Выращивание ананаса в домашних условиях

Ананас — подарок тропиков, вносящий в дом ощущение праздника и душистый аромат. Срезанную зеленую верхушку можно посадить дома. Выращивание в домашних условиях имеет ряд особенностей. У  верхушки не должна быть повреждена центральная точка роста и листочки. В домашних условиях можно вырастить ананас дома и добиться цветения и плодоношения. Плод при благоприятных условиях может достигать веса 1,5 кг, а вкус его ни чем не будет отличаться от купленного в магазине. В этой статье я расскажу Вам о том, как вырастить ананас из верхушки. Попробуйте, возможно Вам улыбнется удача и Вы сможете наслаждаться его вкусом.

Родина ананаса это Бразилия, также он произрастает в Парагвае, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Таиланде. Это растение тропиков и субтропиков.

Выращивание ананаса в домашних условиях

Плод — шишка с зеленым хохолком, покрытая грубой шершавой кожицей, под ней находится кисло-сладкая мякоть. Вкусный и ароматный только спелый ананас. При надавливании пальцами, мякоть должна продавливаться. В холодильнике хранить фрукт нельзя! В ананасе содержаться витамины, сахара, кислоты, он нормализует обмен веществ.

Ананас принадлежит к семейству бромелиевых, это многолетняя вечнозеленая трава. В Центральной и Южной Америке распространены 5 видов, из них вырабатывают волокно. Ананас хохолковый культивируют в тропических и субтропических странах из-за вкусных и чудесных плодов, он имеет укороченный стебель, колючие сизо-зеленые листья, которые собраны в розетку, она достигает высоты 80 см. Из верхушки формируется плод.

Выращивание ананасаПри покупке нужно выбирать  фрукт без гнили, механических повреждений, со здоровой листвой, без признаков подсыхания. Верхушечная почка должна быть целой ( часто при промышленной культивации ее удаляют, чтобы получить крупные плоды). Покупать ананас для выращивания и разведения дома нужно в теплое время года. Весной, осенью и в зимнее время листья подмерзают, так как им нужна температура не меньше 18 градусов, а такие повреждения можно сразу и не заметить.

  1. Острым ножом срезают  верхушку с частью соплодия как можно ниже, чтобы не потерять часть листьев. Срез неделю подсушивается в темноте. Для этого его подвешивают черенком вниз. После припудривают срезанное место толченым древесным углем, и высаживают в низкий широкий горшок. У ананаса корневая система идет вширь и не проникает глубоко. Горшок должен иметь дренажное отверстие, на дно укладывается дренаж с кусками древесного угля. Землю насыпают в емкость не уплотняя. Состав грунта — это песок и торф в равных пропорциях. Грунт перед посадкой пропаривают и просушивают.
  2. После посадки землю поливают теплым и слабым раствором марганцовки. В горшке создают мини — теплицу, и выставляют его в светлое и теплое место, но не на солнце. Главные условия успеха — это влажность и высокая температура воздуха (до 25 градусов). Черенок укореняется обычно 1-2 месяца, должны появиться молодые листочки. В это время снижайте влажность и увеличивайте проветривание. Укоренившееся растение пересаживают в смесь листовой, перегной, дерновой земли с песком в соотношении 1:1:2:1. Поливать только теплой водой и не снижать температуру ниже 18 градусов. Земля не должна в горшке пересыхать, но и избыточная влажность тоже не должна быть. Весной температура должна быть 25 градусов, в это время начинайте подкармливать ананас каждые 2 недели. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения. В августе подкормку  прекратите.
  3. На второй год следует пересадить ананас в горшок с диаметром 12 см, так как в тесноте растение не даст деток, а после цветения отомрет. На второй и третий год уход  аналогичный. Весной, на третий год, растение пересаживают в горшок диаметром 18 см, и начинают ждать урожай. Плод у ананаса выращенного Вами, будет не такой большой, как у купленного в магазине, зато это Вы вырастили его сами. Созревают плоды в мае — августе месяце, после чего растение погибает, а образовавшиеся детки нужно рассадить.
  4. Ананас любит свет, поэтому выставляйте его на светлых окнах, он не любит, чтобы поворачивали горшок, от этого рост растения замедляется. С ноября по март — период покоя. Весной начинают поливать усиленно, летом обильно. Температура воды должна быть 30 градусов, периодически устраивайте ананасу душ. Цветение продолжается 2 недели, после окончания которого, опять начинают подкормки. Плод созревает полгода. Нужно прищипывать точку роста у верхушки над соплодием. Это делают сразу после цветения, а после по мере ее появления, это ускорит созревание. Такую розетку с удаленной точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время или после созревания начинают образовываться прикорневые и боковые отростки. Их можно использовать для размножения, только плоды уже будут меньше, чем из верхушечного растения.
  5. Розетка по окончании цветения и плодоношения отмирает, следовательно, нужно позаботится о дальнейшем размножении ананаса. Кроме верхушки, используйте прикорневые и боковые отростки. Такие отростки должны достигнуть длины 15 см, после этого их выламывают и высаживают.

Сейчас в цветочных магазинах можно встретить и купить декоративные формы ананаса хохлатого. Таким формам нужно меньше места , но выращивание такое же, как описано в этой заметке.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Никогда не слышала, что ананас можно вырастить дома… Много возни, но всё-таки здорово было бы удивить окружающих)))

  • Здолрово! Буду ждать наступления тепла, выберу ананас по вашим рекомендациям и попробую вырастить.

  • Возьму на заметку!! Как-то давно видела по ТВ, как выращивают ананас. И почему у меня до сих пор нет этого растения дома, ума не приложу!

  • Доброго дня, Людмила. Очень нужен совет. Привезла ананас из Шри-Ланки. «Сидит» уже год. Очень хорошо росли и листья, и формировалась «розетка». Но недели две назад начали желтеть листья. Могу сфотографировать моего любимца для полной картины проблемы. Напишите, пожалуйста, адрес эл. почты. Хотела бы обсудить с Вами и получить совет.Было бы жаль потерять это чудо…За ранее большое спасибо Наталья.n-sonata@mail.ru

  • Мой товарищ довольно успешно уже третий год подряд выращивает ананасы. Правда они не очень большие растут, но очень вкусные, таких в супермаркетах не продают почему то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика