Выращивание петрушки-как вырастить петрушку

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы  о том, как  вырастить петрушку, узнаете  о свойствах петрушки и много другой интересной и познавательной информации.

Выращивание петрушки-как вырастить петрушкуВы согласны с тем, что петрушка- одна из самых основных приправ на наших столах? Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат.  А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки-Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает там на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки-это курчавая или листовая и петрушка корневая. У листовой петрушки в пищу идут листья,  в молодом возрасте они особенно вкусны. корни в пищу не годятся, так как они мелкие. Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо курчавая петрушка сочетается с мясными и рыбными блюдами, хороша она и в супах.

Выращивание петрушки

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни. Корневая петрушка бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней петрушки длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой петрушкой. Листья у петрушки темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листья, без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты( при хорошем уходе), корневая петрушка намного ниже. Корневая петрушка имеет более массивный стебель, он сильно ветвится. Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства. Даже строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также. У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести-три года.

Петрушка-холодостойкое растение, она не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной  сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень. Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать. Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли. Петрушка улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти. На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие. Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы сорняки не истощали землю и не забирали питание у петрушки.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена петрушки твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить. Иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно. Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни. Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой несложный. Если Вы сажали ее под зиму. весной нужно прополоть и прорыхлить почву. Немного позже вместе с прополкой, делают прореживание. Прореженные растения можно употреблять в пищу или сушить. Нужно удалять слабые растения, а сильные и крупные оставлять на грядке. Старайтесь оставлять расстояние между растениями 5-10 см.

Корнеплод развивается медленно. А чтобы ускорить этот процесс, оборвите в августе по 4 нижних листа. К этому времени нижние листья начинают желтеть. и вреда для растения никакого не будет.

Хранение, уборка  и переработка петрушки

Листья петрушки в сыром виде хранятся плохо, поэтому нужно заняться их переработкой.

Убирают петрушку из грядок до наступления заморозков. Выкапывают корни с помощью лопаты или вил аккуратно. Старайтесь не повредить корни. Корни нужно очистить от земли, старые листья удаляют, молодые листья в середине оставляют. Хранение петрушки такое же, как и для моркови, в погребе.  Нужно оставлять на хранение крупные и здоровые корнеплоды, а уродливые и травмированные пускать в переработку.

Петрушку можно и посолить. Измельченные листья смешивают с солью. Соли необходимо 200 грамм на 1 кг. листьев. Петрушку плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху нужно посыпать солью, накрыть пергаментом или целлофаном, завязать.

Петрушку сушат. Для этого листья освобождают от стеблей, моют, режут, рассыпают тонким слоем, время от времени перемешивают и сушат в тени. Досушить можно и в духовке при температуре 50 градусов. В жаркое время можно обойтись и без духовки, петрушка высохнет сама на воздухе. Петрушку сушеную перекладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте. Этой пряностью пользуются при приготовлении супов, гарниров, соусов.

Можно сушить и корни петрушки. Для этого их разрезают на пластины и сушат на противне в духовке или печке. Корни должны уменьшится в 8 раз. Корни получаются белыми и душистыми, а свои пряные свойства сохраняют длительное время.

Как Вы считаете, имея такое описание петрушки, Вы сможете вырастить большой урожай этой ароматной приправы? Даже не сомневайтесь! Вы обязательно получите хороший урожай, а Ваша петрушка будет самая ароматная и вкусная!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика