Целительная сила и польза кваса

На Руси квас всегда считался одним из лучших освежающих напитков. Вкусовые, пищевые качества продукта пользуются заслуженной популярностью. Русский напиток был популярен в каждом доме,  любая хозяйка знала рецепты его приготовления. Без кваса не обходилась никакая работа в поле. В жаркий день он хорошо утолял жажду, снимал усталость, восстанавливал жизненную энергию.

У простого люда основная пища во время строгих постов была- это квас с краюхой черного хлеба и лука, ботвинья. Напиток считается малокалорийным, зато минеральных веществ и витаминов в нем большое количество. Поэтому народные лекари в то время часто лечили авитаминозы.

Любил квас царь Петр I, он постановил, и ввел его в рацион питания действующей армии. Медики стали прописывать в больницах. Шли века, а польза кваса у народа оставалась неизменной. Любили  его за дешевизну и  приятный вкус.

Свойства кваса

Квас получается в результате брожения молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков и считается натуральным. Для приготовления требуется совсем небольшое количество  продуктов- дрожжи, солод и ржаная мука. Ржаную муку можно заменить на зерно или хлеб.

В квасе содержится небольшое количество алкоголя, примерно 1 процент. Точно также, как и у других молочно-кислых продуктов. Воздействует на организм как и все кисломолочные продукты:

  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт,
  • убивает болезнетворные микроорганизмы,
  • положительно влияет на обмен веществ,
  • повышает тонус и физическую работоспособность,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • снимает усталость.

Содержит уксусную и молочную кислоты, аминокислоты, витамины В и Е. В результате брожения, в квасе образуются селен и цинк, которые оказывают пользу организму. Роль цинка и селена состоит в том, что они влияют на иммунитет, способствуют нормальной работы поджелудочной железы. Являются профилактическим средством против старения, отвечают за репродуктивную функцию в организме.

Живой квас

Польза квасаСпециалисты считают, что для приготовления кваса лучше всего использовать пророщенные зерна ржи или ячменя. Зерно во время проращивания накапливает особые ферменты, которые несут пользу, и обладают способностью расщеплять жиры, углеводы и белки.

Также в пророщенном зерне образуются витамины В и Е, фолиевая кислота, антиоксиданты. Витамины группы В несут пользу коже, печени, влияют на зрение, участвуют в обмене веществ, кроветворении, выводят токсические вещества из организма. За процессы кроветворения отвечает фолиевая кислота. В ячмене содержится такое вещество, как холин, который оказывает пользу печени.

Живой квас делают из зерна ячменя, в зернах содержится минерал-кремний. Мало какое зерно содержит редкий и полезный минерал. Все описанные здесь вещества, при живом брожении переходят в квас. Поэтому  он так полезен, свойства  становятся лечебными.

Народные лекари советуют принимать напиток после тяжелой пищи. Вот только пить необходимо несладким, тогда и аптечные ферменты могут не пригодится. Квас отлично поработает за них, пища будет с пользой усваиваться.

Живой квас нельзя сравнивать с напитками, которые можно купить сейчас в любом магазине. Напитки на основе кваса готовятся с нарушением классической технологии. В  промышленных условиях добавляется много сахара. Напиток противопоказан при сахарном диабете, при избыточном весе. Медики рекомендуют пить  детям с одного года жизни.

Рецепты приготовления кваса

Продукт купить сейчас не проблема, в магазине выбор огромный. Я советую готовить дома. Рецептов приготовления великое множество, можно найти на свой вкус.

Рецепт кваса из хлеба

Ломтиками нарезаем хлеб, помещаем в духовку для сушки и  румяной корочки. Ломаем полученные сухарики на куски, заливаем в эмалированной кастрюле кипятком. На 2 литра воды берем 100 гр. сухарей. Оставляем для настаивания на 6 часов, закрыв салфеткой. После настаивания добавляем дрожжи и сахар. Расчет сахара и дрожжей такой- на 1 литр воды берем 3 грамма дрожжей и 50 грамм сахарного песка. Готовность- на второй день, процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем, храним в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса

Польза кваса_свекольныйНа 3 литра свекольного кваса- 1 кг. свеклы (сырой), 2,5 литра кипяченой остуженной воды, 0,5 стакана сахарного песка, 100 грамм ржаных корок, по вкусу соль.

  • Натираем на крупной терке очищенную сырую свеклу, или нарезаем тонкими ломтиками. Свеклу укладываем в стеклянную чистую тару, посыпаем солью и сахаром, заливаем охлажденную воду, кидаем хлебные корки. Накрываем банку салфеткой, убираем на 5 суток в теплое место. После процеживаем в хорошо вымытые бутылки, убираем на хранение в холодильник.

Напиток из свеклы хорошо применять при лечении печени, он имеет желчегонные и очищающие свойства. Принесет пользу желчному пузырю. Пьем за 20 минут до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

В России любят и ценят не только квас. Вспомните про окрошку, которая в жаркий день, пользуется большим спросом и популярностью. Хотите приготовить мясную, или диетическую, а может с колбасой, окрошку?

Посмотрите и попробуйте приготовить вместе с поваром. Ведь польза кваса, приготовленного в условиях дома, огромна. Я постаралась перечислить все его заслуги, которые  незаменимы в летнее время года!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, спасибо за интересный мтериал. Я много слышала о пользе кваса, но даже не представляла насколько он полезен однако. За границей его не делают и не знают о нем, а вот Ваши рецепты мне очень кстати, потому что продукты для его приготовления можно купить без проблем. Теперь еще оказывается, что покупной не совсем полезен, так что я даже не расстроилась, что нет возможности его покупать. Непременно сделаю себе по Вашим рецептам, еще раз большое спасибо!

    • Кристина, о покупном квасе и его пользе я попыталась рассказать. Намного лучше и полезнее домашний квас.

  • Людмила,спасибо за статью.В моей семье обожают квас.Начиная с марта месяца,ставлю этот чудесный напиток через день, по трехлитровой банке.А летом и по две банки в день выпивают.

  • Разные квасы делала. А вот свекольный все не соберусь. Сейчас квас из овса поставила. А дочка уже из ржаной муки просит на окрошку.

  • Я просто в восторге от кваса, могу пить и пить, особенно летом в жару. Правда то, что в большинстве предлагают магазины квасом назвать трудно, но попадаются и хорошие варианты (очаковский, лидский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика