Как отличить порошковое вино

0
56

Как отличить порошковое виноНатуральное вино изготавливается из винограда и сахара, путем естественного брожения. Для удешевления сырья и ускорения процесса производства, недобросовестные производители выпускают суррогат – порошковое вино. Оно существенно отличается по органолептическим и качественным характеристикам от истинного напитка, поэтому важно отличать настоящий продукт от заменителя.

Что такое вино из порошка

Порошковые вина – суррогатный товар, состоящий из воды, спирта (водки), сахара, лимонной кислоты и вкусовых добавок. Порошок изготавливают из отходов винного производства, с добавлением химических веществ и антиоксидантов. Его предлагают для домашнего самогоноварения. Он стоит дешево, но сильно уступает натуральному составу.

Как самостоятельно отличить порошковое вино от настоящего

Для определения напитка из порошка используют органолептические способы:

  1. Проверка на вкус и запах. Подделку выдает слишком выраженная кислота или приторная сладость послевкусия. Главной нотой аромата настоящего вина выступает мускусный запах винограда. В суррогате преобладают другие фруктовые ноты: сливы, яблока, персика, вишни.
  2. Наличие осадка свидетельствует о натуральности состава. Винный камень – кристаллы отработанных дрожжей, встречается в старом напитке с длительной выдержкой.
  3. «Винные ножки» — при вращении стакана, на стенках остаются подтеки. Суррогат «ножек» не оставляет.
  4. Тест с насекомыми. Налить небольшое количество жидкости в блюдце или миску и оставить на открытом воздухе. Если на запах прилетают насекомые, то состав природный.

Отличить качественный алкоголь можно не только по послевкусию, но и при помощи бытовых химических индикаторов в домашних условиях:

  1. Тестирование содой. Полрюмки исследуемой жидкости наливают в прозрачный бокал и добавляют щепотку соды. Между гидрокарбонатом натрия и фруктовым крахмалом произойдет химическая реакция, сопровождающаяся изменением цвета с красного на серый, зеленый или синий, в зависимости от концентрации исходных веществ. Цвет порошкового вина останется неизменным.
  2. Тест с глицерином. Жидкость наливают в прозрачный бокал и капают 1 каплю глицерина. Если вещество оседает без изменения цвета, то продукт настоящий. Если глицерин окрашивает в красный или желтый, то состав синтетический.
  3. Добавление воды. Налить вино в небольшую бутылку с узким горлышком. Заткнуть отверстие пальцем, погрузить в прозрачную емкость с водой, убрать руку. Если жидкость с водой не смешивается, то состав натуральный.

Как определить качество вина до его покупки

Описанные выше эксперименты проводятся только после покупки бутылки, домашнего или промышленного производства. Но можно определить суррогатный состав содержимого и в магазине. Первым делом стоит обратить внимание на упаковку. Неаккуратно наклеенная этикетка, неестественно яркий цвет жидкости и сильно заниженная цена чаще всего говорят о подделке. Вина, приготовленные из сухих виноматериалов, не относятся к порошковым. В его составе высушенный виноград, подвергшийся брожению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь