Кабачок по содержанию в нем полезных веществ и витаминов (фосфор, медь, кальций, магний, витамины А, В, С) занимает лидирующие позиции среди других овощей. Есть у него еще одно важное для следящих за своим весом людей качество – низкая калорийность. В ста граммах свежего овоща всего 23 килокалории. Так, что хозяйке остается только вкусно приготовить этот овощ, например, сделав кабачки маринованные мгновенного поедания.
Кабачки маринованные мгновенного поедания – общие принципы приготовления
Содержание
Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, используют в приготовлении овощного рагу и икры, но наибольшую популярность в последнее время приобретают кабачки мгновенного поедания. Объясняется это достаточно просто: процесс приготовления блюда быстрый, прост до безобразия, а отсутствие термической обработки помогает практически полностью сохранить все полезные вещества.
Процесс приготовления маринованных кабачков можно разделить на три основных этапа:
- Подготовка ингредиентов.
- Приготовление маринада.
- Непосредственное маринование.
- Подготовка кабачков и других ингредиентов, используемых в процессе приготовления (чеснок, репчатый лук, зелень, болгарский перец и другие), включает в себя мытье и измельчение.
- Для кабачков важно нарезание очень тонкими пластинами, чтобы маринад мог пропитать овощ полностью. Сделать это с помощью кухонного ножа будет сложно, поэтому хозяйки используют для этих целей специальные шинковки, овощечистку «экономку». Для маринования кабачки также можно измельчать с помощью терки для приготовления блюд по-корейски или обычной с крупными отверстиями.
- Чеснок, часто используемый в подобных рецептах, важно измельчить, как можно мельче. Это даст ему возможность максимально соединиться с маринадом и обогатить свои вкусом кабачки. Другие овощи измельчают любым привычным способом или так, как указанно в рецепте.
- Процесс приготовления маринада быстрый, заключается в простом смешивании уксуса, растительного масла, специй и других входящих в его состав продуктов. Иногда требуется, например, растопить засахарившийся мед или вскипятить воду для рецепта приготовления.
- После того, как нашинкованные овощи сложены в подходящую посудину и залиты маринадом, начинается процесс маринования. Его продолжительность будет зависеть от выбранной рецептуры и того, насколько тонкими слайсами нашинкованы кабачки. В среднем будет достаточно нескольких часов, но у полежавшего в маринаде немного дольше овоща, вкус значительно улучшается.
- Что касается температурного режима, то чтобы в кислом маринаде не начали размножаться вредные бактерии, лучше перенести посудину с кабачками на полку в холодильнике.
Кабачки маринованные мгновенного поедания:
По-корейски
Так готовят различные овощи, грибы и морепродукты, поэтому было удивительно, если бы не существовали маринованные кабачки по-корейски. Конечно, для этого блюда можно приобрести готовую смесь корейских специй, но подобрав эти компоненты самостоятельно, можно откорректировать конечный вкус блюда в соответствии с предпочтениями домочадцев.
В процессе приготовления используются:
- 600 г молоденьких кабачков;
- 140 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 100 г красного болгарского перца;
- 30 мл соевого соуса;
- 75 г кунжута;
- 30 мл растительного масла (лучше использовать рафинированное, без запаха);
- 10 г паприки;
- 24 г чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность действий во время приготовления:
- Чистенькие, вымытые под проточной водой кабачки обсушить полотенцем и нашинковать тонкими кольцами, а крупные экземпляры полукольцами. Можно воспользоваться для этой цели специальной шинковкой, после присолить овощ по вкусу и оставить на 60 минут в покое.
- Пока кабачки с солью стоят в стороне, не стоит терять время, а лучше подготовить остальные овощи. Морковь измельчить с помощью специальной терки для овощей по-корейски. Если таковой в хозяйстве нет, сгодится и обычная с крупными ячейками.
- Лук нашинковать полукольцами, по желанию его можно немного пассеровать на растительном масле, а можно обойтись и без этой процедуры. У болгарских перцев удалить семена и плодоножку, затем нарезать тоненькой соломкой. Для измельчения чеснока можно воспользоваться прессом, теркой или ножом. Главное, чтобы на выходе получилась очень мелкая субстанция.
- После того, как кабачки выделили сок, жидкость с них слить, добавить остальные подготовленные овощи, старательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
- Затем добавить все специи и другие составляющие блюда. Еще раз все хорошенько перемешать и убрать в холодильник для дальнейшего маринования. Такие маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления будут готовы уже через час, максимум два.
С медом
Не менее важным компонентом при мариновании кабачков выступает кислая среда, чаще всего ее обеспечивает уксус, но эти маринованные кабачки с медом готовятся немного иначе. Здесь кислую среду выполняет не уксус, а яблочный сок, который предает нежный сладковатый вкус готовому блюду и необычайный аромат.
Перечень продуктов, необходимых для маринования:
- 700-800 г кабачков;
- 200 мл яблочного сока;
- 50 г гречишного (или другого) меда;
- 6 г чеснока;
- 2-3 веточки свежего синего базилика.
Ход работы:
- Вскипятить стакан яблочного сока, растворить в нем мед. В этом рецепте не имеет особого значения, будет ли продукт пчеловодства жидким или уже в засахаренном виде. В горячем соке он разойдется однозначно.
- Чеснок лучше всего пропустить через пресс. Так получится необходимая степень измельчения, и руки останутся чистыми. Этот измельченный овощ можно добавить в соку и меду, а можно переложить к подготовленным кабачкам. На конечном вкусе продукта это сильно не отразиться.
- Вымытые и обсушенные веточки базилика обязательно необходимо немного растереть, и помять пальцами перед добавлением к кабачкам. Это усилит аромат этой зелени в готовом блюде.
- Подготовить основной продукт. Вымыть, вытереть насухо плоды кабачка и тонко нашинковать. Затем добавить чеснок, базилик и залить все яблочным соком с медом. Настаиваться кабачки должны в прохладном месте (холодильнике) в течение ночи (8-12 часов).
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком
Этот рецепт быстрый не только по длительности приготовления, но и по скорости поедания. Замаринованные таким способом овощи по вкусу напоминают грибочки.
В рецептуре указано время маринования – ночь, но мало кому удается выдержать так долго, и дегустация начинается быстро, уже после нескольких часов. Справедливости ради стоит отметить, что при более длительном мариновании блюдо получается вкуснее, поэтому лучше приготовить его с вечера, а уже утром наслаждаться прекрасным вкусом.
Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом готовятся из следующего набора продуктов:
- 500 г свежих молодых кабачков;
- 100 мл оливкового масла;
- 45 мл 6% уксуса;
- 10 г жидкого меда;
- 5 г соли;
- 12 г чеснока;
- 30 г зелени.
Как мариновать:
- Подготавливаем основной ингредиент – кабачки. Их нужно вымыть, срезать места прикрепления плодоножки и соцветия. Если кожура толстая и твердая, ее тоже лучше убрать. Затем нарезать овощи очень тонкими полупрозрачными ломтиками.
- Слайсы из кабачка пересыпать солью и оставить на некоторое время (от получаса), чтобы выделился сок.
- Тем временем быстро подготьте маринад. Смешать жидкий мед с пропущенным через пресс чесноком. Если мед успел засахариться, его тоже можно использовать, предварительно растопив на паровой бане или микроволновой печи.
- В чесночно-медовую смесь добавить растительное масло, уксус и очень мелко-рубленую зелень. Все перемешать, и маринад готов. Для этого блюда лучше взять не обычный столовый уксус, а винный, бальзамический или яблочный). Что касается выбора зелени, кабачки прекрасно дополнят укроп, кинза базилик, петрушка или эстрагон.
- Перед началом маринования постоявшие в соли кабачки необходимо отжать руками и слить выделившийся сок. Он в дальнейшем процессе приготовления не понадобится.
- После этого кабачковые слайсы просто залить маринадом и отправить в холодильник до утра. Не лишним будет, перемешать их несколько раз, чтобы они быстро и равномернее пропитались медово-чесночным маринадом.
Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления на закуску
Кабачки маринованные мгновенного поедания — безумно вкусно готовить в сочетании с другими блюдами (от мясной отбивной до перловой каши). Можно приготовить очень быструю и вкусную закуску из кабачков всего за несколько часов. Секрет быстрого приготовления заключается в использовании крупных кристаллов соли и крутого кипятка, которые ускоряют процесс.
Чтобы приготовить закуску из маринованных кабачков, нужно запастись необходимыми продуктами в следующих пропорциях:
- 500 г кабачков;
- 150 мл крутого кипятка;
- 25 мл соевого соуса;
- 15 мл уксуса;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г чеснока;
- 30 г кинзы или укропа;
- 3 г перца чили;
- 3 г паприки;
- 3 г черного молотого перца.
Последовательность этапов маринования:
- Чистые молодые кабачки нарезать с помощью овощечистки на тончайшие (1-2 мм) полоски или кружочки. Мелко нашинковать чеснок и свежую зелень.
- В кастрюлю или другую посудину с крышкой сложить овощи, зелень, чеснок. Добавить сахар, соль, соевый соус, уксус и специи. Все хорошенько перемешать.
- Затем залить крутым кипятком, плотно прикрыть крышкой и хорошенько взболтать. Соль в этот момент будет выступать абразивом. В таком виде оставить кабачки до полного остывания.
- Остывшие кабачки поставить еще на несколько часов в холодильник. Перед подачей с овощей можно слить маринад и добавить отдельно каждому растительное масло.
Кабачки маринованные мгновенного поедания: секреты и полезные советы
Вкус готовых маринованных кабачков будет зависеть от правильности выбора основного ингредиента. Для маринования подходят молодые плоды с тоненькой кожицей, которая сможет замариноваться одинаково вместе с мякотью. Конечно, кабачки с более твердой кожурой можно готовить таким способом, но верхний слой овоща в этом случае следует срезать.
Мариновать можно не только обычные молодые кабачки, но и их близких сородичей – патиссоны и цуккини.
Вот, пожалуй, и вся информация, необходимая хозяйке, чтобы научиться готовить кабачки маринованные мгновенного поедания. Напоследок, не нужно бояться экспериментов и отказываться от понравившегося блюда по той причине, что в семье не любят ту или иную специю. Их состав в маринаде всегда можно отрегулировать по собственному вкусу.
Действительно, мгновенное поедание таким кабачкам обеспечено. Замечательный рецепт.