Клюква- целительная северная ягода

Свойства клюквыДавно мне хотелось написать про наши  северные ягоды. Да, у нас не растут в наших лесах фруктовые деревья, зато у нас на Севере есть такие ягоды, о которых жителям южных областей приходится только мечтать. Такая уж у нас природа, где-то растут одни  природные дары, а в других местах совершенно другие.

О многих фруктах нам остается только мечтать. Например, особенно это касается черешни, вишни. Их мы никогда не едим много, потому что у нас они очень достаточно дорогие. Наверное, многие слышали про бруснику, клюкву и морошку.

Природа Карелии богата на различные ягоды. В лесах и на болотах можно собирать еще и чернику, и голубику, лесную малину, но все-таки пальма первенства остается за первыми тремя ягодами.
Именно  больше всего клюкву, бруснику и морошку в лесах Карелии собирают, заготавливают себе на зиму, сдают заготовителям. Осенью многие люди зарабатывают на ягодах приличные деньги. Особенно это актуально для маленьких лесных поселков, где нет никакой работы. Таких людей и кормит наш карельский лес.

А  коренные жители-карелы, знали хорошо свойства клюквы, и всегда в больших количествах заготавливали лесные дары. Для них они  были и пищей, и лакомством, и лекарством. Карелия находится в лесной таежной зоне. Здесь суровые климатические условия, поэтому и растительность здесь другая. У нас очень много болот, причем бывают такие болота, которые простираются на много километров. Даже фильм «А зори здесь тихие» снимался именно на наших болотах.

Я знаю, что многие не любят болота, пытаются обходить их стороной. Они бываю непредсказуемыми и опасными, но зато только на них можно встретить и собрать целительную клюкву. Сегодня я и хочу Вам рассказать про полезные  свойства клюквы.

Что из себя представляет этот кустарник? Сейчас я Вам немного  расскажу и опишу его. Кустарник этот не очень заметный, стебель его стелющийся, в длину бывает от 15 до 50 сантиметров. Листья сверху зеленые, кожистые, на вид продолговатые, а снизу имеют серебристый цвет и восковый налет.

Цветки имеет мелкие, розовые. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентября. И вот именно это зрелище просто неописуемо.

Свойства клюквы_где растетПриезжаешь на болото,в это время у нас проходят первые заморозки. Болото как будто белое от инея, а на нем большие красивые ягоды. Эти  красные ягодки усыпаны  на мхе, они мерцают, как огоньки. Все это очень красиво и так завораживает! Остается только начать сбор этих ягод.

Сбор ягод тоже весьма трудоемкое дело, здесь требуется и сноровка, и здоровье, ну и трудолюбие. Попробуй походи по болотам в резиновых сапогах, да еще и с ведром. Я часто вспоминаю то время, когда родители брали меня в лес, и мы собирали ягоды.  Приезжали домой всегда очень уставшие, но  всегда с полными ведрами.

У северных народов с давних времен клюква в большом почете. А все потому, что она имеет прекрасные вкусовые качества и большой срок хранения. В составе клюквы имеется бензойная кислота, поэтому хранится такая ягодка очень хорошо.

Не все знают, что клюкву можно собирать даже два раза в год. Первый раз- собирают осенью. Многие болота у нас труднодоступны, и клюква  на многих болотах так и уходит под зиму. Весной такую ягодку тоже можно собирать, она становится еще слаще и вкуснее, хотя хранится она уже будет недолго, да и запас витаминов в ней намного меньше.

Мне моя мама рассказывала, что в голодные послевоенные годы, клюква была для них детей, спасительницей. Именно весной они ее собирали, она казалась им очень вкусным лакомством, получали какие-то витамины. Ведь в то время было очень трудно, выживали как могли, питание было скудным, дети ничего не видели. А моя мама  попала в Карелию ребенком как раз после войны.

Все считают, что клюквы у нас предостаточно. Возможно, это действительно так, хотя урожаи клюквы бывают не каждый год. На это влияют  погодные условия и другие факторы. Ягода может зацвести, а возвращаются холода, цветки опадают, соответственно, теряется урожай. Лето у нас недолгое, часто идут затяжные дожди.

Польза клюквы

  • Содержит большое количество бензойной и лимонной кислоты.
  • Имеет большое количество йода, калия, марганца, железа, витамина С.
  • Содержит в своем составе танин, который помогает справится с инфекциями.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, Помогает при атеросклерозе и гипертонии, сахарном диабете, хроническом цистите.
  • Имеет противомикробное действие.
  • Помогает больным, получившим дозу облучения.
  • Используется при лечении пародонтоза.
  • Полезна женщинам. Особенно при инфекционных женских заболеваниях, при послеродовых осложнениях.

Вот видите, сколько в ней всего хорошего и  действительно полезного.

Лечение клюквой

Благодаря уникальному составу, ее можно использовать при самых разных заболеваниях. Мне кажется, что  никакие другие ягоды с ней не сравняться. Приведу пример из собственного опыта.

Семь лет назад я перенесла тяжелую урологическую операцию. Моим спасением стала клюква.  Долгое время я принимала антибиотики, анализы крови были плохие, микрофлора была нарушена. Чувствовала себя очень плохо. Врач уролог, лечивший меня посоветовал употреблять клюкву. Снабжала меня таким природным лекарством  моя сестричка, так как я живу в городе, а она с мужем в лесном поселке проживают. Лесных даров у них всегда много, хватает и для меня. Как только я стала употреблять ее, не сразу, а постепенно, анализы пришли в норму, и я стала выздоравливать.

Клюква помогает при инфаркте миокарда.

Нужно приготовить 200 грамм чеснока, 1 килограмм клюквы. Перемолоть в мясорубке и добавить 200 грамм меда. Состав перемешать, дать настояться 3 дня. Принимать такое лекарство нужно 2 раза в день перед едой по чайной ложке.

Из клюквенного морса можно приготовить еще лекарство, которое помогает больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В начале я Вам расскажу как приготовить морс из клюквы:

Чтобы правильно приготовить морс, нужно взять стакан клюквы. Тщательно вымыть ягоду, потолочь ее пестиком. Толченые ягоды выжать через марлю. У Вас получатся выжимки, к ним нужно добавить один литр воды и прокипятить пять минут. Оставить настояться на один час. Выжатый сок в это время поместите в холодильник. Затем соединить отвар и сок. Полученный морс пить осенью, зимой по половине стакана 2 раза в день. Очень хорошо принимать и весной. Весной, как я уже писала, клюкву можно собрать, когда она появится из под снега.

Если к приготовленному морсу добавить столовую ложку меда и сок выжатого лимона-получится простое и эффективное лекарство для людей, страдающих ишемией.

Уже давно замечено, что сердечно-сосудистые заболевания нас постигают в осеннее и зимнее время. Так происходит потому, что именно в это время года  очень часто меняется атмосферное давление, дуют ветра, вообщем погода неблагоприятная.

Есть старинный рецепт, которому очень много лет и опять же в этот состав входит клюква. Сейчас я Вам расскажу как приготовить такой напиток, который полезно пить не только больным, но и здоровым людям. Помогает всем, для пользы здоровья.

Приготовьте пол килограмма клюквы, 200 грамм сока брусники, 300 грамм меда и один литр воды. Промываем клюкву, толчем ее пестиком и заливаем холодной водой. К клюкве добавляем мед, ставим на плиту и кипятим на медленном огне 15 минут. Приготовленный отвар должен остыть, затем его процеживаем и добавляем сок брусники. Если брусники нет в наличии, можно добавить сок от 2 выжатых лимонов. Принимать три раза в день по половине стакана.

Такой напиток прекрасно воздействует на сосуды, они хорошо очищаются. Боли в сердце прекращаются. Это отличная профилактика атеросклероза и авитаминоза.

Мне могут возразить, что мед нельзя нагревать, так как он теряет свои лечебные свойства. Кто не доверяет свойствам нагретого меда, может поступить иначе. Мед можно добавить в охлажденный морс, а затем добавить сок брусники, или сок лимона.

Клюкву можно использовать не только во внутрь, при помощи нее получается чудесная мазь, которая помогает больным, страдающим кожным зудом.

Возьмите 1/4 стакана клюквы, к ней добавьте 200 грамм вазелина, перемешайте тщательно. Мазь готова. Ею можно смазывать больные места на коже.

Клюква на водке

Свойства клюквы_ на водкеВозьмите 1 килограмм клюквы, 500 грамм сахара, 0,5 литра водки. Приготовьте специи: кардамон, гвоздика, корица (по вкусу и желанию). Клюкву перебрать, промыть и опустить в кипящую воду на несколько минут. Протереть ягоду через сито, добавить водку. Настой должен постоять пять дней. После процедить настой через марлю, поставить на медленный огонь, добавить сахар. Доводим только до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, в теплую настойку добавляем специи в мешочке. Настойку профильтровываем, разливаем в емкости, плотно закупориваем крышками. Полезная и лечебная настойка готова.

Хранение 

Хранить клюкву очень легко. Ее можно заморозить в морозильной камере. Прекрасно она сохраняется, если залить ее кипяченой холодной водой и закрыть обыкновенными крышками. Если ее собрать недозрелой, розовой, то она постепенно и дома созревает.

Я уже писала, что в составе клюквы есть бензойная кислота, а это консервант. Поэтому при хранении Вам не понадобится ни сахар, ни другие консервирующие вещества. Клюква прекрасно сохраняется даже в городской квартире.

Правда замечательные свойства? Наверное, немногие дары леса можно сохранять таким образом? Все мои баночки ждут своего часа именно так, на полках и антресолях. Возможно именно поэтому, она так хорошо и справляется с микробами. Можно сказать так, что это действенное и сильное антимикробное средство. Именно поэтому врачи назначают ее употребление для домашнего лечения и профилактики хронического цистита.

противопоказания

При лечении клюквой необходимо помнить, что она противопоказана тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно если у Вас идет обострение заболеваний. Поэтому помните о таких свойствах этой целительницы.

И в заключение хочу предложить посмотреть Вам видео  про клюкву. Там также представлены очень хорошие и интересные рецепты.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • я очень люблю клюкву и знаю что она очень полезная, но вашу статью прочитал с большим удовольствием!

    • Очень рада, Елена, что Вам понравилась статья. Решила рассказать людям о наших северных ягодах. Спасибо.

  • Я клюкву вообще обожаю! Что касается хранения, то мне нравится вариант заморозки. Люблю клюквенные морсы. А еще наслаждаюсь от сочетания вкуса клюквы и сахарной пудры!

    • Татьяна! Эта ягода клюква полезна всем. Я готовлю из нее больше морсы, напитки. В пирогах мне она не очень нравится, а в сахаре я неделала сама, хотя видела в продаже. Спасибо Вам.

  • Клюква это замечательно.Сколько не собирался съездить за ней все не как. Приходится покупать. Но в холодильнике зимой постоянно имею.

  • Спасибо большое,Людмила!Я так люблю клюкву,рецепты с удовольствием использую!А еще часто вспоминаю как в Тверской области под Удомлей ходили собирать морошку.Тогда это было для нас в новинку.С тех пор с 80-х годов не собирали ни клюкву,ни бруснику,ни морошку.Сейчас для меня с больными ногами проблема…А так хорошо бы снова походить по грибы и ягоды!Клюква все равно всегда есть в доме и запасаемся ей на всю зиму.

    • Мариночка! И Вам спасибо, я сама тоже в лес редко выезжаю, все лето и осень, да и сейчас на даче хватает работы. Ягодами меня снабжает моя сестренка, спасибо. У нас в Карелии этих ягод хватает. Муж у нее лесник, охотник и рыбак, так что благодаря ему я с ягодами всегда. В этом году у нас был урожай морошки, но ягода была дорогая, меня тоже обеспечили. В планах написать еще про другие ягоды, как у меня получится. Времени занимает все много, про клюкву писала вчера целый день, все не нравилось, как пишу. А с больными ногами в лесу делать нечего, это точно.

  • Из тройки выдающихся северных ягод: морошки, брусники и клюквы — последняя легко доступна здесь в Киеве. Купить можно всегда. Вот и используем ее. Пока еще не на полную катушку. Когда то собирали ее недалеко от теперешней Древлянки в Петрозаводске.

    • Сергей! Клюкву, наверное, много где продается и хорошо, что ее можно купить. А там где Вы раньше собирали, теперь огромный микрорайон, в котором живу и я. Спасибо Вам.

  • Вкусная ягодка, люблю ее, только в нашем регионе ее приходиться покупать

    • У нас тоже кто не может покупает, иной раз, наверное, легче купить, чем собирать. Ведь до болота тоже нужно доехать, да и труд это тяжелый. По молодости столько ягод собирали и сдавали с родителями. Нас у родителей было четверо, вот на эти денежки они нас в основном и одевали. Раньше было много чего не купить, а за ягоды у нас были финские вещи. Вот так и выживали. Спасибо Вам.

  • Очень полезная ягода клюква, недаром же она везде продается в России, да и за ее пределами, так что делайте морсы, пейте на здоровье!

  • А в центральной полосе и вишня есть, правда кисловатая, и клюква тоже, на болоте растет. У меня бабуля регулярно ездит в лес, а из клюквы мы делаем морс, особенно хорошо его пить, когда болеешь.

    • У нас вишня в лесах не растет, в основном ели, сосны, есть лиственные леса. Карелия-это край болот и озер, природа здесь суровая. На даче у меня есть плодовые деревья. Правда от вишни много ягод не получаем, а в этом году все вишни птицы склевали. Сами не успели собрать. Клюква, наверное, много где растет. Спасибо за комментарии.

      • Мой брат на своем деревенском участке около Гомсельги с птицами борется путем развешивания испорченных компакт-дисков. Птицы боятся бликов от этих дисков.

  • Павел и Вам спасибо. Стараюсь для людей. Успехов Вам в продвижении тоже.

  • а вот мне клюквы не видать как своих ушей… 🙁 в Италии ее не сыскать, к сожалению…

  • Спасибо, Людмила, за такую обстоятельную статью и полезную информацию! О пользе клюквы знала, но Ваши рецепты для меня — новинка. Беру на заметку.

  • Людмила, подскажите пожалуйста, сколько по времени держать специи в настойке.

    Спасибо

    • Светлана! Я держу специи пока настойка не остынет, потом снимаю, потому что в теплом виде все специи переходят в настойку.

  • Про клюкву знают все. А вот про такие рецепты — не многие. А рецепты действительно интересные и нужные.

  • Клюква- бесценный кладезь витаминов и полезных веществ. Хорошо, что ее можно купить. Дороговато правда. Поэтому мы и употребляем ее только во время болезней.

    • А у нас она не такая дорогая, правда я ее не покупаю, меня ею снабжают. Даже в лес не приходится ходить. Спасибо, Наталья.

  • Читаю статью и чувствую активное слюноотделение :)), так захотелось этой вксуной, кисленькой ягодки!!!! А уж про витамины-да!!! тут и дополнить Вас нечем!

  • Клюква — действительно просто драгоценная ягода. Когда мы жили на Урале, ездили за ней на север осенью. И что хорошо, она очень легко хранится. А морсы из нее какие вкусные! Ни одна ягода с ней не сравнится.

    • Да, Ирина хранится клюква очень хорошо. Морс вкусный и полезный. особенно во время болезней. Здорово выручает. Спасибо

  • Как я соскучилась по клюковке… Давно морсик не пила, да и так люблю. Все-таки, хороша страна Болгария, а в России чего только нет!

    • Олечка, ты права! Только в России есть то, чего нет нигде. Наверное, это касается и клюквы. Морс из нее очень вкусный и полезный. Спасибо тебе.

  • Спасибо, хорошая статься и замечательные рецепты. Так сильно морсика из клюквы захотелось…

  • Спасибо, Людмила, за очень интересную и познавательную информацию. Статья написана с такой безграничной любовью к нашему Северу, что у меня защемило сердце от настальгии.

  • Хорошие рецепты! Сейчас,в сезон простуд и авитаминоза, клюква незаменима!Спасибо за напоминание.а то я как-то подзабыла про эту чудесную ягодку!

  • Да, у нас на севере без клюквы никто не живёт)))

  • Клюкву люблю, и когда жила в России, часто покупала. А теперь живу в украинской глубинке в степной зоне, так что приходится довольствоваться калиной и облепихой.

    • Да. Галина все ягоды и фрукты нам недоступны. Где то есть одно, где-то есть другое. Калина и облепиха-это тоже вариант, и совсем неплохо.

  • Очень люблю клюкву. особенно сейчас, в зимний сезон. Подкрепиться витаминами — просто и доступно. И ягоды просто так по несколько штук съедаю — безо всего, и морсы делаю. И просто так толку с сахаром. Дочки у меня так любят морсы клюквенные.

    • Клюква сейчас не помешает никому, и взрослым, и детям. Морсики несомненно очень полезны. Ирина, спасибо Вам

  • У нас на рынке уже появилась клюква, я ее беру и мы едим ее живьем с сахаром.

    • Клюква у нас уже собрана в октябре, сейчас уже никто не собирает. Мороз минус 20 и снегу полно. Надежда, Вам спасибо.

  • Клюква у нас доступна, ее привозят марийцы. Большое спасибо за разнообразие ценных рецептов. Будем использовать для укрепления здоровья.

  • Да,Людмила, клюкву собирать не каждому дано, это осенняя ягода, уже и холодно, и здоровье надо отменное, правильно пишите — попробуй целый день в резиновых сапогах по болоту походи! Я последнее время покупаю, ведра 2 куплю, нам хватает. Но без неё — никогда не остаюсь.

    • Татьяна, верно замечено, что сбор клюквы-рабский труд. Раньше будучи молодой, собирала много. Сейчас с больными ногами, мне привозит все сестры муж. Хороший он у нас человек. Так что и клюква, и брусника, и морошка, да и грибы пока у меня есть всегда в наличии.

  • Хорошая ягодка, всегда лежит в холодильнике, либо угощают родственники,любители ездить за сборами, либо у бабушек или в магазине. Даже в компот добавляю в любой,или в торт,получается с кислинкой, вкусно)Спасибо!

    • Юлечка, спасибо за отзыв о клюкве. Мы тоже без клюквы не сидим. Карелия- это лесная Республика, ягод хватает. Только не ленись, собирай.

  • Очень познавательная статья, переписала рецепт с клюквой, чесноком и медом при инфаркте миокарда для моей мамочки, спасибо большое. Твит от меня.

  • Людочка,дорогая!! Спасибо Вам за сайт! С удовольствием читаю все статьи,очень полезные и кстати,много полезного и ценного,Удачи Вам и успехов,здоровья! Жду с нетерпением ваши рассылки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика