• Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

    Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

    С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Как делать окрошку вкусно

Окрошка! Это блюдо, которым можно восхищаться бесконечно, именно она обладает многочисленными полезными свойствами, утоляет жажду и голод, спасает от жары в знойное лето. При приготовлении этого блюда надо проявить фантазию и «поиграть» с ингредиентами. А как делать окрошку с самыми разными продуктами, я сейчас расскажу.

Это блюдо — разновидность холодного супа, вкусного и полезного, и замечательно оно тем, что быстро готовится. Летом не очень хочется горячих супчиков, да и стоять в жару у плиты нет желания.

Окрошка имеет множество рецептов, большинство из нас представляет ее как сладковатый холодный суп простого приготовления, в нем салат из зелени залит хлебным квасом и все. У всех рецептов, конечное,  есть общее — это мелко накрошенные продукты, которые заливаются холодной жидкостью (квасом, сывороткой, кефиром, водой и т.д). Давайте попробуем разобраться как делать окрошку с разными продуктами и заливками. При умелом приготовлении окрошка имеет бесподобный вкус, содержит массу «полезностей», благодаря зелени и овощам, входящих в ее состав.

Как делать окрошку на кефире со свеклой

Рецепт этого холодного супа достался мне от моей бабушки, она рассказывала о том, что свекольная окрошка тогда их спасала от голода. В моей большой родне рецептик передается из поколение в поколение, что — то видоизменяется, переделывается на свой вкус. Раньше родня в деревне использовала квашеную свеклу. Неочищенные, тщательно вымытые, мелкие корнеплоды помещались в стеклянные банки, заливались охлажденной кипяченой водой, ставились на окно, чтобы их грело солнце, оставалось ждать когда клубни закиснут. В городе этим уже я не занимаюсь, просто отвариваю свеклу, после вливаю уксус. Полученный маринад тоже переливаю в кастрюльку. По мнению моих домочадцев, такая окрошка в жару — самое лучшее любимое блюдо, оно становится завсегдатаем на нашем столе.

Расход продуктов привожу на 3 порции:

  • отварные свекла и картофель — каждого по 2 — 3 клубня:
  • огурец свежий — 1 шт;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • квас (можно заменить на сыворотку, холодную кипяченую воду);
  • сметана (майонез), соль, сахар — по вкусу.

На мелкие кубики нарезаю яйца и овощи, их солю, посыпаю по вкусу сахаром.

Перед подачей на стол в тарелку добавляю сметану или майонез, закладываю подготовленные продукты, заливаю квасом (сывороткой или водой), посыпаю измельченным укропом и луком. Подаю с вареным картофелем и черным хлебом.

_как делать окрошку со свеклой

Мой совет!

  • Чтобы у окрошки появился изумительный вкус, дайте ей как следует настояться, для этого не подавайте ее сразу, а оставьте на несколько часов.

Как приготовить окрошку на кефире

Понадобится:

  • картофель — 2 средних клубня;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • редиска — 7-8 шт;
  • свежие огурцы — 2 шт;
  • ветчина — 200 гр;
  • кефир — один литр;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат) — всего 250 гр;
  • соль и сметана — по вкусу.

Сварите яйца и картофель в мундире.

Перечисленные продукты нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюльку, добавьте мелко нарубленную зелень, залейте кефиром, солите по вкусу.

_как делать окрошку на кефире

Это важно! Людям, которые больны гастритом, язвой желудка, или у кого повышенная кислотность желудочного сока, следует делать заливку только из 1 — 2- дневного кефира. Имеющее мнение о том, что кефир содержит алкоголь, ошибочно. При длительном закисании в нем может появиться какое — то количество спирта, но это уже будет прокисший продукт, он вреден, пить его не стоит, делать с ним тоже ничего нельзя, просто нужно выбрасывать.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Нужно:

  • огурчики свежие — 2 шт;
  • сыворотка — два литра;
  • редиска, укроп, зеленый лук — по пучку;
  • картошка отварная — 3 шт;
  • яйца отварные  — 3 шт;
  • вареная колбаса — 250 гр;
  • соль и сметана — по вкусу.

Колбасу, картошку, яйца нарезать кубиком, редиску и огурцы — длинной соломкой, зелень — мелко порубить, продукты соединить вместе, залить сывороткой, подсолить по вкусу, дать настояться в холодильнике. Перед подачей на стол добавьте сметану.

_как делать окрошку с колбасой

  • Важно! Рецепт полезен тем, что используется молочная сыворотка, и хотя это продукт остаточный, но он очень полезен. Химический состав приближен к материнскому молоку, в ней соединены нужные для организма минералы и витамины, что придает такому блюду пользу. Отличная заливка для людей с заболеваниями желудочно — кишечного тракта. Сыворотка благотворно влияет на слизистую желудка и его микрофлору, лечит гастрит, колит. Кроме того, восстанавливает кислотно — щелочной баланс, что актуально в знойную пору, очищает организм от токсинов и шлаков.

Рецепт окрошки классической с колбасой на воде с майонезом

  • Остуженная кипяченая вода — 2,5 литра;
  • майонез и картошка — каждого по 600 гр;
  • вареная колбаса и свежие огурчики — по 500 гр каждого;
  • редиска — 300 гр;
  • яйца — 10 шт;
  • укроп и лук зеленый — по пучку;
  • чеснок — 4 зубца;
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без верха;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Варим в мундире картошку и яйца. Если готовите в жару, то и колбасу слегка проварите.
  2. Берите по одному яйцу и очищенной картофелине и толките их толкушкой.
  3. Остальные яйца, картофель, колбасу нарезайте средними кубиками.
  4. Твердые продукты, такие как редис и огурец покрошите помельче, иначе в сочетании с мягкими ингредиентами они будут выглядеть как неуместные в блюде. Измельчите зелень.
  5. Все продукты переложите в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс. Смесь заправьте майонезом, солю, горчицей, тщательно смешайте. Влейте воду, дайте чуть настояться и охладится.
  • В этом рецепте окрошки присутствует майонез в большом количестве, поэтому она очень калорийная, не рекомендуется для людей с лишним весом.

_как делать окрошку на воде

Окрошка на свекольном отваре

Потребуется:

  • свекла — 1 корнеплод;
  • вода — три литра;
  • яйца вареные — 4 шт;
  • огурцы — 300 гр;
  • пучок редиски;
  • помидоры — 200 гр;
  • картошка отварная — 2 шт;
  • колбаса — 200 гр;
  • зелень укропа, петрушки лука — 100 гр;
  • соль, сахар, уксус — по вкусу;
  • сметана или майонез — для заправки.
  1. В кипящую воду положите очищенную и нарезанную соломкой свеклу, закройте крышкой, варите до готовности. В готовый отвар влейте уксус, оставьте охлаждаться.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Кубиками нарежьте: помидоры, редиску, огурцы, яйца и колбасу, соедините с зеленью, посолите.
  4. По вкусу в свекольный отвар добавьте сахар.
  5. Готовую окрошку накладывайте в тарелки, заливайте свекольным отваром, Заправка — майонез или сметана.

_как делать окрошку на свекольном отваре

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Нужно:

  • вареная колбаса -200 гр;
  • отварные яйца — 5 шт;
  • вареная свекла — 1 корнеплод;
  • пучок редиски;
  • огурцы — 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
  • кефир 1,5% — полтора литра;
  • соль- по вкусу.
  1. Нарубите укроп и петрушку, посолите, разомните толкушкой, добавьте измельченный зеленый лук, перемешайте.
  2. Нарежьте на кубики колбасу, соломкой- редис и огурчики.
  3. На терке натрите свеклу и яйца.
  4. Все продукты сложите в одной посудине, налейте кефир, перемешайте, охладите, дайте настояться, а затем подавайте на стол.

_как делать окрошку классическую

Окрошка с хреном на квасе

Столовый хрен полезный продукт, относится к растительным антибиотикам, имеет антисептические свойства. Однако его не стоит употреблять людям с гастритом, больной печенью, почками, во время беременности и при простатите.

Подготовьте:

  • яйца — 2 шт;
  • картошка — 2 корнеплода;
  • огурчики — 2 шт;
  • квас — полтора литра;
  • вареная колбаса и редис — каждого по 200 гр;
  • столовый хрен — 1 ч.л;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, лук);
  • сметана и соль — по вкусу.
  1. Картошку, яйца отварить, почистить, нарезать мелко. Также порезать огурцы, редис, колбасу.
  2. Нашинкуйте пучок зелени. Все продукты соедините вместе, посолите, залейте квасом, заправьте хреном, сметаной.

_как делать окрошку с хреном

Окрошка на березовом соке

Потребуется:

  • березовый сок -350 мл;
  • огурчик — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • докторская колбаса — 70 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — 100 гр;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • майонез — 1 ст.л
  • горчица столовая — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Измельчить зелень, посыпать солью, растереть толкушкой. Мелко накрошить огурец, отправить к зелени. Также нарезать колбаску и картошку.
  2. Заранее сварить яйца, желтки отделить от белков. Белки измельчить и отправить в блюдо.
  3. Желтки соединить с горчицей, майонезом, лимонным соком, немного подсолить, перетереть все вместе. Для разведения заправки влить немного березового сока, смешать, и влить в измельченные продукты. Если заправка покажется не кислой, добавьте еще лимонного сока или яблочного уксуса.
  4. Окрошку залить березовым соком.

_как делать окрошку на березовом соке

  • В состав березового сока  входят такие компоненты, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме, выводят токсические вещества, способствуют заживлению ран, язв. Этот природный напиток полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, при болях в голове, болезнях печени. Длительное применение березового сока способствует тому, что могут расщепляться камни в мочевом пузыре и почках.

Секреты вкусной окрошки

  1. Окрошка получится еще более ароматной, если мелко нарезанную зелень сдобрить солью и перцем, а затем хорошо растереть деревянной ложкой.
  2. Яйца для холодного супа лучше варить не вкрутую, а в «мешочек», тогда белок окажется более нежным, а желток придаст тонкий вкус и приятный желтоватый цвет.
  3. Натирайте для блюда огурцы и редис на крупной терке. Так овощи отдадут свой сок в сохранности и целости.
  4. Все продукты для окрошки смешивайте в посудине с покрытием, которое не будет окислять продукты (эмаль, стекло, нержавейка).

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика