Здоровые факты. Польза муки из цельного зерна

Прекрасного и душевного  настроения я желаю всем своим посетителям блога!

Хлебные изделия являются важным компонентом во многих странах мира. Они служат основными поставщиками крахмала и энергоносителей. Хлебная мука может быть получена из различных зерен, семян растений, как правило, из семейства злаковых. Самая используемая в этом деле пшеница, однако, другие зерновые, такие как рожь, овес и гречка тоже распространены.

Чем отличается цельнозерновая мука от рафинированной?

В ходе помола зерен для производства муки, процесс очистки исключает наиболее питательные компоненты в обмен на белый цвет и лучшую эластичность. Рафинированная пшеничная мука может быть обогащена определенными витаминами и минералами, приближенными к содержанию исходного зерна. Тем не менее, многие питательные вещества, содержащиеся в ядре зерна, не будут заменены. Кроме того, фитохимические антиоксиданты, которые играют роль в предотвращении развития многих заболеваний также, будут утеряны.

Цельнозерновая мука включает в себя 3 части ядер зерна: внешнюю часть зерна (отруби), зародыш и эндосперм. Белая мука содержит только эндосперм, который составляет основную часть зерна. Он насыщен углеводами и белком, но далеко не так богат витаминами, минералами и клетчаткой,как богаты отруби и зародыш. Часто при изготовлении белой муки зародыш удаляется полностью, из-за богатого содержания в нем жира. В таком виде мука может храниться длительный период.

Таким образом, изделия из обработанной муки высшего сорта не имеют биологически активных соединений, которыми обладают продукты из цельного зерна. Исследования показали, что цельнозерновая мука, а вернее, ее использование снижает риск развития диабета 2-го типа, заболеваний сосудов и сердца, а также некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы.

Польза для здоровья

Растущее осознание здоровых диет приводит потребителей к поиску хлебных изделий, которые будут соответствовать здоровым повседневным блюдам. Белая пшеничная мука используется, чтобы изготовить хлеб, имеющий высокие сенсорные качества. Такие изделия, безусловно, вкусны, имеют красивый цвет и форму, но они бедны полезными питательными веществами, которые непосредственным образом влияют на здоровое функционирование организма.

Долгое время считалось, что цельные зерна положительно влияют на здоровье. Многочисленные исследования показали, что в дополнение к большому количеству сложных углеводов, они также содержат витамины ниацин, фолиевую кислоту и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, магний и цинк.

Продукты из цельного зерна являются важной частью правильно сбалансированной, здоровой диеты. Большое содержание пищевых волокон поддерживает нормальные функции пищеварительной системы, в то время как витамины и ценные минеральные вещества поддерживают нервную систему и оказывают положительное влияние на настроение.

На полках начинает появляться все больше мучных продуктов из цельного зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит важные для организма минералы и витамины. Цельные зерна очень полезны для сердца и сосудов. Например, диеты, содержащие гречку, понижают риск повышения холестерина и высокого давления. Она является источником флавоноидов, в том числе рутина.

Флавонаиды-фитонутриенты защищают от болезней, расширяя действие аскорбиновой кислоты. Эти соединения помогают поддерживать кровоток. Гречка и другие цельные зерна являются ценным источником магния. Этот минерал расслабляет сосуды, улучшает кровообращение и доставку полезных веществ, понижает давление. Употребление в пищу волокон, содержащихся в цельных зернах, помогает женщинам избежать появления камней в желчном пузыре.

Рецепты из цельнозерновой муки

На самом деле из такой муки можно приготовить вкусную, а главное, здоровую выпечку. Такие изделия будут обогащены необходимыми витаминами и минералами полезными для организма. К тому же это оптимальное решение для людей, которые борются с лишним весом, потому что изделия из цельного зерна, оставляют длительное чувство насыщения после еды.

Рацион человека сидящего на диете, как правило, испытывает дефицит веществ, необходимых для нормальной работы организма. Восполнить их можно включив в диету продукты из цельного зерна. Мука ржаная цельнозерновая содержит в себе целую кладезь полезных веществ. Из нее пекут вкусный хлеб, блины. На ее основе готовят вкуснейший квас.

Вот рецепт вареников их ржаной цельной муки.
Компоненты
Для теста:

  • Цельнозерновая мука. Хлеб и рецепты из цельнозерновой муки3 стакана цельной ржаной муки;
  • 2/3 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • пара ложек растительного масла.

Для начинки:

  • Половина килограмма картофеля;
  • 250 грамм творога;
  • большая луковица;
  • столовая ложка масла;
  • соль;
  • перец;
  • йогурт или сметана для заправки готовых вареников;
  • укроп.

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварить в слегка соленой воде и сделать из него пюре.
  2. Луковицу порезать кубиками и обжарить в масле. Добавить к творогу и пюре, все перемешать, приправив солью и перцем.
  3. Из муки, воды и яйца вымесить тесто. Оставить его настояться немного и тонко раскатать. Вырезать стаканом кружочки, каждый начинить, приготовленным картофельным фаршем и варить в подсоленной воде. Готовые вареники полить йогуртом или сметаной и посыпать укропом. Есть в горячем виде.

Хлеб морковный из цельнозерновой муки

Состав:

  • Цельнозерновая мука. Хлеб и рецепты из цельнозерновой муки260 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 260 грамм муки общего назначения сорта;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 350 мл теплой воды;
  • пару ложек масла оливы;
  • 200 грамм моркови.

Приготовление

  • Просеять муку и смешать с солью. Сделать углубление, добавить в него дрожжи, сахар и половину воды. Оставить на 15 минут. После этого добавить оставшуюся жидкость и замесить тесто.
  • Морковь натереть на мелкой терке, добавить в тесто вместе с маслом.
  • Замесить тесто. Оно получится достаточно редким. Оставить на час.
  • Форму, смазанную маслом, обсыпать мукой, вылить тесто и дать постоять полчаса. Верхнюю часть хлеба смочить немного водой.
  • Выпекать при 220 градусов 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще 30–35 минут.

Крепкого здоровья и приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Цельнозерновая мука намного полезнее, безусловно. Спасибо за вкусные рецепты из нее. В осенне -зимний период времени больше для готовки пирожков, домашнего хлеба, вареников. Будем пробовать!

  • Я слышал о пользе цельнозерновых продуктов, однако в продаже они что-то не наблюдаются.

  • Я пеку хлеб, добавляя в белую муку ржаную. Еще зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. А вот в продаже у нас тоже нет цельнозерновой муки.

  • А мне, кстати, сейчас хлеб из рафинированной муки и не нравится даже — словно безвкусный. В булочках, конечно, да, без такой муки не обойтись, но что касается хлеба, то когда он испечен из цельнозерновой муки, то он намного вкуснее, уж не говоря о пользе.

  • обожаю хлеб из цельнозерновой муки, такой хлеб Вы правы намного полезнее…

  • Хорошо рассказано о пользе продуктов из цельнозерновых. Чтобы получить такую муку использую кофемолку и стакан пшеницы. Добавляю её, как ингредиент при приготовлении выпечки. Вся польза цельнозерновых сразу же ощущается организмом.

  • Давно склоняюсь к тому, чтобы выпекать хлеб самой. Магазинный малополезен и невкусен. Спасибо за статью. Еще один в плюс в пользу самопечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика