Употребление кофе

Кофе способен  вдохнуть в нас жизнь, а вечером его употребление — отличное средство от усталости. Слово «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа. Легенда гласит, что помогла открыть нам напиток коза. Пастух, пасший стадо, заметил, что одна из козочек, покормившись листьями и зернами кофейного дерева, стала очень сильно скакать и резвиться. Пастух тоже попробовал зерна,почувствовал такое же возбуждение. Так стали готовить кофейный напиток, он очень быстро завоевал большую популярность. Муллы хотели его запретить, так как оно отвлекало мусульман от веры, но у них ничего не получилось.

Исторические факты

В Европу кофе завезли из Египта итальянцы, сначала его употребляли, как лекарственное средство, оно никак не воспринималось, католики его назвали «напиток дьявола». Прошло время, и католическая церковь приняла и освятила сей продукт. Позже король Людовик XIV  стал в кофе класть сахар, и напиток завоевал популярность.

Начали выращивать кофейные деревья в  Йемене и Эфиопии, вывоз шел через порт Мокко — отсюда пошло название лучших и популярных сортов кофе, позднее его стали возделывать в Индонезии, на Ямайке, в Колумбии, в Пуэрто-Рико и Бразилии.

Употребление кофе

Имеется интересная история о распространении кофе. Французский офицер в 1700 году из королевского сада в Париже украл росток кофейного дерева и доставил его на остров Мартиник. Есть такая примета, что украденные деревья хорошо приживаются. Прошло не столь и много времени, а на Мартинике уже росли плантации кофейных деревьев. В Россию кофе попало благодаря Петру I, и он вменил в обязанности  двору пить его, хотя не все сразу приняли это иноземное зелье.  Со временем напиток очень прижился, и даже открылся первый кофейный дом, даже наши русские царицы полюбили напиток, а Екатерина II на 5 чашек кофе использовала пол килограмма кофейных зерен.

Зерна представляют собой семена плодов кофейного дерева, оно дает урожай после посадки через 6 лет. Только собранные зернышки имеют зеленый цвет, но могут варьироваться от изумрудного до сиреневого. Сначала кофе ферментируется, затем идет процесс сушки. Нередко все это происходит на кофейной фабрике, но если Вы приобрели зеленые зерна, тогда самим придется данным процессом, он важный, от него зависит вкус и запах, но не крепость. Зерна нужно жарить  не более 15 минут, раскаляясь они изменяют окраску, становятся намного легче.

Из за обжаривания кофе получаются напитки с различным вкусом. «Скандинавская»  — легкая обжарка, лучше подходит для кофе с молоком.  «Венская» — средняя степень, дает зерна более темные, вкус сладковатый и более богатый. Сильно обжаривают кофе французы и итальянцы, оно получается горькое и терпкое. Для эспрессо — обжаривают сильнее всего, зерна почти черные.

Имеются 2 вида кофейных деревьев — робуста и арабика, соответственно и 2 вида напитка. Арабика имеет крупные и мягкие зерна, робуста — зернышки помельче и более твердые. Кофе из арабики относится к высшему сорту, первый и второй — делают из смеси робусты и арабики. Арабика содержит меньше кофеина, поэтому на сердечно — сосудистую систему действует лучше.

На вкус напитка влияют и климатические условия выращивания кофе. Сорт»Арабика Колумбия» имеет легкую кислинку, и бархатный вкус, «Арабика Бразилия» — терпкий ореховый привкус, «Арабика Гватемала» — оттенки специй и фруктов. «Арабика Эфиопия» — легкая горечь и ягодный привкус.

Хранение кофе

При покупке кофе в зернах, внимательно изучите упаковку, она должна быть герметичной, иметь клапан для вентиляции. Продукт благодаря клапану хранится до полутора лет, посмотрите и на срок хранения. Пакет из фольги сохраняет вкусовые качества кофе до 3 месяц, бумажная упаковка до 14 дней, герметическая — до полугода. Бывают раздувшиеся пачки — это бомбаж, в пачку попал воздух, и он ухудшает качество продукта.

Если зерна кофе имеют маслянистый блеск, то такие зерна свежие, в них сохранились эфирные масла,  матовые — продукт залежалый, не очень свежий.

Продукт хранится при комнатной температуре в закрытой керамической или стеклянной банке, обжаренный — не более 10 дней, зерна на воздухе теряют аромат и могут прогоркнуть, лучше покупать его понемногу, не более 200 грамм.

Помол

  • Кофе лучше молоть самостоятельно, мелко молотый — тоньше проявляет свои вкусовые качества, крупный помол — получается более крепким и грубым.
  • За 10 секунд делается крупный помол, он подходит для приготовления в кофеварке, настаивается до 8 минут.
  • За 13 секунд достигается средний помол, настаивается до 6 минут, и подходит для большинства способов варки.
  • За 15-20 секунд будет тонкий помол, настаивается быстро, до 4 минут, используется для кофеварок с фильтром, он сохраняется дольше.
  • За 1 минут получается сверхтонкий помол, используется для кофеварок гейзерного типа.

Как заваривать 

  1. Употребление кофеправильная пропорция при варке 1 полная ложка кофе (6-10 грамм) на 50 грамм воды,
  2. старый и свежесваренный кофе смешивать нельзя,
  3. перед тем как налить в чашку напиток, нужно ополоснуть  ее кипятком, аромат улучшится,
  4. аромат придаст щепотка соли ( на кончике ножа), добавленная в конце варки,
  5. по этикету напиток следует подавать в маленьких чашках, а с молоком можно налить в чайную чашечку,
  6. кофе по восточному не требует ни ложек, ни сахара.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика