Как вырастить зеленый лук на подоконнике в зимнее время?

Выращивание зеленого лука зимойС началом зимнего времени на нашем столе становится все меньше свежих овощей и ароматной зелени. То, что продается в магазинах, содержит уже мало витаминов, да и вид такой зелени далеко не привлекательный.

Но из этого положения можно легко выйти, устроив на кухне или застекленном балконе небольшой зеленый уголок, посадив там свежую зелень в небольших горшочках. Одной из самой полезной зеленью в зимнее время является зеленый лук. Выращивание зеленого лука зимой на подоконнике достаточно легкое и увлекательное занятие.

Преимущества и польза лука весьма очевидны: во первых всегда можно сорвать немного свежих перьев для приготовления салата, да и уверенность в том, что для роста не применялись химикаты и специальные добавки, заметно перевешивает часу весов в сторону выращивания зелени в домашних условиях.

Для того чтобы из обычной репчатой луковицы вырастить зеленые перышки лука, его необходимо прорастить, то есть сделать проращивание самих корнеплодов. Самыми оптимальными сортами для выращивания являются сорта: Союз, Тимирязевский, Спасский, Стригуновский.

Не рекомендуется использовать для выращивания луковицы большого диаметра, оптимальным размером является 2-3 см, к тому же желательно, чтобы они были одного размера и сорта. Важно, чтобы луковицы были целыми и здоровыми, без повреждений.

Первичная подготовка:

Отобранные луковицы необходимо поместить в емкость с водой около +40 градусов, и поставить на батарею, выдержав там корнеплоды около суток. После чего с них можно снять верхний слой кожуры. Перед тем, как посадить луковицы в грунт, у корнеплодов необходимо срезать верхушку, отступив на один сантиметр. Именно это обеспечит быстрый результат в выращивании зеленых перьев лука.

Подготовка грунта и контейнера:

Для посадки лука на подоконнике рекомендуется использовать пластиковые прямоугольные ящики из цветочного магазина, глубиной не менее 7-8 сантиметров. Рекомендуется подготовить 2-3 небольших контейнера, чтобы не дожидаться, пока следующая партия зеленых перышек прорастет.

В качестве грунта можно воспользоваться землей, купленной в цветочном магазине, стандартную смесь для посадки цветов. Грунт земли должен быть высотой не менее 3-4 сантиметров. Поверх земли необходимо налить отстоянную воду, чтобы она покрывала землю на 1-1,5 сантиметра. Теперь подготовленные луковицы можно опустить в ящики, но не стоит сильно их углублять, в воде должны находиться только корни растения, иначе луковицы начнут загнивать.

Основной уход за зеленым огородом на подоконнике:

В первую неделю контейнеры необходимо разместить в теплом месте, а после появления первых зеленых росточков контейнеры можно разместить на подоконнике. Идеально, если окна выходят на солнечную и светлую сторону, ведь именно солнечный свет обеспечивает интенсивный рост растения.
Полив контейнеров рекомендуется через 1-2 дня, важно, чтобы почва не пересыхала, и корневая система всегда была в воде.
Первую зелень можно будет попробовать только через три недели, только в этом случае зеленый лук будет хорошо расти. Срезать рекомендуется с краю, постепенно продвигаясь к середине луковицы.

Лук, выращенный в воде:

Есть и другой, более быстрый способ получения свежей зелени: для этого луковицы обрабатываются вышеописанным способом, после чего плотно, чтобы не заваливались, и укладываются в контейнер, и на четверть заливаются теплой водой.
Воду постоянно рекомендуется обновлять и подливать, заменяя ее на теплую. Через пару недель можно уже будет полакомиться сочными и свежими перьями зеленого лука.

Зимой можно оборудовать на подоконнике целый огород и выращивать полезные интересные растения.

За окнами зима, погода холодная, пасмурная, короткий световой день, и очень хочется витаминчиков, а выращивание зеленого лука зимой позволит восполнить их запас. Кроме того, лук с давних времен применяется в народной медицине, эффективные рецепты можно прочитать здесь.

Интересный способ выращивания зеленого лука- посадка в контейнеры из под яиц, смотрите видео.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Было-бы место, кстати вполне реальная схема, я тоже когда-то зеленый лучок на подоконнике выращивала.

  • Приятно иметь свежий лучок, выращенный собственноручно на своем подоконнике. И это приближает к нам весну! )))

  • А я в последнее время зеленый лук выращиваю просто в воде. Луковицу ставлю в ячейку от яиц, а ее на банку из под йогурта или сметаны с водой. Внучка каждый измеряет линейкой на сколько вырос лук.

    • Детям интересно наблюдать за ростом лука. Наша внучка точно такие же эксперименты с луком производит. Вместе с мамой ростки лука измеряют.

  • Каждый год лучок садим в зиму на подоконнике. Любим на вторые блюда посыпать горсточку только что срезанных перьев (почему-то на жаркое особенно). На салаты его не хватает…

  • Часто сажаю на подоконнике, когда по весне некоторые луковицы прорастают. Нужно будет скоро сажать, впереди не за горами Новый Год. И свежая зелень очень пригодится)

  • зелень выращенная своими руками, гораздо полезнее купленной и в ней напитано больше питательной энергии поскольку выращена с любовью для себя любимого. только что срезанная зелень содержит больше витаминов а поэтому аромат его приятней в двойне. в своей семье мы давно практикуем выращивание зелени в домашних условиях. и это нам очень нравиться.

  • Подскажите пож.,а воду для лука какую брать-кипячёную или можно из под крана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика