Окрошка занимает достойное место в русской кулинарии. Этот холодный суп получил свое имя от слова «крошить», подразумевалось, что в блюдо можно покрошить все то, что можно найти у хозяйки в доме, добавить квас, и освежающая еда готова! На самом деле, здесь есть свои нюансы и тонкости в приготовлении. Я расскажу Вам о том, как готовить окрошку.
В приготовлении окрошки нужно стремится достигнуть гармонии. Очень важно, чтобы любой из продуктов (жидкость или твердый компонент) дополняли друг друга, никто из них по вкусу не выделялся, а вместе они составляли единое целое, обладали присущим окрошечным вкусом.
В основу любой окрошки может входить квас, или кефир, простокваша, молочная сыворотка. Бывает окрошка на воде. В знойное время года это блюдо незаменимо, оно хорошо освежает. В такой суп можно добавлять пищевой лед, который несложно приготовить в домашних условиях в холодильнике.
Немного об истории окрошки. Первые упоминания о холодном супе относятся к 18 веку, для наших предков- это излюбленная простая еда. Ингредиенты для окрошки тогда были следующие: лук, вареный картофель, огурцы, брюква, репа, морковь. И только по великим и особым датам готовили с кусочками рыбы или мяса, добавляли сваренные вкрутую яйца, или собранные грибы. Квас тоже водился не всегда, и не у каждой семьи. Выручал капустный или огуречный рассол, кислое молоко, сыворотка. Зато заправка для окрошки присутствовала в любом доме обязательно. Состояла заправка из горчицы, хрена, сметаны(сыворотки) с добавлением пряных трав (укропа, петрушки, чеснока, сельдерея).
Как приготовить окрошку на кефире
Ингредиенты:
мясо отварное (курица или говядина)- 150 гр,
- кефир- 1 литр,
- зеленый рубленный лучок- 3 ст. ложки,
- редиска- 2 шт,
- огурец- 1 шт,
- яйцо вареное- 1 шт,
- соль и сахар по вкусу.
Готовим мясо- отвариваем, холодным нарезаем на небольшие кубики, заливаем кефиром.
Тонким кубиком нарезаем редиску, огурец, яйцо, добавляем, смешиваем.
С небольшим количеством соли перетираем лук, до той поры, пока не появится сок, добавляем к окрошке.
Рубленным укропом, щепоткой сахара и солью по вкусу, заправляем окрошку. Для охлаждения помещаем блюдо в холодильник на полчаса, потом можно подавать прямо к столу.
Овощная окрошка
огуречный рассол- половина стакана,
- вареная картошка- 3 шт,
- огурец свежий- 2 шт,
- яйца вкрутую сваренные- 2 шт,
- репа отваренная- 2 шт (небольшие),
- квас хлебный охлажденный- 1 литр,
- горчица- 0,5 ч. ложки,
- черный молотый перец- щепотка,
- зелень( петрушка, укроп), зеленый лук, соль,сметана- по вкусу.
Кубиками нарезаем репу, картошку, огурцы, смешиваем в кастрюльке. Измельчаем ножом зеленый лучок, укроп, петрушку, объединяем вместе, льем огуречный рассол, приправляем перцем, горчицей, размешиваем деревянной ложкой, оставляем на 30 минут настаиваться, далее- соединяем с подготовленными овощами. Наливаем охлажденный квас, выкладываем нарубленные яйца, заправляем сметаной. Постная и вкусная окрошка приготовлена.
Рецепт окрошки с квасом и колбасой
Для начала я расскажу о необходимом перечне продуктов, затем как готовить окрошку.
- колбаса нежирная -300 гр,
- огурцы свежие- 2 шт,
- лук зеленый- пучок,
- яйца вареные- 2 шт,
- соль, перец, майонез, чеснок- по вкусу.
Порежем мелко колбасу, огурцы, лук зеленый, яйца, разложим по тарелочкам, добавим квас. Чеснок разминаем, соединяем с майонезом. В каждую тарелочку кладем немного чесночной заправки, чтобы чеснок не перебил вкуса остальных продуктов.
Окрошка на пиве
Со временем почитатели холодных супов внесли свои изменения, поменяв во многом компоненты классической окрошки, кому то нравится на воде, кто-то не любит колбасу, а кто-то любит только с мясом. А есть и такие любители, которые вместо кваса применяют пиво, считая, что это и есть именно русский рецепт! Привожу и такой рецепт, если найдутся желающие его приготовить.
- светлое пиво- 2 стакана,
- изюм без косточек- 3 ст. ложки,
- черный хлеб- 2 куска,
- лимон- 2 дольки,
- сахар- 1 ст. ложка,
- корица- по вкусу.
Пивом заливаем изюм, оставляем на несколько часов постоять.
После добавляем лимон, порезанный мелкими кубиками, корицу, сахар.
В тостере или духовке подсушиваем куски хлеба, трем на терке, вводим в пивную смесь. Можно воспользоваться готовыми сухариками в пакетах, которые продают в магазинах.
Вот и подошло то время, когда без окрошки невозможно достичь блаженства на душе. Окрошку с многими ингредиентами приемлю, кроме окрошки на пиве.
Окрошка на пиве, конечное, на любителя. Находятся и такие люди, которым она нравится.
Да, правда, рецептов окрошки существует великое множество, и каждый находит себе рецепт по вкусу — на кефире, на квасе, с разным сочетанием продуктов. И это здорово! Спасибо за рецепты!
Окрошка должна быть только на квасе! С кусочками мяса или колбасы. И конечно набор всех овощей и зелени. На кефире, это вообще бурда — огурцы с кефиром, бррр…
Да ладно, вкусно же!
Николай, каждый выбирает для себя свой любимый рецепт окрошки
Время окрошки на пороге, правда у нас заненастило пару дней. Отличные рецепты, Людмила, спасибо!
Рецепты окрошки еще пригодятся, Галина. Впереди лето, будем освежатся!
О, тема окрошки уже обсуждается? — просто мы с семьей доедаем уже первую в этом сезоне кастрюльку(делала на домашнем квасе). Очень люблю лето за такие прелести как эта сезонная еда…
Наташа, действительно окрошка- это летняя еда, зимой ее как-то не хочется.
Про окрошку на пиве никогда не слышала.
А вот на хлебном квасе делаю постоянно. Только пока не знаю, где бы взять закваску для кваса в этом году.
Можно и без закваски обойтись и сделать окрошку
Спасибо за рецепты! Я тоже никогда не слышала про окрошку на пиве)))хмельная наверное получится)))
Может попробуем сделать вместе окрошку на пиве?
я в этом году еще окрошки не делала ни разу. Было несколько теплых дней, да пока я собралась — опять похолодало.
Галя, ну попробуй сделать окрошку, ведь это так вкусно, и не очень калорийно!
Окрошка — мой любимый холодный супчик. Как наступает лето, часто его готовлю. Вы так аппетитно описали приготовление окрошки, что очень захотелось сделать ее. Вот только беда — на улице такой холод, что хочется чего-нибудь горяченького. Дождемся жарких дней!
Придет Наталья и тепло, а окрошку мы уже делаем, просто очень соскучились по ней.
Не представляю себе лета без окрошки. Делаю ее часто и она никогда не надоедает)
Окрошку ем только свою… в гостях совсем не ем ее почему-то… А люблю-то как… И не знала, что кроме классического рецепта, она может так-же вкусно звучать… Теперь надо на реальный вкус опробовать… Спасибочки за интересности!
ОЙ, что-то и я в этом году окрошки еще не делала! А надо бы. Делаю в основном на сыворотке.
ТОлько сегодня подумала о том, что надо окрошку приготовить! Сейчас рецепты окрошки видоизменились, и делают на минералке, и на кефире, и на сыворотке..
Очень люблю окрошку. На пиве не пробовала, даже не слышала про такую. Ела с копченой рыбой (вместо мяса или колбасы дабавляется). Прикольно!
Наступила жара, и пора приготовить окрошечку на кефирчике, завтра же займусь!
Все окрошки готовила. И на квасе, и на кефире, сыворотке. А вот на пиве — нет. Интересно бы попробовать.
Окрошка на пиве все же на любителя больше
А я люблю окрошку на минералке с майонезом))
У каждого из нас есть свой любимый рецепт окрошки, мне на минералке тоже нравится
Никогда не встречала рецепта окрошки на пиве. Все же это действительно на особых любителей. 🙂 А мне нравится еще окрошка на сыворотке. Только лучше, если и сыворотка и сметана будут деревенского производства. Тогда вкус получается настоящий, насыщенный. И обязательно добавить много свежей редиски и укропа.
Сыворотку и сметану деревенского производства не всегда можно купить. А так- у каждого свой вкус, и окрошку любят и делают по разному.
кто как делает окрошку зимой ?
кто захочет окрошки, тот и делает. А вообще статья написана в прошлом году. Обратите на это внимание!