Зеленый чай, польза и свойства

Полезные свойства зеленого чаяДоброго здоровья всем моим читателям и посетителям! Я приветствую Вас на своем блоге!

В нашей стране привычка пить чай распространена довольно широко. Чай- напиток, который любят и уважают все россияне, хотя мы немного уступаем англичанам и странам Востока.

Мы можем попить чай, чтобы получить заряд бодрости или наоборот расслабиться,для беседы и согревания, утоления жажды. Во всех этих случаях мы используем чай. Большинству из нас более знаком черный чай. Вспомните советское время, тогда был очень популярен индийский чай «со слоником». Все стремились купить именно его, потому что других сортов и видов чай мы попросту не знали.

Я даже не догадывалась, что существуют совершенно иные сорта такого напитка. Мне казалось, что самый лучший чай должен хорошо завариваться, иметь темный цвет. Менялся мир, и представление о чае тоже претерпели изменения. Мы узнали, что кроме черного чая, существует красный, желтый и зеленый. И цвет напитка приобретает самые разные оттенки.

Полезные свойства зеленого чаяСейчас жители нашей страны многое узнали о зеленом чае. Успели полюбить полезные свойства зеленого чая. По достоинству оценили отменный вкус напитка.

Зеленый и черный чай вырабатывается из одного чайного куста, однако технология изготовления применяется разная. По технологии зеленый чай не должен проходить стадию ферментации. Именно от этого зависят полезные свойства и цвет напитка. Зеленый чай не обладает таким ароматом, как черный. Зато полезных свойств у него намного больше.

Состав зеленого чая

В своем составе продукт содержит:

  • калий, медь, йод, цинк, фтор,
  • большое количество витамина С,
  • полифенолы (природные антиоксиданты),
  • танины,
  • кофеин.

Большую ценность представляют, содержащиеся в чайных листьях, полифенолы. Они считаются природными антиоксидантами. Если сравнивать с черным чаем, в зеленом их в несколько раз больше. Объясняется это тем, что черный чай подвергается ферментации. При ферментации листья скручиваются при нагревании, затем подвергаются сушке. Зеленый чай ферментацию не проходит, полифенолы в нем сохраняются в большом количестве. Поэтому полезные антиоксиданты сохраняются в полном объеме..

Напиток обладает антираковыми свойствами. Проведенные исследования установили, что употребление напитка снижает риск возникновения онкологических заболеваний  молочной и предстательной железы в несколько раз.

Продукт влияет на расщепление жиров в организме, снижает холестерин. Рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Гипертоникам следует пить не слишком крепкий напиток. Зеленый чай используется широко в косметике.

А 4 чашки напитка в течение дня, помогут снизить риск инфаркта миокарда в несколько раз. Такие выводы были сделаны учеными в ходе научных исследований. Обладает полезным свойством выводить радиоактивные вещества из организма. А чтобы эффект был заметен сильнее, следует пить его с рябиной, медом и шиповником. Имеет антиалкогольные свойства. У больных алкоголизмом, постоянно употребляющих напиток, замедляется процесс разрушения кровеносных сосудов. Надо учитывать то, что одновременно или после приема алкоголя, пить зеленый чай, не рекомендуется. Это большая нагрузка для почек.

Противопоказания зеленого чая

У зеленого чая есть противопоказания. Не следует принимать напиток людям, страдающими скачками давления. Это в одинаковой степени относится и к гипертоникам, и гипотоникам.

Не стоит злоупотреблять больным с гастритом при пониженной и повышенной кислотности, язве желудка. Особенно это касается крепко заваренного зеленого чая. Противопоказан при всех обострениях хронических заболеваний.

Продукт может принести пользу, а для этого Вы должны его правильно выбирать, хранить и заваривать.

  • Посмотрите на внешний вид продукта. Качественный продукт должен иметь более светлый оттенок чайного листа.
  • Ломанные листья, невзрачный и тусклый цвет, запах сена свидетельствует о том, что чай несвежий, произведен давно. Следовательно, полезные свойства низкие. Такой чай лучше не использовать.
  • Напиток нельзя пить на голодный желудок. Рекомендуется употребление через полчаса после еды, это положительным образом скажется на работе пищеварительной системы.
  • Слишком крепкий напиток не стоит заваривать, так как полезные свойства и вкус будут потеряны. Кроме того, может начаться головная боль или бессонница.
  • Чаем нельзя запивать лекарственные средства. Содержащийся в чае танин, препятствует усвоению лекарств.
  • Хранить продукт следует в деревянной таре или в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Таким образом Вы сможете сохранить его аромат.

Как правильно заваривать зеленый чай

Рекомендуемая  доза для чашки- 1 чайная ложка заварки. Если заварки положить больше, напиток будет иметь горький и вяжущий вкус. Вы должны привыкнуть к тому, что у зеленого чая более светлый цвет, по сравнению с черным. Это Вас не должно беспокоить, полезные свойства и целебность от этого не снижаются.

Прогреваем чайник, несколько раз обдаем его кипятком. Затем сушим чайник, подержав несколько минут вверх дном над огнем. Насыпаем заварку, на 2/3 объема заливаем горячую воду. Крышкой накрываем заварной чайник, сверху кладем салфетку так, чтобы носик был закрыт. Так делается для того, чтобы ароматические масла не улетучивались. Напиток настаивается 8 минут. После этого доливается кипяток, но не до самого верха, примерно 1 см. нужно оставить.

Правильно заваренный напиток имеет пену, в которой присутствует большое количество полезных эфирных масел. Эти масла придают напитку особый аромат. Пену размешивайте ложкой, она не должна попадать в чашку и оседать на стенках чайника. Пить зеленый чай следует горячим, пока он не остыл. Полезно употреблять с медом, а не с сахаром.

Зеленый чай- рецепты

  • Сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз- засыпать в эмалированную кастрюлю 1 ст. ложку зеленого чая и 1 стакан шиповника, добавив 1 литр воды. Доводим напиток до кипения, кипятим 5 минут, 20 минут дать постоять. Употреблять как чай, с медом.
  • Насморк-1 чайную ложку чая залить стаканом кипятка, 20 минут дать постоять. В резиновую грушу набираем  теплый настой, промываем ноздри. Применять 6 раз в день, до исчезновения насморка.
  • Ангина- 2  чайные ложки сухого чая заливаем стаканом кипятка, 20 минут даем постоять и полощем горло. В течение дня повторяем неоднократно, пока не наступит облегчение.
  • Ячмень- в теплом настое смачиваем ватку, прикладываем на больное место несколько раз в день.
  • Зубная боль-сделать крепкий настой, добавив 2 дольки раздавленного чеснока. Несколько минут полоскать рот.
  • Переохлаждение- чтобы не заболеть, в стакан напитка добавляем столовую ложку водки или коньяка, пить горячим, не более 1 стакана.
  • Упадок сил и переутомление-в холодный напиток добавить 1 ст. ложку кипяченого и охлажденного молока, перемешать, употреблять за полчаса до еды.
  • Ушибы-20 минут проварить зеленый чай, на больное место положить теплую гущу, закрепить повязкой. Теплым чаем смачивать повязку, чтобы она не высыхала. Рассасываются синяки, проходят отеки.

А в заключение давайте посмотрим вместе видео, тема-контрольная закупка. Диетолог раскроет все плюсы и минусы продукта, раскроет полезные свойства зеленого чая. Смотрите, очень интересная и полезная информация!

Статья для чтения:лечебный чайный гриб.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Вот точно он полезный и лучше всех остальных напитков — я спасалась им от токсикоза. Зеленый чай люблю с тропическими фруктами.

  • Понимаю, что зелёный полезней чёрного, но привыкнуть к зелёному не могу.

    • Сергей, я тоже долго не могла привыкнуть у вкусу и виду зеленого чая. А приучила меня сестра, она перешла на этот вид чая из-за болезни. Я любила крепкий, ароматный чай черный. С детства приучила бабушка, мы с ней пили чай со «слоном», я ведь еще та чаевница! Теперь пью и черный, и зеленый. Все заваисит от настроения.

    • Просто попробуйте хороший качественный чай. Есть такие напитки, что его, действительно, в рот взять нельзя. Мне нравятся чаи Китая и Японии.

      • Надежда, согласна. Хороший зеленый чай доставляет удовольствие, а вот плохой не стоит и пить. Нужно находить свои качественне чаи.

  • Я раньше не любила зеленый чай. Только черный. А в последние два года только и зеленый пью. 

    • Люба, а меня приучила сестра пить зеленый чай. Сначала, я не очень понимала его вкус, сейчас без него и жить не могу.

  • Сейчас видимо многие пьют зеленый чай! В том числе и я! Причем уже тет 10 пью! Столько от него пользы!

  • Зеленый чай полезнее черного, но в моей семье чаще пьют черный. Надо пересмотреть пищевые привычки.

  • Я всегда перед завтраком люблю пить чай, чаще зеленый. Муж какое-то время назад работал с китайцами и они регулярно дарили хороший зеленый чай. Так что мне повезло. Правда, раздарила половину, а вторую уже почти допила. Где те китайцы? 🙂
    Людмила, спасибо за советы, обязательно  воспользуюсь!

  • Раньше я с удовльствием пила зеленый чай, который еще продовали во времена СССР, такие большие плиточные. Сейчас таких я не видела, искала везде но нет, не продают уже видимо.

  • Я тоже пью зеленый чай, но не так часто, а можно сказать даже очень редко. Видел у китайцев в поездах, какие уж очень интересные чаи, там один такой большой лист, который они заваривают ни один раз. И запах у них очень специфический. 

  • В Ашхабаде пьют только зеленый чай, а черного и в продаже не видела. Правда это было давно, еще в 80е годы

  • Знаю, что он очень полезен для тонуса, но никак не приучу себя его пить. А вот что он еще и лечит, и пить его нужно при некоторых заболеваниях, вот этого не знала.

  • Людмила, как приятно вспомнила "чай со слоником". Мне кажется вкуснее и насыщенее его ничего на свете не встречала. Такое теплое воспоминание, Но с некоторых пор полюбила зеленый чай, много о нем знаю, но в вашей статье, как всегда нашла для себя новое. Да. выбрать чаек надо с особым вниманием. За что, отдельное спасибо!

  • Мы тоже перешли на зелёный. Спасибо, Людмила!

  • А я предпочитаю классический чай. Не люблю я зелёный, сколько его не пробовал!

    • К зеленому чаю не все приходят сразу. Я заметила, что многие мужчины не воспринимают зеленый чай. Им больше нравится черный чай!

  • Добрый день!Хочу вам предложить разместить интернет магазин, если интересно, то у меня на сайте справа сбоку фото с ценами.А под фото стать партнером.

  • Какая прекрасная раскладка по зеленому чаю. Даже если и не пьешь его, то обязательно кружечку и примешь с утра. Одним словом — пейте зеленый чай!

    • И с зеленым чаем нужно знать меру, а еще и уметь выбрать и купить по настоящему качественный зеленый чай

  • Я обожаю зеленый чай, каждый день с него начинаю. Он очень вкусен!

     

  • А я пью зеленый чай только в летнее, жаркое время, зимой, почему-то, о зеленом чае даже не вспоминаю!

  • Я тоже любительница зеленого чая. А можно ли его пить постоянно? Еще я слышала, что зеленый чай выводит из организма кальций, вы не знаете про это что либо? Спасибо.

    • в пределах разумного зеленый чай не вреден, и много кальция из организма не выводит. Конечное, если пить много, тогда да. Он обладает легкими мочегонными свойствами, при которых может выводится кальций. Чтобы этого не произошло-съешьте кусочек сыра. Дисбаланс будет устранен.

  • Я люблю ваш ​​блог.
    Зеленый чай поможет похудеть.Он уменьшает уровень глюкозы в крови. Недавно я получил чай из онлайн компании. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика