Зимние рецепты вкусной аджики

Моя сегодняшняя статья посвящена любителям острого и пикантного. Наверное, Вы догадались, что рассказывать я буду об аджике. Мои рецепты аджики на зиму уходят довольно быстро. В магазинах сейчас можно приобрести все, что пожелаешь, в том числе и такую приправу, но каждый осенне-летний сезон я готовлю свои заветные баночки. Они меня очень выручают зимой. Мне очень не терпится рассказать Вам о своих рецептах. И так, начинаем.

Рецепт домашней аджики

  • Рецепты аджики на зимупомидоры спелые- 2,5 кг,
  • яблоки (кислые)- 1 кг,
  • морковка- 1 кг,
  • болгарский сладкий перец-1 кг,
  • перец горький- несколько стручков,
  • растительное масло-1 ст,
  • сахарный песок- 1 ст,
  • соль-0,5 ст.
  • чеснок-100 гр,
  • уксус 9%- 100 гр.

Пропускаю все приготовленные овощи через мясорубку. Ставлю варить на 1 час. Как только до окончания варки остается 15 минут, добавляю по одному стакану растительного масла и сахара и 0,5 стакана соли. А перед самым выключением аджики, кладу 100 гр. измельченного или раздавленного чеснока и уксус. Перемешиваю тщательно, раскладываю по чистым баночкам, закатываю под железные крышки и переворачиваю.

Аджика острая

Для любителей особо острых ощущений, предлагаю попробовать еще один зимний рецепт.

Рецепты аджики на зимуПродукты для приготовления:

  • красный горький перец-0,5 кг,
  • чеснок очищенный- 200 гр,
  • очищенные грецкие орехи-200 гр,
  • кориандр семена,
  • по вкусу соль.

Пропускаю два раза через мясорубку горький перец, чеснок и орехи грецкие. На сковородке жарю слегка семена кориандра, затем в ступке толку их и высыпаю в перемолотую смесь. Тщательно перемешиваю и солю. Должна получится густая масса темно-красного цвета. Варить не надо. Я раскладываю ее по банкам, храню до зимы в холодильнике. Стоит отлично, не портится.

Вкусная аджика

Третий рецепт аджики для зимы знаком не многим. Мало кто делает аджику со свеклой, но она действительно получается вкусной. Свеклы в моем огороде хватает, и я не забываю каждую осень ее приготовить.

Возьмем продукты:

  • Рецепты аджики на зимусвекла- 2кг,
  • горький перец-1 стручок,
  • помидоры- 800 гр,
  • лук репчатый- 250 гр,
  • сладкий перец- 250 гр,
  • растительное масло- 250 гр,
  • чеснок- 2 головки,
  • сахар-100 гр,
  • вода- 250 гр,
  • соль- 1 ст.ложка,
  • уксус 70%-1,5 ст.ложки

Горький перец и свеклу прокручиваю через мясорубку, добавляю соль и сахар. На время оставляю в сторону.

Начинаю прокручивать таким же образом помидоры и сладкий перец. Мелко режу лук и обжариваю на растительном масле. К луку кладу помидоры со сладким перцем, прибавляю воду, кипячу 10 минут.

Соединяю все со свеклой, ставлю варить на 40 минут. Перед самым окончанием варки, кладу размятый чеснок и уксус. В горячем виде  наполняю банки, закатываю и укутываю. Если Вам не нравится острый вкус, горький перчик можно не добавлять.

На сегодня это все мои рецепты аджики на зиму. Зимой такие приправы очень пригодятся для самых разнообразных блюд, например, для мяса. Попробуйте, я думаю, что Вы не будете разочарованы. Кулинарных рецептов ароматной приправы много, каждый готовит для зимы ее по своему. А я нашла необычайный рецепт, приправа получается зеленого цвета. Выглядит необычайно, а продукты используются только зеленые. Посмотрите. Я желаю Вам отличных и вкусных заготовок для зимы!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, как я вовремя заглянула. Этот год богат горьким перцем, да и остренькое в семье обожают. Благодарю за рецепты, все беру в закладки. Может еще есть рецепт как закатать вкуснее горький перец?

    • Галина могу предложить такой рецепт, если много горького перца.

      На 1 кг. очищенного перца взять 2 литра молочной сыворотки. Перец горький промыть, порубить ножом, уложить в кастрюлю, залить сывороткой. Варить на малом огне в течение часа, сложить в банки, плотно закупорить. Таким методом перец сохраняется в течение 6 месяцев, а для зимы как раз самое то. Хорошо сочетается как острая приправа к мясу. Рецепт вроде бы необычный, но я делала. Только у меня не вырастает столько много горького перца.

      • Интересный рецепт. А как вы его закупуриваете? И где он должен храниться? Я бы попробовала себе сделать.

        • Моей семье не требуется много острого перца, я делаю несколько банок, храню под пластмассовыми крышками в холодильнике. Хватает на всю зиму, много его не съешь. А горького перца у меня никогда много не вырастало, у нас же Север.

  • Не сильна я в заготовках… Но первый рецепт аджики понравился, может соберусь таки. 🙂 

  • Большое спасибо!!!!!

  • А я сегодня как раз сделала аджику на зиму, правда в моем рецепте немного другие пропорции. Но все равно получилось очень вкусно, я каждый год ее делаю, все моим нравится. А вот со свеклой слышу впервые. Надо попробовать!

  • Вы правы, Людмила! Об аджике со свеклой я никогда не слышала. Наверно вкусно получается! Надо попробовать приготовить.

  • Люда, все рецепты себе сохранила. Сейчас в Белоруссию съезжу, и в начале сентября буду закрывать соусы и кетчупы.

  • Обожаю острое и соленое, но вот к аджике у меня не очень тянет, наверно потому что я  не пробовала домашнего приготовления. Я очень люлбю горлодер, не тот который продают в магазинах, а которые сделаны из домашних своих помидоров.

  • По первому рецепту аджику тоже готовлю, очень вкусно, пользуюсь им уже много лет. А вот со свеклой, Люда, удивили! Действительно, мало кто так готовит, а свеклы много и у нас.

  • Не знала, что в аджику можно класть грецкие орехи или яблоки, а тем более делать её со свёклой. Очень интересные рецепты, спасибо, Людмила!

  • Спасибо Людмила! Рецепты очень понравились! И зеленая аджика тоже! Твит…

  • Второй рецепт мне очень понравился. А ведь это классически грузинский рецепт аджики, да?

  • Мне понравился рецепт зеленой аджики и классической грузинской, обязательно приготовлю.

  • Рецепт аджики понравился,как раз собираюсь заниматься консервацией. А вот второй рецепт аджики сделаю чуть-чуть,попробовать.

  • Понравился рецепт с орехами, такого ещё не готовил. Беру на заметку и берегись зимний грипп — аджика с чесноком да с грецким орехом на службу иммунитету. Все рецепты просто чудо.

  • Людмила! По первому рецепту я делаю аджику. Получается вкусно. А вот со свеклой впервые встретила рецепт на вашем сайте. Очень интересно, нужно будет приготовить.

  • О как вовремя, жена как раз норовит на кухне аджику делать. Сейчас я ей планшетик подсуну.

  • Спасибо за рецепты! Попробую тоже. Я делаю аджику почти с теми же ингредиентами, что указаны у вас в первом рецепте (он довольно быстрый), но готовлю по более "долгому" рецепту (часа полтора-два на всё уходит).

  • Больше всего понравился первый рецепт аджики, попробую приготовить

  • У меня супруга делает подобную, только без яблок. Попробуем, Людмила, по вашему рецепту приготовить. 

  • Спасибо, очень нужен был рецептик!

  • Аджику, которую я заготовила, съели еще месяц назад. Ждем новый урожай, надо будет испытать и ваши рецепты. Спасибо.

  • Аджика великолепная закуска. У меня даже 4х летняя дочка ее любит. Только для нее мы делаем специально не острую.

    • Да, для аджики каждый выбирает свою остроту, кто как любит. А для детей нельзя острое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика