставить кастрюлю с ними на плиту, после закипания проварить полчаса при среднем огне. Кастрюлю затем нужно отставить и дать отвару остыть. Через марлю, уложенную несколькими слоями, процедить отвар и отжать ягоды. Кастрюлю с отваром снова вернут на плиту, всыпав вес сахар и варить до полного растворения сахарных кристалликов, помешивая. Нельзя допустить пригорания сахара! В среднем варка займет еще около получаса.

Для лечения сироп нужно принимать по 3 чайных ложечки, предварительно разбавив его водой, перед едой трижды в сутки. Противопоказан препарат при нарушениях углеводного обмена, диабете и детям до 7 лет.

Я знаю многих дачников, которые выращивают это лечебное растение. Они делают из него компоты, едят свежим, заваривают и пьют как холодный чай, заготавливают на зиму.

Какими бы простыми и неприглядными ни казались красные ягодки боярышника, пользы человеку приносят они много. Однако во всем важна мера: при разумном применении горсть этого лакомства способна продлить молодость самому важному органу – сердцу.

Советую прочитать: советы путешественникам.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. И действительно на сердце влияет благотворно, и на вкус боярышник приятный, если пить как чай ежедневно. В лечебных целях рекомендовано пить длительное время. Мы собираем цветочки, чаще всего. Замечательное растение!

    • Александра Вам спасибо за комментарии. Действительно боярышник хороший лекарь. Природа нас наградила замечательными растениями.

  2. С детства слышал о полезных свойствах боярышника, и даже лечили им, вроде помогало, по моему от давления черепно мозгового…

  3. Уже выращиваю на участке. Думаю, что уже в следующем году, подобно боярам, буду иметь украшение в саду, которое станет и полезным лекарем. Благодарю, Людмила!

  4. Про боярышник знала,о его лечебных свойствах, поэтому он у меня растет на участке, обожаю есть спелые его ягоды с дерева горстями. Спасибо за рецепты. И от всей души благадарю Вас за видио,я как раз увлеклась хвойниками и декоративными растениями

    • Ниночка дорогая! Спасибо за отзывы, я очень рада, что мои рецепты Вам пригодятся! Приходите еще! Буду стараться для Вас всех!

  5. Очень вкусные плоды боярышника, даже в свежем виде. А уж если заварить в холодный вечер его в термосе — и такой настой согреет и наполнит витаминами!

    • Боярышник замечательное растение. Я часто применяю его при сердечных проблемах, помогает здорово!

  6. Люда, спасибо за статью. А не подскажете, может и листья боярышника имеют какие-то целебные свойства? Спасибо

    • у боярышника используют и листья, но они обладают менее полезными свойствами. За неимением плодов и цветков можно приготовить лекарство, которое применяют для расширения сосудов мозга, коронарных сосудов, при усталости сердечной мышцы. Мелко нарезают 2 ст. ложки листьев, заваривают стаканом кипятка, пьют по чашке несколько раз в день. Для вкуса можно добавить мед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь