Делаем все правильно: чай с имбирем, как заваривать с пользой?

1
2209

О чае с имбирем наслышаны все. В большей степени, напиток этот позиционируют как мощный жиросжигатель, и используют для снижения веса. Однако чай имеет еще немало полезных свойств! Что же это за чудо-напиток такой — чай с имбирем? Как заваривать его правильно и как принимать?

Как приготовить чай с имбирем: секреты заваривания

Чтобы имбирный чай максимально раскрыл свою пользу, важно уметь его готовить! Как это делается? Все начинается с выбора имбиря!

Выбираем корень для заваривания вкусного чая

Куда мы идем, чтобы купить имбирный корень? На рынок либо в супермаркет! Ведь в огороде он не растет, потому что наш климат для него не подходит. Родина его – Южная Азия, но если на этикетке страной производителем заявлены Южная Африка, Китай, Индонезия либо Австралия, не сомневайтесь в подлинности продукта, эти поставщики настоящие.

Чай с имбирем как заваривать

Узнать имбирь легко, даже если вы никогда его раньше не покупали: это причудливой формы светло-коричневые или белые корневища. Не стоит слишком много покупать его за раз – расходуются корешки довольно экономно, поэтому пары штук для начала будет достаточно.

Хороший имбирь не должен быть дряблым, иметь следов гнили и плесени.

Подготовка имбиря к завариванию

Если корней набрали впрок, их нужно уметь сохранить. Это удобно делать:

  • в морозилке, а после размораживания использовать как обычно;
  • в подвяленном виде;
  • залитым водкой, тогда и водка приобретает поистине целебные свойства и ее можно понемногу добавлять в чай;
  • в почве (например, в цветочном горшке).

Перед тем как имбирный корень превратится в ингредиент чайного напитка, его стоит подготовить. Перво — наперво промыть, чуть обсушить и почистить. Чистка не займет много сил, если вы запросто справляетесь с чисткой той же картошки или морковки. Важно срезать кожуру максимально тонко – вся польза сконцентрирована именно у поверхности корневищ!

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Имбирь для похудения (рецепт) - самый действующий способ избавиться от лишнего!

Добавки в напиток с имбирем

Сам по себе имбирь весьма специфичен на вкус, и к нему нужно привыкнуть. Гораздо быстрее привыкание идет, если в имбирные чаи добавлять:

  • мед;
  • лимон;
  • корицу.

В зависимости от назначения напитка, с имбирем сочетается чеснок и перец, мята и мелисса, и прочие пряности и травы.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Когда в средние века имбирь впервые попал в Европу не без участия купцов, он был овеян мистикой. Торговцы уверяли, что, рискуя жизнью, буквально вырывали корневища из лап страшных троглодитов, обитающих на краю света. Естественно, так дельцы поднимали товару цену. А спрос на эту дорогую пряность был немалый – Европа гибла от чумы, а имбирь считался панацеей от нее. За что сегодня мы, победившие чуму, продолжаем уважать эти необыкновенные корешки?

Все дело в уникальном составе корней. В них содержится до 3% эфирных масел, много полезнейших органических соединений, терпенов, витаминов (С, В 1 и В2), и есть вещество гингерол, которое придает жгучий привкус и является активатором липидного обмена в организме.

Чай с имбирем: польза и вред для женщин

Для прекрасной половины человечества имбирь – настоящая кладезь пользы для здоровья и красоты! Чего хорошего ожидать от имбирного чая при регулярном применении:

  • улучшения пищеварения;
  • укрепления иммунитета;
  • избавления от лишних килограммов;
  • освобождения от отеков;
  • нормализации стула;
  • повышения настроения.

Выявлена уникальная особенность имбирного корня – в нем содержатся вещества-антидепрессанты, поэтому его не только приятно, но и полезно употреблять, если у вас работа, требующая психоэмоциональной нагрузки.

Важный аспект: а можно ли беременным чай с имбирем? Ведь организм будущей матери весьма восприимчив к потенциальным аллергенам, и новым продуктам. Корешок очень хорош уже одним тем, что защищает организм от простуды, которая представляет немалую опасность, особенно в первом триместре беременности. Кроме того, напиток способствует снятию головных болей, нормализации пищеварения, и – самое чудесное – обладает противорвотными свойствами. Поэтому в период токсикоза чай с имбирем при беременности служит превосходной профилактикой этого недомогания.

Chaj s imbirem kak zavarivat'1

Чай с имбирем для мужчин

А можно ли имбирный чай мужчинам? Конечно, ведь он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • быстрому восстановлению самочувствия после физических перегрузок;
  • налаживанию потенции.

Имбирь – это природный афродизиак, он повышает либидо, и благотворно влияет на продолжительность любовных игр. Витаминно-минеральный состав активизирует кровообращение мочеполовой системы, а цинк ускоряет выработку тестостерона. Вот почему имбирный чай для мужчин – не просто приятный напиток, но и натуральное лекарство.

Вред

Увы, нет еще в мире такого продукта, который был бы полезен исключительно для всех, поэтому и имбирь может быть вреден, если у вас:

  • на него аллергия;
  • скачки давления;
  • камни в желчном пузыре;
  • заболевания печени.

Если вы пробуете чай с имбирем впервые, пусть это будет небольшая порция. Затем выдержите паузу между первым и следующим приемом в пару суток, чтобы выявить возможные аллергические проявления.

Чай с имбирем — как заваривать, видео

Как вкусно и полезно заварить имбирный чай:

Напиток приготовить несложно. Есть несколько правил:

  • вкуснее всего получается чай, заваренный на родниковой воде;
  • имбирный корень, предварительно очищенный, нужно нарезать тонким ломтиком (на пол-литра воды достаточно взять кусочек не более контейнера под игрушку от киндер-яйца), чем тоньше ломтик – тем более пользы отдаст он в чай;
  • кто-то предпочитает имбирь пропустить на терке – тоже неплохой вариант, но будьте готовы, что перед розливом по чашкам чай придется фильтровать;
  • имбирь можно заварить в фарфором чайнике крутым кипятком, но лучше – немного потомить на небольшом огне, заваривают даже в термосе или в кружке.

Классический рецепт заварки таков: имбирные ломтики залить водой и прокипятить 15 минут, дать настояться.

Если вы используете молотый имбирь (тот самый, из пакетиков-приправ), то его количество нужно уменьшить вдвое, а кипятить чуть подольше (минут 20).

В зависимости от того, с какой целью чай готовится, в него добавляют дополнительные ингредиенты. Соответственно, меняется и вкус.

Chaj s imbirem kak zavarivat'2

Чай с корицей и имбирем для похудения

Уникальным жиросжигающим свойством обладает имбирно-коричный чай. Вы просто пьете 2-3 раза в день этот ароматный напиток и худеете не по дням, а по часам, особенно если подкреплять эту терапию правильным питанием. Как же заварить чудо-чай?

  • Заливаем кипятком (2 стакана) нарезанный ломтиком 3 — 4 сантиметровый кусочек корня, и ставим на плиту. Дать закипеть, отставляем, через пару минут добавляем палочку корицы, даем настояться около получаса.

Очень важно употреблять для похудения корицу настоящую, а нее ее более дешевый аналог – кассию, ее часто продают под видом корицы как в палочках, так и молотую. Присмотритесь внимательно: палочки корицы тоньше, чем у кассии, которая больше по структуре походит на дерево. Простой домашний тест позволит узнать, не обманули ли вас продавцы: капните на покупку (молотую корицу) чуток йода – если она настоящая — почти не изменит цвет, а кассия станет синей!

Chaj s imbirem kak zavarivat'3

По сути, кассия для организма не опасна, и очень хорошо пахнет, однако эффекта при похудении должного не даст!

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Еще один действенный рецепт для похудения.

Нам потребуется кусочек имбирного корня (сантиметра 4-5), литр воды и хороший лимончик. Как же готовится чай с имбирем и лимоном? Польза от напитка будет максимальной, если следовать простому рецепту.

  • Корешок чистим, трем на терке, заливаем кипятком, ставим на огонь на 5 минут. Затем отжимаем в напиток сок лимона, перемешиваем, даем настояться 20 минут и можем пить.

Chaj s imbirem kak zavarivat'4

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Этот вид чая сам по себе хорош – он и антиоксидант, и хороший контролер аппетита, и неплохо расщепляет в организме жиры. Но с имбирем он превращается в настоящее оружие против лишних килограммов. Зеленый чай с имбирем обязательно поможет решить ряд проблем со здоровьем и самочувствием:

  • приведет в норму повышенное давление;
  • ускорит обмен веществ;
  • будет тонизировать;
  • понизит аппетит.

Как заварить имбирь с зеленым чаем? А как вы обычно готовите этот напиток? Просто заварите себя чашечку и влейте один к одному (или чуть меньше) имбирного настоя, приготовленного любым удобным способом. Добавьте дольку лимона. Хочется еще более яркого вкуса? Заварите в чае пару гвоздичек. Дайте напитку настояться 5-7 минут, и пейте в свое удовольствие, по желанию подсластив медом.

Chaj s imbirem kak zavarivat'5

Черный чай с имбирем

Имбирь неплохо сочетается и с черным чаем. Только выбирайте сорта без добавок, иначе они перебьют имбирные нотки. Просто заранее заварите моно-компонентный имбирный чай, дайте ему настояться и добавьте на 1/3 – ½ в чашечку с черной заваркой. Облагородьте вкус лимоном или ложечкой меда – и ваш иммунитет в благодарность заработает с удвоенной силой!

Chaj s imbirem kak zavarivat'6

Чай с имбирем и медом

Медово-имбирный чай – это панацея от простуды и ангины. Выбирайте мед по вкусу, но лучше всего для чая идут липовый и цветочный сорта, важно, чтобы медок не был подвергнут пастеризации, иначе пользы в нем ноль.

  • На стакан кипятка берем столовую ложку тертого имбиря, завариваем, даем настояться 12-15 минут, добавляем ложку меда и пьем терпкий тонизирующий напиток.

Как заваривать чай «имбирь — мед — лимон»

Мед обладает множеством полезных свойств, и, хотя в горячем чае их часть теряется, напиток с нельзя назвать бесполезным. Попробуйте добавлять медок в остывший чай: конечно, растворить его будет сложнее, зато польза сохранится.

  • Нарежьте корень тонкими пластиками, и залейте кипятком: на пол-литра воды довольно 50 грамм имбиря, проварите отвар 10 минут на слабом огне, сдвиньте с плиты и дайте настояться. В теплый настой выжмите сок половинки лимона и положите мед по вкусу. Пейте теплым и наслаждайтесь отменным вкусом.

Chaj s imbirem kak zavarivat'7

При простуде

Самый действенный рецепт имбирного чая при простуде – это имбирно-облепиховый напиток. Приготовить его несложно.

Измельчаем 25 грамм корня (тонкими пластиками), и 2 столовые ложки ягод облепихи перетираем, либо рубим в блендере. Заливаем ингредиенты двумя стаканами кипятка, бросаем палочку корицы, даем настояться 20 минут, добавляем в еще теплый чай мед по вкусу. Пьем не слишком горячим, так как при больном горле это запрещено.

Chaj s imbirem kak zavarivat'8

В термосе

Термос – изобретение гениальное! Он просто создан для заварки чаев и приготовления отваров. Такой насыщенный вкус получить невозможно и в лучшем фарфоровом чайнике. Просто кладем в термос имбирь и заливаем кипятком. Плотно закрываем термос крышкой, и ароматный напиток готов уже через полчаса. А если дать ему времени побольше – вкус и польза только выиграют.

Если термоса нет, то вполне сгодится и кружка, чтобы приготовить в ней чай с имбирем. Как заваривать в кружке? Все просто: кладем тертый корешок (чайную ложку) в фарфоровую кружечку, заливаем кипятком, можно положить лимончик. Накрываем крышечкой или блюдцем и даем постоять минут 7, затем перемешиваем. Можно отфильтровать, а можно просто дождаться, пока имбирь осядет на дно.

Для детей

Давать имбирный чай детям до 3 лет не стоит из-за риска аллергических проявлений. А вот более старшим малышам такой напиток поможет не болеть. Но есть правило: не делаем чай очень насыщенным.

Самый лучший способ напоить малыша имбирным чаем – это приготовить напиток на молоке.
Берем имбиря совсем немного – половину чайной ложки тертого корешка, заливаем кипящим молоком (стаканом), даем настояться с пол-часа. Процеживаем – ребенку вряд ли понравятся плавающие кусочки. Если молоко очень остыло – можно подогреть. Растворяем в нем столовую ложку меда и предлагаем малышу.

Полезный для иммунитета и грозный для лишнего веса напиток – это чай с имбирем. Как заваривать его правильно и главное – не однообразно, вы теперь знаете. Включите этот напиток в свое меню и становитесь день ото дня краше и здоровее!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Просто обожаю заварной травяной чай с имбирем. Чай приобретает яркий вкус. Мне кажется имбирь также прекрасно сочетается с лимоном, медом, мятой и бадьяном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь