Целительная сила и польза кваса

На Руси квас всегда считался одним из лучших освежающих напитков. Вкусовые, пищевые качества продукта пользуются заслуженной популярностью. Русский напиток был популярен в каждом доме,  любая хозяйка знала рецепты его приготовления. Без кваса не обходилась никакая работа в поле. В жаркий день он хорошо утолял жажду, снимал усталость, восстанавливал жизненную энергию.

У простого люда основная пища во время строгих постов была- это квас с краюхой черного хлеба и лука, ботвинья. Напиток считается малокалорийным, зато минеральных веществ и витаминов в нем большое количество. Поэтому народные лекари в то время часто лечили авитаминозы.

Любил квас царь Петр I, он постановил, и ввел его в рацион питания действующей армии. Медики стали прописывать в больницах. Шли века, а польза кваса у народа оставалась неизменной. Любили  его за дешевизну и  приятный вкус.

Свойства кваса

Квас получается в результате брожения молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков и считается натуральным. Для приготовления требуется совсем небольшое количество  продуктов- дрожжи, солод и ржаная мука. Ржаную муку можно заменить на зерно или хлеб.

В квасе содержится небольшое количество алкоголя, примерно 1 процент. Точно также, как и у других молочно-кислых продуктов. Воздействует на организм как и все кисломолочные продукты:

  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт,
  • убивает болезнетворные микроорганизмы,
  • положительно влияет на обмен веществ,
  • повышает тонус и физическую работоспособность,
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • снимает усталость.

Содержит уксусную и молочную кислоты, аминокислоты, витамины В и Е. В результате брожения, в квасе образуются селен и цинк, которые оказывают пользу организму. Роль цинка и селена состоит в том, что они влияют на иммунитет, способствуют нормальной работы поджелудочной железы. Являются профилактическим средством против старения, отвечают за репродуктивную функцию в организме.

Живой квас

Польза квасаСпециалисты считают, что для приготовления кваса лучше всего использовать пророщенные зерна ржи или ячменя. Зерно во время проращивания накапливает особые ферменты, которые несут пользу, и обладают способностью расщеплять жиры, углеводы и белки.

Также в пророщенном зерне образуются витамины В и Е, фолиевая кислота, антиоксиданты. Витамины группы В несут пользу коже, печени, влияют на зрение, участвуют в обмене веществ, кроветворении, выводят токсические вещества из организма. За процессы кроветворения отвечает фолиевая кислота. В ячмене содержится такое вещество, как холин, который оказывает пользу печени.

Живой квас делают из зерна ячменя, в зернах содержится минерал-кремний. Мало какое зерно содержит редкий и полезный минерал. Все описанные здесь вещества, при живом брожении переходят в квас. Поэтому  он так полезен, свойства  становятся лечебными.

Народные лекари советуют принимать напиток после тяжелой пищи. Вот только пить необходимо несладким, тогда и аптечные ферменты могут не пригодится. Квас отлично поработает за них, пища будет с пользой усваиваться.

Живой квас нельзя сравнивать с напитками, которые можно купить сейчас в любом магазине. Напитки на основе кваса готовятся с нарушением классической технологии. В  промышленных условиях добавляется много сахара.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, при избыточном весе. Медики рекомендуют пить  детям с одного года жизни.

Рецепты приготовления кваса

Продукт купить сейчас не проблема, в магазине выбор огромный. Я советую готовить дома. Рецептов приготовления великое множество, можно найти на свой вкус.

Рецепт кваса из хлеба

Ломтиками нарезаем хлеб, помещаем в духовку для сушки и  румяной корочки. Ломаем полученные сухарики на куски, заливаем в эмалированной кастрюле кипятком. На 2 литра воды берем 100 гр. сухарей. Оставляем для настаивания на 6 часов, закрыв салфеткой. После настаивания добавляем дрожжи и сахар. Расчет сахара и дрожжей такой- на 1 литр воды берем 3 грамма дрожжей и 50 грамм сахарного песка. Готовность- на второй день, процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем, храним в холодильнике.

Рецепт свекольного кваса

Польза квасаНа 3 литра свекольного кваса- 1 кг. свеклы (сырой), 2,5 литра кипяченой остуженной воды, 0,5 стакана сахарного песка, 100 грамм ржаных корок, по вкусу соль.

Натираем на крупной терке очищенную сырую свеклу, или нарезаем тонкими ломтиками. Свеклу укладываем в стеклянную чистую тару, посыпаем солью и сахаром, заливаем охлажденную воду, кидаем хлебные корки. Накрываем банку салфеткой, убираем на 5 суток в теплое место. После процеживаем в хорошо вымытые бутылки, убираем на хранение в холодильник.

Напиток из свеклы хорошо применять при лечении печени, он имеет желчегонные и очищающие свойства. Принесет пользу желчному пузырю. Пьем за 20 минут до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

В России любят и ценят не только квас. Вспомните про окрошку,  которая в жаркий день, пользуется большим спросом и популярностью.

Хотите приготовить мясную, или диетическую, а может с колбасой, окрошку?

Посмотрите и попробуйте приготовить вместе с поваром. Ведь польза кваса, приготовленного в условиях дома, огромна. Я постаралась перечислить все его заслуги, которые  незаменимы в летнее время года!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, спасибо за интересный мтериал. Я много слышала о пользе кваса, но даже не представляла насколько он полезен однако. За границей его не делают и не знают о нем, а вот Ваши рецепты мне очень кстати, потому что продукты для его приготовления можно купить без проблем. Теперь еще оказывается, что покупной не совсем полезен, так что я даже не расстроилась, что нет возможности его покупать. Непременно сделаю себе по Вашим рецептам, еще раз большое спасибо!

    • Кристина, о покупном квасе и его пользе я попыталась рассказать. Намного лучше и полезнее домашний квас.

  • Людмила,спасибо за статью.В моей семье обожают квас.Начиная с марта месяца,ставлю этот чудесный напиток через день, по трехлитровой банке.А летом и по две банки в день выпивают.

  • Разные квасы делала. А вот свекольный все не соберусь. Сейчас квас из овса поставила. А дочка уже из ржаной муки просит на окрошку.

  • Я просто в восторге от кваса, могу пить и пить, особенно летом в жару. Правда то, что в большинстве предлагают магазины квасом назвать трудно, но попадаются и хорошие варианты (очаковский, лидский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика