Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства  и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо-специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты_как выглядит куркумаКуркума- распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале пряность использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название-haridra.

Куркума- острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни. Корни обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, они имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре-январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки корневища. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс сушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей- это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума фото

Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты_корень куркумы

Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты_куркума цветущая

Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты_куркума в мешках

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • йод,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав куркумы входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума-полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом. А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные с печенью и желчным пузырем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума-лечебные свойства:

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противоязвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,
    регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,
    ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить заболевание раком молочной железы.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя- отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

⦁ заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,

⦁ детям, беременным,

⦁ при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили начать применение куркумы, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2-3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда- мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием- 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля понадобится мед и куркума по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется мешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление- перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать- получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Напиток поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавитья от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6-7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стомотологичеких проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение диабета куркумой-1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка- на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит)- в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием- несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости- помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении- порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии- растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это. В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа куда добавлять

Куркума-полезные свойства и противопоказания, рецепты_куркума молотаяКупить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах- перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи- это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Напиток с куркумой: 

1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов-кешью, стакан молока, взбить в блендере.

Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибктериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите. Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем- обладает антибактериальным действием.

На стакан кипятка 1/4 ч.л орошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала- требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Как хранить куркуму

Хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте. При правильном хранении- сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5-6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Полезная информация. Куркумой пользуюсь, как натуральным красителем. Картошку, например, обсыпать — очень красиво получается. Еще она входит в состав карри, а его я добавляю во многие блюда с курицей и мясом. ее лечебные качества очень важны для моей семьи. Воспользуюсь советами. Спасибо.

  • Слышала об этой пряности. но не пользовалась, после вашей статьи захотелось сразу попробовать. Надо же самой понять, её влияние, возможно одним хорошо, а другим не очень пойдёт.

  • На ваш вопрос — Вы не знаете о лечебных достоинствах куркумы? — могу ответить одно: да, ничего не знаю! Я и про эту самую куркуму первый раз слышу 🙂
    Но пост интересный, прочитала с удовольствием, намотала на ус и завтра в магазине обязательно посмотрю, если ли эта куркума в продаже.
    Хотя печень чищу постоянно, все равно интересно опробовать еще что-то новое. А вдруг оно окажется более действенным и простым способом? Все же глотать оливковое масло с лимонным соком… Такая, скажу я вам, это гадость! Я после таких чисток еще долго не могу смотреть ни на лимоны, ни на масло. Но эффект есть, приходится терпеть.

    • Оливковое масло с лимоном и я применяла, об этом остались не очень хорошие воспоминания, а куркума действует хотя и медленно и вроде бы незаметно, но для печени тоже имеется

  • Слышал о куркуме, но о её возможности чистить печень впервые услышал. Спасибо за информацию!

  • Обожаю куркуму добавлять во все блюда, особенно те, которые жарить приходится — знаю, что даже язвенникам такое блюдо становится безвредным.
    Людмила, здравствуйте. Впервые на Вашем сайте, мне так понравилось.. И посещаемость отличная.

  • Я совсем недавно прочитала о ее противовосполительных свойствах,а оказывается, куркума еще и печень чистит. Супер!

  • Я тоже за мягкое очищение печени. Не знала, что куркума для этого — отличный помощник. Спасибо за полезные рецепты оздоровления, Людмила.

  • Очень люблю куркуму. Всегда дома есть. Но покупаю только на рынке у одного продавца.

    • Я в магазине куркуму не нашла, зато сегодня на рынке купила ее у дядечки, который разными специями торгует. Сейчас попробую 🙂

    • У одного продавца покупать всегда надежнее, это можно отнести ко всем продуктам, не только к куркуме.

      • По выходным в Горячем что-то типа ярмарки — рынок пухнет, как на дрожжах, народ везет все, чем богата кубанская земля. Обзавидовалась, короче. Так вот сегодня нашла другого дядечку, который специализируется именно на специях, у него все так фирменно запаковано, красиво, короче. И у него куркума желтенькая, как желточек в хорошем яйце. Купила. Сравнила со вчерашней и думаю — а какой она на самом деле должна быть? Или допустимы разные оттенки?

        • в куркуме находится вещество куркумин, оно придает пряности насыщенный ярко-оранжевый цвет

  • Hi! Как пишут американцы. Первый раз в жизни прочитал это слово, а потом и статью. Понравилось. Пошел на кухню рассказать о куркуме жене. Оказывается, что она давно уже знает и применяет эту пряность во всяких блюдах. Во как. Ел и сам не знал, что потреблял такую полезность. Только не знаю, полезно ли ей потреблять куркуму. Ей 3 года назад удалили жёлчный пузырь. Странно, что проверяльщик орфографии в редакторе комментариев этого блога слова «куркума» ещё не знает. На меня похож. И ещё на кого то. Был. Я то сейчас знаю.

    • Как я читала, куркума почти не имеет противопоказаний. А проверяльщик орфографии, точно выдает ошибку, для него это слово, наверное, новое или незнакомое.

  • Я куркуму очень люблю, мне нравится цвет блюд после этой приправы. Но только я добавляю ее в основном в блюда при тепловой обработке. Насыплю и себе солонку куркумы.

  • Я добавляю куркуму при приготовлении разных блюд, но не знала, что ею можно посыпать готовую еду. Вы её прямо как чёрным перцем посыпаете, прямо перед подачей на стол?

  • Куркумой пользуюсь давно, использую ее для приготовления блюд.

  • Я только видела, но никогда не ела куркуму, а то, что есть еще и порошок специй из куркумы, так вообще не знала. Спасибо, хоть просветили.

  • Обожаю куркуму! А мой ребенок ей вообще почти каждое блюдо посыпает. ОООчень вкусно. А о таком количестве полезностей не знали.

  • Куркума очень полезна, часто ее применяю в кулинарии и не только. Спасибо за напоминание.

  • Людмила, заставили задуматься… Я слышала о полезностях куркумы, но такого подробного руководства не встречала. Спасибо! Куплю обязательно и буду применять!

  • Честно сказать о куркуме я ничего не слышал!

  • Людмила, спасибо за информацию, много нового для себя прочитала в вашем посте! Купила куркуму на рынке, в индийском магазинчике. Она такая яркая и оранжевая! Понравилась ваша идея иметь куркуму в солонке на столе.

    • Идея действительно неплохая, куркума всегда на виду, а потому не забываешь воспользоваться!

      • Доброй ночи.В данный момент прочитала. Много статей про куркуму.Написано что лечит экземы,но смесь куркумы и соли это очень больно.Дело в том что у моей сестры после вторых родов появилась экзема.В больницах уже нещнают чем её лечить.Сами делали рецепты народных мазей,но увы вылечить её не можем Она очень мучается.Это огромные трещены на пальцах рук при каждом прикосновении которые трескаются и течёт кровь.А ведь у неё две маленькие дочки,она даже волосы заплести не может, не буду говорить о другом.Вообщем человек без рук.Прочитала про куркумы теперь вся надежда на неё.Но как правильно приготовить мазь?Помогите пожалуйста!!!

        • Еще есть такая мазь- чайная ложка куркумы, половина чайной ложки молотого имбиря, ст. ложка меда и немного соли. Смесь выложить на кусочек марли, приложить к больным местам. Но в любом случае, прежде чем что-то делать, посоветуйтесь с врачом. Экзема- это тяжелое заболевание, и лечится длительно специалистами.

  • Такие подробности о куркуме не знала, хотя она у меня есть и пользуюсь ей наравне с карри. Большое спасибо, Людмила, за рецепты!

  • Инсайт дня! Не ожидала, что у куркумы столько полезных свойств. Думала -пользуюсь не более чем приправой.

  • А может ли ныть под правым ребром после употребления куркумы?

    • Ныть может по разным причинам, только врач поможет разобраться в этом . Так заочно никто не скажет

  • Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика