Вкусный суп таратор, рецепт

Когда столбики температур приближаются к максимальным температурам, каждый человек ищет спасение от жары. Идеальным решением спасения от зноя- является море, но возможность такая имеется далеко не у каждого. В такие моменты на помощь придет освежающий суп таратор, рецепт очень популярен в Болгарии. В этой стране его готовят и подают на протяжении всего лета, блюдо является частью национальной кухни Болгарии, таратор- это окрошка приготовленная по-болгарски.

Болгары употребляют много кисломолочных продуктов, овощей, и их питание можно считать правильным и здоровым. Вот и я часто стала готовить болгарский суп таратор прямо на даче. Готовится быстро, содержит мало калорий, полезно, удобно и сытно. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие рецепты, опробованные мной неоднократно. Они на самом деле просты, идеально подходят для лета, отлично освежают.

Три классических рецепта таратора

Суп таратор_рецепт

Рецепт№1

  • йогурт натуральный- 400 гр,
  • огурец- 1 шт,
  • вода- 400 мл,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • масло оливковое- 2 ст. ложки,
  • укроп- пучок,
  • орехи грецкие измельченные- 50 гр.

Взбить йогурт (можно заменить на кефир, простоквашу) с оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, нарезанный укроп, огурец кубиком. Размешать, наливать в тарелки, сверху посыпать потолченные  грецкие орехи. Затраченное время:10 минут, выход 6 порций.

Рецепт№2

  • йогурт- 1 литр,
  • огурцы- 0,5 кг,
  • вода- 0,5 литра,
  • укроп и петрушка- 50 гр,
  • соль,
  • масло оливковое-4 ст. ложки,
  • орехи.

Йогурт взбить с холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанный огурец, чеснок, растертый с солью, нарезанные- укроп, петрушку, оливковое масло. Полученную смесь перемешать, охладить. Подавать с измельченными орехами. Время готовки- 8 минут, выход- 8 порций.

Рецепт№3

  • йогурт- 500мл,
  • огурцы- 300 гр,
  • пучок укропа,
  • соль, масло растительное- ст. ложка,
  • орехи грецкие- 10 шт.

Взбить йогурт, к нему добавить измельченные чеснок и грецкие орехи, нарезанные огурцы, соль, масло растительное. Тщательно перемешать, добавить 2 чашки холодной кипяченой воды. Подавать болгарский таратор холодным, сверху посыпать нарезанным укропом.

Томатный суп таратор, рецепт

Суп таратор_томатный

  • спелые помидоры- 700 гр,
  • теплый овощной бульон- 100 мл,
  • йогурт- 400 мл,
  • соль, перец,
  • чеснок- 2 зубчика,
  • листья базилика,
  • сахар- щепотка.

Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать на кусочки. Взбить блендером, соединить с теплым овощным бульоном, раздавленным чесноком, добавить йогурт, базилик. Оставить остужаться. При подаче- украсить листьями базилика.

Таратор с петрушкой

  • йогурт- 500 мл,
  • огурец- 1 шт,
  • яйца вкрутую- 2 шт,
  • соль
  • петрушка,
  • растительное масло- 2 ст. ложки.

Взбить йогурт, добавить мелко нарезанные- огурец, яйца, влить масло, соль по вкусу, разбавить 1-2 чашками холодной воды. Подавать с рубленной зеленью петрушки.

Деревенский суп таратор, рецепт

  • Суп таратор_деревенскийогурцы- 300 гр,
  • салат- упаковка,
  • зубчики чеснока- 10 шт,
  • орехи грецкие- 0,5 чашки,
  • уксус 9%- 1 ст. л,
  • укроп- пучок,
  • соль.

Чеснок измельчить, добавить очищенный огурец и мелко нарезанные листья салата, а также рубленый нарезанный укроп, уксус и соль по вкусу. Перемешать, налить 5 чашек холодной воды. При подаче супа таратор, добавить толченные грецкие орехи и несколько капель растительного масла на порцию. Подавать холодным.

Таратор с редиской

Суп таратор_ с редиской

  • редиска- 2 пучка,
  • чеснок- 3 зубчика,
  • йогурт- 1 литр,
  • укроп,
  • соль,
  • вода- 2 чашки,
  • растительное масло- 3 ст. ложки,
  • измельченные орехи- 3 ст. ложки

Разбавить йогурт водой, добавить нарезанные- чеснок, редис, укроп, посолить, влить масло растительное, всыпать орехи, перемешать.

Таратор с крапивой

Суп таратор_ с крапивой

Нужно:

  • крапива- 200 гр,
  • йогурт- 2 чашки,
  • вода- 250 мл,
  • растительное масло- 3 ст. ложки,
  • укроп, соль,
  • горстка орехов,
  • чеснок- 3 зубчика.

Это мой любимый холодный суп на даче, крапиву всегда можно собрать на участке.

Крапиву отварить, остудить, после- нарезать мелко ножом, добавить йогурт смешанный с водой, порубленный чеснок, масло растительное, посолить. Приправить нарезанным укропом, по желанию присыпьте грецкими орехами. Ешьте суп остывшим.

Похожие холодные супы можно встретить во многих балканских государствах. С ингредиентами можно поэкспериментировать что-то из овощей убрать или добавить. В любом случае, даже самый простой  рецепт супа таратора обязательно получится вкусным!

Посмотрите видео, из него Вы узнаете, как можно сделать настоящий болгарский йогурт, это основа для освежающего супа.

Советую прочитать: как готовить окрошку.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Слышала я о таком супе, на не делала ни разу. Для лета в самый раз будет, особенно в жару. Мне понравилось, что в рецептах йогурт есть, он как диетический получается.

    • Таратор получается диетическим, если использовать натуральный йогурт. Как замена- кефир, простокваша

  • Мне казалось что таратор это типа французского рататуя. Хотя рататуй попробовала в первый раз совсем недавно, оказывается это не суп, а просто жареные овощи. Сын проходил французскую кухню и дома готовил.

  • Интересные рецепты, а толчённые орехи добавят пикантность. Попробую=)

  • Да, рецепты несложные, главное, чтобы все продукты были под рукой. А в летнее время легкие супы — самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика