Гуляя по улицам нашего города, я иногда встречаю людей с сероватым и болезненным цветом лица. Такие люди чаще всего жалуются на одышку, утомляемость и слабость. Что это за симптомы? Чаще всего это свидетельствует о том, что происходит нехватка железа в организме.
Несбалансированное питание, недостаток важных элементов, в том числе и железа, приводит к железодефицитной анемии. Проблемой нехватки железа врачи озаботились давно. В давние времена считалось, что заболевание характерно для юных девушек. В ходу был даже такой термин «бледная немочь». Лица многих девушек в то далекое время действительно выглядели бледными.
Медицина развивалась, и со временем ученые выяснили причины- это недостаток в организме железа. Тогда же и пытались лечить данные симптомы. В настоящее время наука продвинулась далеко вперед, и роль в организме железа уже хорошо изучена. Давайте подумаем над тем, как восполнить нехватку железа в организме? Где нам его брать? Ведь именно в современный век мы стали есть рафинированную еду, в которой часто не хватает полезных веществ, в том числе и железа.
Специально о нас позаботилась природа. К счастью, существует много продуктов с большим содержанием железа. Эти продукты помогут восполнить нехватку железа. Перечислю основные продукты. К ним относятся: печень, рыба, мясо, изюм, чернослив, яичные желтки, бобовые, гречка, белые грибы, яблоки, персики, шпинат, петрушка, пшеница твердых сортов. В перечисленных продуктах много не только железа, но и большое количество молибдена и меди.
Надо помнить о том, что железо быстрее и лучше всего усваивается в белках животного происхождения. Поэтому старайтесь употреблять рыбу и мясную пищу вместе с зеленью и овощами. Овощи, зелень и фрукты содержат необходимые для организма витамины и биофлавоны. А запеченную рыбу или мясные блюда поливайте лимонным соком, в нем много витамина С.
Нехватку в организме железа хорошо восполняет печень. Не забывайте употреблять яйца, сейчас уже доказано, что в них содержится белок, минеральные вещества, «хороший» холестерин, железо, молибден и медь. Причем все это находится в легкоусвояемом виде.
Важно знать о том, что существуют продукты, которые уменьшают количество железа в организме.
Это:
- молоко. Варите каши лучше на воде, а для вкуса добавляйте фрукты, орехи или зелень.
- бобовые культуры и цельные злаки, в составе которых находится фитиновая кислота.
- кофе, пейте не более 2-3 чашек в течение дня.
- кальций. Кальций является конкурентом железа по всасыванию в кишечнике. Дополнительный и постоянный прием кальция может вызывать нехватку железа.
Поможет справиться с недостатком железа крапива. Это целебная трава, в народной медицине чаще всего используется для очищения крови. Ценность ее заключается в том, что в ней высокое содержание железа, витаминов А, С, группы В, меди.
Крапива является поливитаминным растением. Всего 30 грамм растения способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах. В ней содержатся белки, по составу очень похожие на мясные белки. В ее составе имеется ценная аминокислота под названием цистеин. Ученые утверждают, что цистеин отличное средство профилактики против онкологических заболеваний и защищает от радиации.
В России всегда с большим вниманием и уважением относились к полезному растению, в народе с давних времен использовали для лечения анемии. Вспомните, как всем нам хочется ранней весной супа или борща с крапивой! На Украине часто пекут вареники и пироги , а на Кавказе листья и побеги даже солят. Там она используется в качестве приправы к мясу.
Часто люди думают, что растение можно собирать только молодым. Необязательно собирать именно майскую крапиву, листья можно использовать и собирать все лето. А на зиму не забудьте сделать запасы, листья хорошо сохнут на открытом воздухе. Хранить траву рекомендуется в мешочках из ткани. Добавляйте ее в супы зимой, в конце варки.
А можно ее еще и засолить.
Рецепт соленой крапивы
- Листья и молодые побеги мелко режем ножом и укладываем в стеклянную банку. Слои пересыпаем солью. Соль берем из расчета на килограмм травы- одна чайная ложка. Утрамбовываем, чтобы появился сок. Закроем крышкой, и поставим на хранение в холодильник. Сок в процессе хранения может уменьшится, тогда добавляем кипяченую холодную и подсоленную воду в банку.
Нехватка железа в организме зимой Вам не грозит! Воспользуйтесь обязательно бесплатным и эффективным средством! Сейчас еще имеется такая возможность.
Советую прочитать: железодефицитная анемия у детей, причины, лечение.
Очень интересный рецепт соленой крапивы. А с чем ее зимой можно употреблять в пищу? Варить щи?
Добавлять понемногу в пищу, но можно и щи из крапивы сварить.
Это хорошо что есть такая альтернатива как крапива при железо-дефиците!
Хорошая альтернатива крапива- встречается везде, доступна, бесплатна, и пополнит организм железом.
Да, нехватка железа может привести к очень тяжелым последствиям для организма. Нужно ее восполнять, а это хороший способ, главное, чтобы действенный был.
Весной у нас крапива — первая зелёная пища. Попробую собрать и засолить осенью. Спасмбо за железную информацию.
Сергей, это способ восполнить витамины, которых нам так не хватает зимой!
Да, крапива очень полезна для организма…Спасибо за рецепт "солёной крапивы"!
Меня рыбу с мясом никогда заставлять есть не нужно. Без мяса, как то и есть нет хочется. Так что надеюсь с железом у меня всё в порядке.
Сушили крапиву для животных наших — очень полезная штука не только для людей, а так — кушаем борщ с крапивой и только весной, загтавливать не пробовали, и зря, наверное.
Мясо нужно кушать, красный буряк и печень и будет все впорядке.
Интересная статья, а я сушу крапиву, измельчаю и перемешиваю с солью — получается великолепная добавка и в суп и в салат.
Тоже неплохой способ восполнения нехватки железа в организме
Вот, это да — соленая крапива! 🙂 А, я всегда считала, что крапиву надо собирать тольео до цветения, тогда в ней все самое-самое. По крайней мере, моя мама так говорит
Крапива не теряет своих полезных свойств все лето, просто она становится грубой
Для железа я ем яблоки. Каждое утро съедаю по одному зеленому яблоку. Так я наполняю организм витаминами в обязательном порядке. Не значит, конечно, что больше фруктов я не ем. Но вот это яблоко дает старт для меня!
Людмила, поведай нам про Водолеев! Интересно, узнать. А я дополню, все-таки давно с тобой общаемся, некоторые качества, свойственные водолеям в тебе даже очень присутствуют. Жду на конкурсе.
Раньше всегда варила щи из первой крапивы — весну встречала. Потом как-то перестала.
Конечно, для нашего здоровья важно следить за уровнем железа в крови. Спасибо за рекомендации и полезные рецепты. Про соленую крапиву слышала, но думаю, то все-таки раннюю, молодую крапиву надо применять для здоровья.
Крапиву, конечно, не пробовал, но давно, когда было мало железа в организме, пил гранатовый сок. Аж прилив сил такой был колоссальный! Но это уже не дешевый способ…
Гранатовый сок помогает при нехватке железа. Да. это более дорогой метод. Крапива же бесплатно растет везде.
Сейчас, осенью, много полезных овощей и фруктов в закрома собираются. Но, тем не менее, попав на дачу, обязательно завариваю чай из верхушек крапивы, малины, смородины, винограда… Для аромата добавляю цветы и немного листочков молодого тысячелистника. Важно не переборщить, чтобы был нежный вкус и аромат.
Ирина, согласна, что во всем должно быть чувство меры. Я продолжаю жить на даче, а потому каждый день с чайничком бегаю за веточками, листья уже деревья сбросили, а веточки можно нарезать круглый год. Аромат потрясающий!
Довольно таки полезная статья. Прочитав ее, я вспомнил что в детстве, когда гостил у бабушки в деревне. Она часто добавляла крапиву при приготовлении еды, рассказывая постоянно о ее полезных свойтвах
А мне как-то крапивой не очень хочется запасаться на зиму, я предпочту почаще кушать печенку, уж очень я ее люблю.