Кератоконус — причины, симптомы и лечение

0
634

Кератоконус — причины, симптомы и лечениеРоговица представляет собой прозрачную внешнюю оболочку глаза сферической формы. Помимо защитной функции она выполняет роль преломляющей линзы и является основой оптической системы глаза. С её помощью происходит фокусировка светового потока, отраженного от внешних объектов, на сетчатке глаза. Любые изменения формы или поверхности роговицы неминуемо влекут за собой нарушения зрительной функции.

Патология, при котором внешняя оболочка глаза теряет свою сферическую форму, в офтальмологии называется кератоконус. Термин, состоящий из сочетания греческих слов «kerato» и «konos», которые переводятся как «роговица» и «конус», абсолютно точно описывает суть заболевания. Кератоконус означает процесс истончения роговицы глаза с последующей её деформацией.

Суть этого недуга заключается в потере прочности и эластичности волокон, формирующих структуру роговицы. В результате давления внутриглазной жидкости роговица приобретает конусовидную форму, что приводит к снижению остроты зрения.

Причины кератоконуса

Несмотря на то, что патология впервые была подробно описана еще в середине позапрошлого века, вопрос о причинах возникновения кератоконуса пока остаётся открытым.

Существует лишь множество теорий развития заболевания. Современная офтальмология предполагает следующие основные причины развития кератоконуса:

  • наследственная предрасположенность;

  • сбой эндокринной системы;

  • вирусные заболевания и аллергические рефлексы;

  • воздействие неблагоприятных экологических факторов;

  • хронический стресс.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что именно генетическая предрасположенность является определяющим фактором для развития патологии. Данная теория основывается на связи возникновения кератоконуса с наследственной ферментопатией (недостатком или отсутствием некоторых ферментов), которая может активизироваться в период эндокринной перестройки организма. Медицинская статистика свидетельствует, что чаще всего заболевание диагностируется у человека в юношеском возрасте и сопровождается прогрессирующей миопией или астигматизмом. Поэтому люди, родители которых болели кератоконусом, относятся к особой группе риска. Им регулярно посещать офтальмолога.

В последнее десятилетие офтальмологи отмечают рост числа случаев заболевания и связывают это с постоянным ухудшением экологической обстановки. Также к неблагоприятным факторам современная медицина относит длительное воздействие на роговицу ультрафиолета, поэтому в странах с холодным климатом заболеваемость кератоконусом значительно ниже.

Основные симптомы

Начальная стадия кератоконуса по своим признакам почти не отличается от близорукости или астигматизма. Поэтому точно определить причину потери остроты зрения может только квалифицированный специалист во время полноценной офтальмологической диагностики. Обычно изменение формы роговицы возникает на одном глазу, но без своевременного лечения патология очень быстро поражает оба глаза. При этом степень поражения левого и правого глаз может отличаться. Главной особенностью кератоконуса является то, что заболевание быстро и прогрессирует, и пациент вынужден всё чаще обращаться к врачам и подбирать очки или контактные линзы всё большей оптической силы.

Помимо этих признаков зрение больного кератоконусом может на ранних стадиях характеризоваться снижением сумеречного зрения и возникновением нимбов вокруг источников света. Отмечаются также светобоязнь и повышенная слезоточивость.

Явная конусовидная деформация глазного яблока, заметная невооруженным взглядом, свидетельствует о поздних стадиях заболевания. В этом случае наблюдается прогрессирующее истончение роговой оболочки, что грозит ее разрушением и полной потерей зрения. Только своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение способны остановить патологический процесс и перевести его в длительную ремиссию.

Лечение кератоконуса

Метод лечения всегда назначается офтальмологом с учётом индивидуальных особенностей пациента. В зависимости от степени прогрессирования кератоконуса терапия может быть безоперационной или хирургической.

К консервативным эффективным методам лечения относится кросс-линкинг. Лечение заключается в одновременном закапыванием пациенту рибофлавина и воздействием ультрафиолетового излучения с помощью лампы Зайлера. В результате образуется новый структурный слой, укрепляющий роговицу и способствующий регрессу кератоконуса. После проведения кросс-линкинга рекомендуется обычная коррекция с помощью очков и мягких контактных линз.

Пациентам с незначительной степенью кератоконуса, которым тяжело носить контактные линзы, может быть предложена хирургическая операция по имплантации интрастромальных колец. В ходе короткой 15-минутной процедуры по периферии роговицы внедряются дугообразные элементы, которые придают поверхности роговицы правильную форму. Подобная методика не приводит к излечению заболевания, а только замедляет его динамику.

На ранних стадиях развития кератоконуса при достаточной толщине роговой оболочки возможна имплантация интрастромальных колец с использованием фемтосекундного лазера. Это обеспечивает щадящее, практически бесконтактное воздействие на структуры глаза и формирование стромальных тоннелей по индивидуально заданным параметрам зрительтной системы пациента.

При развитых стадиях развития катаракты пациентам предлагается процедура кератопластики, которая заключается в удалении участков собственной роговицы и замена их трансплантатом, который вживляется в толщу роговицы. В результате кератопластики острота зрения повышается, в большинстве случаев удается добиться остановки прогрессирования заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь