Выращивание лука

Выращивание лукаУже вовсю светит солнышко , начинаются весенние хлопоты.  Дачники начинают сажать лук. К числу таких дачников отношусь и я.

Многие считают, что выращивание лука не такая большая наука. Однако, здесь есть тоже свои нюансы. Сегодня я Вам постараюсь об этом рассказать.

Свойства лука

В чем заключается польза репчатого лука?  Конечное, мы любим лук за его прекрасные  вкусовые и лечебные свойства. Он имеет столько всевозможных активных веществ, сколько не имеет ни один овощ,  особенно в нем много витамина С. Значит-это самое лучшее средство от цинги.

Фитонциды помогают нам бороться со различными  микробами, и организм противостоит болезням. Печеный лук поможет справится с фурункулами и нарывами.  Лук может растворить песок и камни в почках, снизить сахар в крови , обладает противоглистным и мочегонным эффектом.

Сорта лука

Лук имеет не столь много сортов, его не сравнить  с огурцами, помидорами и перцами.  Вкус лука зависит  напрямую не от наличия в нем сахара, а от содержания в нем эфирного масла, которое и придает ему такую горечь.

Дачники  выращивают и  лук шалот.   В гнезде лука шалота можно уродится до 25 луковиц, народное название его  «сорокозубка». Этот сорт лука очень нежный,  и хорошо хранится в зимний период. Выращивается так же, как и репчатый лук.

Нужно знать что такое  лук-севок, выборок и репку. Севок  будет имеет диаметр до 3 см, он получается, если мы садили семенами лук. Выборок в диаметре от 4 см, репка-лук в  диаметре больше 4 см.

Лук  очень  своенравное растение. Он  может расти в холод, всходы не замерзают от понижения температуры до   -7градусов, и жару до +35 градусов,  он будет расти. Любит хорошую почву, ему подходит  низкая кислотность. Если Вы видите, что на вашем участке имеется конский щавель и хвощи, необходимо  произвести известкование.

Лук сажают  после овощей, куда вносилось очень много органики , это такие овощи как капуста, морковь, или кабачки. На одном месте лук  не выращивают, он накапливает микробы и  поражается болезнями.  Лук не любит свежий навоз. Если применять навоз, то будут в большом количестве расти листья. Луковицы начнут формироваться поздно, это очень скажется на урожайности. Зимой такой лук будет плохо храниться.

Мы можем получить репку несколькими способами. Если у Вас уже куплен севок, Вы  должны сохранить его до посадки.  Хранят лук до 20 градусов тепла, при более низких температурах, может образовываться стрелка. При высоких температурах лук засыхает.

Технология выращивания лука

Когда до посадки останется  10 дней , лук  начинают прогревать  8 часов при температуре  до +40 градусов. Для этого нужно найти теплое место для лука и начать прогревание. Такое прогревание уничтожит бактерии. Высокая температура  дает шанс  снизить стрелкование луковиц, если  лук находился в холодном месте. Когда до посадки останется один день, отрезается шейка у луковицы, лук замачивается в марганцовке слабой концентрации, а  затем промываем чистой водой.

Многие люди  не тратят деньги на  севок, а выращивают его семянами.  Эти семена  заключены в водонепроницаемую оболочку. Поэтому их обязательно нужно   замачить на сутки  перед посадкой, меняя воду до 3 раз.  Появляются  всходы уже на 7 день, а  семена сухие  всходят долго, где-то  в течении месяца.

Приступаем к посадке лука в мае. Растению нужно  успеть нарастить много листьев, а листочки свою очередь  сформируют хорошую и  вызревшую луковицу. Обязательное условие при посеве: дно бороздок необходимо уплотнить, пролить теплой водой. Земля обязательно должна быть сырой, а почва рыхлой.

Когда образовывается луковица, проливаем севок слабеньким раствором марганцовки. У лука не рекомендуется обрывать листья. Не опаздывайте с уборкой лука, он может тронуться  опять в рост и плохо от этого  сохранится. Убирают осторожно,   выкапывают, отряхивают от земли  и выкладывают на солнце для сушки.

Сушат лук в среднем 10-12 дней. Первый признак того, что лук высох, он будет  шуршать,  шейка его     истончается. Чешуя станет сухой и плотной, тогда и лук готов к хранению и употреблению.

На сегодня все, что я хотела Вам рассказать про выращивание лука. Кстати, получать ценные витамины из лука можно зимой, совсем несложно вырастить его в домашних условиях, на подоконнике.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика