Все «за» и «против» о вреде и пользе шоколада.

Польза и вред шоколада
Первый шоколад был изготовлен в 1877 году швейцарцами. Именно в этой стране попробовали смешать какао с молоком, в результате чего получили вкусное и полезное лакомство. За данное открытие миллионы любителей сладенького должны быть благодарны жителям Швейцарии.

Мало найдется людей, кому бы не нравился шоколад, но часто  вкусные продукты не несут пользы для здоровья. Представительницы слабого пола отказываются от лакомства, считают что это наносит вред их фигуре. А иногда так хочется съесть любимую сладость и не потерять прекрасные формы.
Польза и вред шоколада имеют много заблуждений. О них мы и поговорим в данной статье.

Помните, как родители внушали нам с детства, не есть много шоколада. От этого могут испортится зубы. Когда я немного подросла мне говорили о том, что от сладкой плитки появляются прыщики, начинает расти вес. Уже став взрослой, я часто читала о том, что шоколад содержит много сахара, холестерина, жира, калорий и кофеина. Считалось, что в нем нет ничего полезного, один только вред.

Оказывается, не все так просто, шоколад- полезная сладость. Чашка любимого напитка кофе, который я пью по утрам, содержит кофеина 180 мг, а плитка шоколада всего лишь 30. Есть разница! Если говорить о высокой калорийности продукта, то это тоже миф. Всего лишь 300-400 килокалорий в плитке. Ученые выяснили, что и на появление прыщей и воспаление сальных желез, лакомство не оказывает никакого воздействия.

Зубы от шоколада портятся не больше, чем от других сладостей. Чтобы это не происходило, нужно не забывать чистить зубы после приема любых сладостей.

Совсем недавно ученые выяснили, что при употреблении сладости, на зубах образуется полезная защитная пленка, которая предохраняет зубы от повреждений. Антисептическое вещество, входящее в состав какао-бобов, замедляет рост развития болезнетворных микробов.

Про вред холестерина говорить вообще не приходится. Холестерин образуется в продуктах животного происхождения. А шоколад- это растительный продукт, изготовленный из какао-бобов. Поэтому никакого вредного холестерина в продукте нет. Холестерин может присутствовать только в молочном шоколаде, но и его там совсем немного.

Лакомство на самом деле имеет  больше полезных свойств, чем вреда. Про вкусовые достоинства можно говорить бесконечно, но я считаю, любой шоколад надо попробовать и оценивать. Поговорив про вред, мы остановимся подробней на пользе шоколада.

Польза шоколада

Бытует такое мнение, что сладкий продукт наносит вред кишечнику, и вызывает запоры. Эти обвинения беспочвенны, все происходит с точностью до наоборот. В составе лакомства присутствует танин. Это вещество благотворно влияет на работу кишечника, выводит из организма  вредные шлаки.

Шоколад содержит большое количество витаминов А и В, железа, калия и кальция. Имеется в нем и магний, полезный минерал, который поднимает нам настроение, помогает справиться со стрессами, и улучшает работу сердца.

В шоколаде имеются флавоноиды. Эти полезные соединения влияют на слипание тромбоцитов. Многие больные для разжижения крови принимают аспирин. У шоколада примерно такое же действие, как и у аспирина. Он помогает в разжижении крови, только действует более щадящими способами.

Сладость содержит фенол, способный снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Присутствует аминокислота, которая способствует выработке серотонина. А серотонин считается гормоном радости и счастья, отлично поднимает настроение.

Регулярные исследования ученых показали, что регулярное употребление шоколада, способно продлевать нам жизнь благодаря антиоксидантам. Антиоксиданты положительно влияют на работу иммунной системы, замедляется процесс старения организма.

Шоколад приносит пользу людям, которые заняты умственным трудом. Он питает наш мозг, активизирует мысли. Поклонницы сладенького называют продукт «сумчатым». Он прекрасно помещается в любой дамской сумочке. Мы сейчас живем в ускоренном темпе жизни, времени ни на что не хватает. Он быстро приходит на помощь, ничего готовить не надо, а голод утолить поможет всегда.

Голод можно утолить не просто вкусной плиткой, но и приготовить быстрый пирог к чаю.
И хотя споры о том, какова польза и вред шоколада, не утихают до сих пор, я думаю, что небольшая съеденная сладкая плитка, пойдет на пользу каждому!

Если мои аргументы Вам понравились, не забудьте про анонс в социальных сетях. Жмите, пожалуйста, на кнопки. Хотите быть в курсе  новых статей? Не забывайте подписываться на обновления! Покупая шоколад, обращайте всегда внимание на его состав, читайте внимательно этикетки. А о том как его выбирать и оценивать, Вы можете посмотреть видео, полезные советы экспертов и специалистов.


Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Во всем должна быть мера! я ем шоколад, но меру знаю! больше 3-4 квадратиков за раз не ем!

  • Фу, меня теперь точно совесть не будет мучать, что ем много шоколада. А то когда рука тянется к полке с шоколадом, внутренний голос говорит, вредно. Оказывается шоколад больше полезный.

  • Утром для поднятия настроения всегда съедаю несколько долек) Не могу без шоколада жить 🙂

  • Я так рада, что мой любимый шоколад оправдан! А то, что он полезен при умственной работе, испытано на себе. Я и раньше не могла отказать себе в этом лакомстве, а теперь и подавно.

    • При умственной работе шоколад просто спасение. Мы студентами во время сессий ночью налегали на шоколад

  • Спасибо! Теперь увеличим долю шоколада в своём рационе.

  • Да, в меру, наверное всё полезно.

  • Наверное, нужно кушать то, что действительно хочется! Если хочешь сладкого, можно себя побаловать. Организм знает, чего ему недостает. Но все хорошо в меру.

  • Очень люблю шоколад, и согласна, что пользы от него больше, чем вреда

  • Все хорошо в меру. Если хочется шоколада, надо его съесть.

  • Я всегда любила шоколад, правда — в меру)))

  • очень люблю шоколад. сейчас можно сотворить из шоколада всё что угодно, даже маски для волос и лица делают. да и как не попить чай с любимым белым шоколадом 🙂

  • Полезнее    кушать       чёрный     шоколад     —     в  нём     меньше     сахара    и     больший     процент    какао  .  А    в     молочном     шоколаде    больше    сахара   ,    а     значит    и      углеводов     больше   .     

  • То-то меня на шоколад тянет: организм требует! Благодарю!

  • Знаю, что горький шоколад очень полезен, но никак не могу заставить себя перейти на него ) Вот от молочного шоколада, действительно, не оторваться. Порой не могу остановиться, пока целую плитку не съем 🙁

  • Знаю, что шоколад полезен, знаю, что чувство меры должно быть, но вот как удержаться — не умею я.

  • Не представляю свою жизнь бех этой сладости. Будет очень скучно. 

    Людмила, не забудь зайти ко мне на блог и забрать Кубок Признания!!!

  • К сожалению, шоколад уже стал не тот. Покупаю только черный шоколад с большим содержанием какао-бобов. Это еще тянет на натуральный.

  • А я вот как-то не очень люблю шоколад. С возрастом эта любовь уменьшилась. Но иногда съедаю с чашечкой кофейку пару квадратиков. И считаю, что наш организм всегда нам сообщает, что ему нужно. Так что если очень хочется, надо кушать.

  • Спасибо, Людмила, что рассмотрели как плюсы, так и минусы. Можно чуть-чуть добавить от себя? В подавляющем большинстве плиток, которые мы можем видеть на прилавках магазинов, не 300-400, а около 500 калорий (больше в молочном, меньше в горьком). И если уж есть шоколад, то не больше чем по несколько долек за раз, а то регулярное поедание шоколадок скажется на талии)

    Я сам очень люблю шоколад

  • Я очень люблю шоколад и статья "Все «за» и «против» о вреде и пользе шоколада" оправдывает мою любовь. Конечно во всем нужна мера, но запреты в детстве дают о себе знать.

  • Я ооочень люблю шоколад и ем его несколько раз в неделю.

  • Люблю шоколад, а то, что любишь, по любому польза:)))

  • Спасибо, за интересную статью! Я считаю нужно все в меру употреблять. Если очень хочется я считаю нужно есть. Может организму не хватает магния и он просит ему помочь. Не надо мне кажется себя во всем ограничивать. Прислушивайтесь к себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика