Вы готовы оказывать помощь другим людям?

Практически каждый день мы сталкиваемся с таким выбором, стоит ли помогать другим людям? Конечно, в нормальном обществе за помощь принято благодарить. Однако совсем не редкими являются случаи, когда за помощь не то, чтобы не поступает слов благодарности, а еще и виноватым вас могут сделать. Такие двоякие ситуации нужно оценивать объективно.

Ситуации могут быть и такими, что предусматривают сами собой некий шаблон или стереотип поведения. Например, подходя к подъезду, вы встречаете соседку, вернувшуюся из магазина с тяжелыми сумками. Чтобы избежать встречи у входа, вы можете несколько замедлить свой шаг. Ведь возможно отношения с соседкой у вас натянуты, и при любой встрече вы испытываете неудобство.

Соседи не всегда находят общий язык между собой. В этом случае вопрос о том, помогать ей или нет, снимется автоматически, и вашей помощи даже никто и ожидать не станет. В более оптимистичном варианте вы откроете перед соседкой дверь и, возможно, предложите свою помощь, взяв одну из ее сумок.

Помогать другим людямЧеловеческая добродетель является весьма субъективной величиной. Она может зависеть от настроения, воспитания, гуманности человека. Влияют на нее и иные факторы. Но большинство людей, которые наделены добродетелью, помогают другим с легкостью, не испытывая при этом чувства долга.

Однако и выше упомянутые примеры могут выражать некий шаблон поведения. Пример с соседкой может иметь и иную предпосылку.

Ведь чтобы не тащить тяжелые сумки, соседка могла сходить в магазин два раза или попросить о помощи своих родственников. Иными словами, никто изначально не обречен на трудную ситуацию, и у вашей соседки тоже был выбор.

Как раз это из обстоятельств и заставляет нас задумываться над тем, стоит ли помогать другим? В нормальном обществе всегда есть определенный набор правил, касающихся поведения, когда помощь сама собой разумеется.

Например, в переполненный автобус входит беременная женщина, а мест свободных нет. Нормальный человек, конечно, уступит ей место. И помогать другим, не задумываясь над возможным выбором, должен уметь каждый человек. А бывает и так, что человеку необходимо быстро оказать первую доврачебную помощь и сделать это надо быстро, квалифицированно.

Бывают также случаи, когда исключительно из лучших побуждений один человек стремится помочь другому. Но такой мотив все же становится заслоном к тому, чтобы человек смог заметить очевидное. Другим людям может быть совсем и не нужно, чтобы кто-то оказывал им помощь. А иногда это и вовсе может пойти во вред. Поэтому в желании оказать помощь всегда следует «попридерживать лошадей».

Старайтесь понять вначале, нуждается ли человек в вашей помощи. Ведь наилучшей помощью нередко становится и ее полное отсутствие.

Представьте например, что к вам в гости приехала родственница. И пока вы заняты на работе, она решила затеять в вашем доме уборку. Однако в результате такой помощи вы теперь совсем не знаете, где искать треть своих вещей. Безусловно, случаи, подобные этому, будут не помощью, а так называемой «медвежьей» услугой. Желая помочь кому-то, подумайте, а может человека вполне устраивает текущее состояние и положение дел. Возможно, он полностью привык к этому, и ему пока ничего не хочется менять.

Распространены также и такие случаи, когда мы хотим непременно научить других тому, что сами умеем делать «на отлично». Но при этом мы редко принимаем во внимание, что процесс «преподавания» трансформируется лишь в наше «соло» на арене умений. «Ученику» же приходится скромно сидеть, выполняя роль стороннего наблюдателя.

Поэтому в желании обучить кого-то и тем самым помочь ему, не старайтесь выполнить все за своего подопечного. Пусть и он попрактикуется в той области, в которой вы демонстрируете свои явные познания. Люди не всегда бескорыстны в своем стремлении помочь. Иногда за этим скрывается желание получить какую-то выгоду или иные помыслы.

В деловой сфере, например, распространенной является практика, условно которую можно назвать «услуга за услугу». Если кто-то говорит, что желает искренне помочь, то возможно он рассчитывает на какой-то эквивалент взамен или по крайней мере не менее ценный для себя результат. Тут вступает в дело принцип «я тебе, ты мне».

Есть и такие хитрецы, которые намеренно подчеркивают, насколько выгодной будет их «помощь» для оппонента. А о своей выгоде они могут и вовсе не упоминать. Конечно, от помощи в этом случае вряд ли обе стороны получат то, на что рассчитывают.

Таким образом, помощь может быть различной. Уместной и не очень, искренней и с некоторой корыстью, но переоценить чисто человеческую помощь трудно. Иногда помощь мы получаем от тех, от кого совсем этого не ожидаем. И такая помощь для нас обычно становится самой радостной.

Если в вас зреют порывы помогать другим людям, тогда смело идите к этому. Пусть ваше намерение помочь будет непринужденным и абсолютно искренним. Помните о том, что ничего в этом мире бесследно не проходит. Сегодня помогли вы, а завтра помогут вам. Как раз на этом основан принцип взаимовыручки.

Сделанное добро и оказанная людям помощь вернутся вам же в нужный из моментов. Ведь не случайно еще в глубокой древности возникла крылатая фраза, что помогая другим, мы помогаем прежде всего себе.

Советую прочитать: народные средства от ожогов.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Я помогаю людям от чистого сердца и не жду благодарности.Даже были случаи помогаю во вред себе

  • Мое правило: помог и забыл. Только бескорыстная помощь во благо помогающему. Все остальные варианты — это уже способы манипуляции.

  • По мелочи часто помогаю. Конечно, бескорыстно. Если хочу помочь «по крупному», сначала спрашиваю у человека, нужна ли ему помощь. Ведь мои душевные порывы могут превратиться в медвежью услугу, верно в статье отмечено.
    Также часто замечаю, что люди боятся получать помощь, думают, что нужно сделать что-то взамен. Но это стандартная реакция, её часто используют в коммерции и манипуляциях.

  • Увы, иногда наша помощь может действительно оказаться медвежьей услугой. Нет, помогать другим нужно, но нужно знать, как эта помощь может помочь человеку. Сумбурно как то получилось. Иногда помощь развивает в человеке чувство иждивенчества и он начинает считать, что все вокруг ему должны.

    • Да, я стараюсь оказывать помощь, причем без корысти, но бывают такие люди, что считают потом это твоей обязанностью. Все должно быть гармонично

  • Помогать другим — это хорошо! Но и к благотворительности у нас должен быть тоже профессиональный подход! Я по мере своей возможности помогала как могла, вместе с приятельницами собирались и ехали в детдом к детям, везли че сами себе решили нужно детям. Пока не познакомилась с Еленой Владимировной Балашовой — президентом нашего Киевского благотворительного фонда Инше життя. У них на все детские дома которые находятся под опекой фонда, списки деток с размерами одежды и обуви, и все необходимые нужды по каждому детскому дому.Теперь если есть возможность помочь — звоню Елене Владимировной, получаю список с необходимыми товарами, есть возможность еду вместе с фондом к детям, нет жду отчет. Фонд ежемесячно каждое 1-5 число месяца отправляет мне фото отчеты уже 2-ой год, даже если я о них забываю и не помогаю. Очень приятно, и правильно!

    • Мне тоже нравится помогать именно конкретным людям, знаешь куда эта помощь пошла. Хорошее дело Вы делаете,Татьяна!

  • Татьяна, я знаю Балашову Елену Владимировну еще по Крыму — это удивительнейший человек с огромнейшим сердцем, и необыкновенно добрым сердцем! Вы сделали правильный выбор! Когда Балашовы уехали в Киев, Крым осиротел…

  • Помогая другим, мы помогаем себе! Даже если вас отвергли или сделали виноватым, грех на душу берёт тот, кто отверг, а вы себе записали плюс один полезный поступок, в независимости от результата, так как вы сделали это от души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика