Выращивание жимолости

Жимолость — первая летняя ягода, которая начинает  плодоносить раньше всех ягодных кустарников.

Выращивание жимолостиЭта культура бесценный подарок от нашей природы. Эта ягода поспевает даже раньше, чем клубника. Она не боится заморозков во время цветения, зимой переносит морозы до 40 градусов, во время цветения стойко переносит понижение температуры до минус 8 градусов, тогда как другие садовые растения погибают. Жимолость практически ничем не болеет.

Жимолость весной начинает рано пробуждаться. Плодоношение жимолости постоянное, начинает плодоносить со 2-3 года. Произрастает на любых почвах, в том числе и кислых. Корни жимолости залегают неглубоко, поэтому выращивание жимолости  можно производить  на почвах, с близким расположением грунтовых вод. Конечное, на богатых гумусом и плодородных почвах жимолость растет намного лучше и раньше начинает плодоносить. В природе жимолость встречается по берегам озер, рек, поэтому и культурные сорта жимолости влаголюбивы и любят хорошее освещение, но и с легким затенением она также мирится.

Первая сортовая жимолость была выведена в Сибири в 1987 году. Сейчас созданы новые высокоурожайные сорта с отменным вкусом, не осыпающимися плодами и целебными свойствами. К таким сортам относятся Салют, Нижегородская ранняя, Огненный опал, Челябинка, Лакомка, Длинноплодная, Черничка.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью  требует минимум усилий. Во время роста дают 2-3 подкормки коровьим или птичьим навозом. Можно заменить навоз минеральными удобрениями. Весной вносят под каждый куст 20 грамм азотных удобрений, летом 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. С середины августа  можно применять только фосфорные и калийные удобрения, их можно заменить золой.

До 5-7 летнего возраста жимолость не нуждается в обрезке, после необходима санитарная обрезка-удаление сухих и поломанных веток. Плоды жимолости созревают не сразу, поэтому ее собирают в несколько приемов. Ягоды можно хранить в холодильнике до 5 дней, но лучше использовать их сразу, чтобы не терялись полезные свойства.

Как сажать жимолость

Чтобы получать урожаи с этой ягоды, нужно знать, как  сажать жимолость.

Необходимо сажать несколько сортов жимолости, так как она завязывает плоды перекрестным опылением. Если посажен только один сорт, ягод можно не дождаться. Для получения высокого урожая нужно сажать даже не два,  а три-четыре сорта. Опыляют жимолость пчелы, шмели, их к ней тянет магнитом.

Жимолость неприхотливая культура, и даже у плохих садоводов при минимальном уходе, она будет плодоносить каждый год. Прополку и полив производят раз в 10 дней за сезон.

Чем полезна жимолость?

Жимолость ценили издавна в народной медицине, особенно сибирские травника. Они считали ее самой ценной ягодой. Считается, что кто постоянно ест эту ягоду, тот ничем не болеет. Жимолость применяется при лечении  гипертонии, сердечных заболеваний, малокровии, тонзиллита,  хронических кишечных расстройствах. Также она употребляется в качестве мочегонного, общеукрепляющего средства, при лечении болезней печени и желудка, обладает бактериальными свойствами, действует положительно на кровь и нервную систему, выводит из организма тяжелые металлы, помогает справиться с аллергией, укрепляет стенки сосудов.

В жимолости много витаминов группы С, В, Р, микро и макроэлементов. По содержанию магния она превосходит все остальные ягодные культуры, калия в два с лишним раза больше, чем в малине и смородине. Все это бесценное богатство созревает первым, когда других ягод нет  и еще не предвидится.

Еще жимолость и очень декоративный куст. Кусты растут без обрезки, сами компактны, образуют шаровидную форму. Красиво смотрятся весной и в начале лета, их из-за ярко-изумрудной зелени с голубоватым оттенком видно издалека. Лучше всего выращивание  жимолости удается  вдоль дорожек, а также на границе участка. Это будет красивая живая изгородь!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика