В магазинах можно найти широкий ассортимент консервов. Они разные по составу, способу изготовления и питательности. Однако в целом классификация данных продуктов считается условной. Ведь многие виды можно спокойно отнести к нескольким группам. При желании выбрать и заказать консервы можно здесь https://tdv-fish.ru/catalog/opt/konservy/.
Классификация и особенности видов
Такие продукты, как консервы создаются путем термической, химической и других видов обработки. Это необходимо чтобы продлить их срок хранения. То есть в категорию таких изделий, можно отнести все продукты, в той или иной степени подвергающихся термической обработке.
Деление происходит в зависимости от того, каким способом происходила обработка и какие ингредиентов там были использованы. В целом выделяются две основных группы:
- Консервы;
- Пресервы. Они закрываются герметично и затем еще раз подвергаются стерилизации.
Кроме того все пищевые продукты проходящие консервацию делятся на отдельные классы:
- Мясные. Они делаются из говядины, свинины мяса птиц, баранины. Кроме того в отдельных рецептах используются субпродукты, колбаса, ветчина и другие мясные изделия. В зависимости от рецепта можно делать консервы из одного мяса или соединив его с крупяными, макаронными или овощными изделиями.
- Мясорастительные. Это фасоль или горох, которые сварены с мясом, и могут использоваться как в холодном, так и в горячем виде.
- Молочные консервы. Содержат в своем составе молочные продукты, пили заменители молока. Если это детское питание, то в составе не должно быть соли и отдельных консервантов. Они могут быть стерилизованными и нестерилизованными. В первом случае требуется особые условия хранения, а можно хранить в холодном месте определенный период времени. Самым известным представителем этой группы можно назвать сгущенное молоко.
- Овощные консервы делаются исключительно из овощей и специй. Они должны быть свежими и качественными. Только тогда внутри не разовьется ботулизм, и они будут полезными весь период хранения. При таком консервировании заливки бывает немного. Основную часть составляют перерабатываемые овощи.
- Фруктовые консервы представляют компоты из собранных плодов и ягод. Они должны быть зрелыми и сочными. При правильной обработке можно сохранить вкус и аромат ягод.
При этом важно не только правильно приготовить, но и качественно обработать и сохранить консервы.