Миндаль — это дерево, которое достигает высоты до 6 метров, семейство розоцветных. Цветки крупные, имеют белые или светло — розовые лепестки. Когда цветет миндальное дерево — это неописуемая красота! Плод — это орех, длиной 3-4 см, верхушка имеет острый конец продолговато — яйцевидной формы с глубоким продольным желобком, цвет зеленоватый или буровато-серый, с бархатным опушением. Цветет в марте — апреле, до распускания листьев, а плоды созревают к июню — июлю.
Миндаль начинает давать плоды с 3 — 4 летнего возраста. Это засухоустойчивое и светолюбивое растение, живет до 60 лет, большой урожай орехов приносят 20 — 30 летние деревья.
Встречается в диком виде в Тянь-Шане, Иране, на Балканском полуострове. Миндаль начали разводить очень давно в Западной и Средней Азии, затем постепенно орех стали выращивать и в других странах.
Выращивается в основном сладкий миндаль, но для лекарственных целей выращивается горький (ядра орехов есть нельзя, они ядовитые). Используется масло из миндаля и кора корней дерева. Миндальные семена собирают по мере созревания, и из них делают не высыхающее жирное масло, которое используется в медицине.
Миндаль применяется в кулинарии: добавляется в тесто, ядрышками можно начинить курагу, финики, чернослив, в измельченном виде добавляется в мясные и овощные соусы.
В народной медицине используется как противовоспалительное, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, внутрь применяется, как слабительное средство.
Древний врач Авиценна считал, что масло миндаля очищает мочевой пузырь и почки, дробит камни, укрепляет зрение, помогает при растяжении связок. Его используют при веснушках, кровоподтеках и пятнах загара, эффективен при болях в ушах. Настойка миндаля на вине помогает избавиться от перхоти.
Миндалем в смеси с медом смазывают язвы и герпес, а смешанный с вином и уксусом — лишаи, лечат им желтуху. Для этого в первый день съедают 5 штук очищенных орехов до 3 раз в день до еды. В каждый последующий день добавляют еще 5 орешков, и доводят до 15 штук на прием, их употребляют 2-3 раза в день. Жареный миндаль применяется при болезнях кишечника, при болезненном мочеиспускании. Толченые ядра с сахаром хорошо помогают при кашле, малокровии, головной боли, бессоннице, при судорогах.
- Эффективен отвар из корней горького миндаля от веснушек. 1 столовую ложку корней заваривают 1 стаканом кипятка и греют на водяной бане 30 минут, остужают, процеживают.
- В качестве слабительного средства, при сердцебиениях, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита применяют 2 столовых ложки миндального масла 3 раза в день.
- Помогает миндальное масло при лечении пневмонии, прием по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Масло миндаля применяется для смягчения кожи, при пролежнях.
- При болях в ушах закапывают 2-3 капли в больное ухо и закрывают слуховой проход ваткой.
- При головных болях миндальное масло закапывают по 5 капель (действие болеутоляющее).
- Шум в голове и затвердение серы в ушах — закапывают 2 капли в больное ухо, слуховой проход закрывают ваткой.
- Хорошо применять миндальное масло тем людям, у которых слух пострадал из — за простуды. В первый день закапывают маслице в одно ухо (7 капель), на следующий день в другое. Ухо закрывают ваткой, и так делают до полного излечения.
- Как болеутоляющее и успокаивающее, при нервных расстройствах, болезненном кашле и резях в животе, назначают внутрь 10 капель воды, приготовленной из отрубей горького миндаля.
Противопоказания: так как горький миндаль содержит синильную кислоту, применять его необходимо с осторожностью , особенно это касается детей, которые могут отравиться и сладкими сортами. В случае отравления, необходимо вызвать врача, а до прихода врача промыть желудок раствором марганцовки и попытаться вызвать рвоту.
Советую прочитать: причины гастрита.
Миндаль очень хорош для перекусов в программах по снижению веса.
Я часто орехи использую для перекусов, а еще это полезно.