Соус из брусники для мяса универсальный, его рекомендуется подавать к любым мясным блюдам, но идеален он также будет с творогом, блинчиками, заменит варенье, когда хочется чаю попить. Вкус пикантный, кисло-сладкий. Хотите узнать как готовится соус из брусники к мясу? Рецепт несложный, и я сейчас расскажу о приготовлении.
Понадобится:
- брусника -0,5 кг;
- сахар- половина стакана;
- сок апельсиновый- 200 мл;
- апельсиновая цедра- с одного фрукта.
Бруснику можно для первого раза взять в меньшем количестве, но у меня соус уходит быстро, уж больно всем он нравится! Брусника— ягода горьковатая, и она как нельзя лучше подходит для такого блюда.
А теперь запоминайте, как приготовить соус из брусники к мясу.
- В чашу с брусникой влейте апельсиновый сок, всыпьте сахарный песок, перемешайте, поставьте на плиту, огонь сделайте сильным, доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пенку снимаем и выбрасываем.
- После огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой, оставляем вариться минут 40.
По истечении времени, соус должен немного загустеть, в него добавляем цедру, держим еще на медленном огне максимум 10 минут. - Выключаем огонь, оставляем остывать. Остуженный соус переливаем в баночку, подаем на стол отдельно или поливаем мясное блюдо.
Мой совет!
Кисло-сладкий соус из брусники к мясу можно размешать погружным блендером и процедить через сито, по консистенции получится как пюре. Я так не делаю, мне нравится, чтобы в соусной массе встречались ягодки целые и разорванные.
Если хотите, в конце варки для пряного вкуса, добавьте немного гвоздики и корицы.
Иногда прямо в горячую массу добавляю небольшой кусочек сливочного масла.
Соус из замороженной брусники
Замороженная ягода продается сейчас круглогодично в супермаркетах, цена ее доступна.
Потребуется:
- замороженная брусника- 0,5 кг,
- сахар- 150 гр,
- соль- по вкусу,
- вода- 200 мл,
- сухое белое вино- 100 мл,
- крахмал- 1,5 ст.л,
- корица- 0,5 ч.л,
- перец чили- совсем маленький кусочек (для аромата)
- Высыпать ягоду в кастрюльку, добавить 200 мл. воды, чтобы ягода оттаяла. Туда же высыпаем сахар, соль, корицу, перец чили. Сахар можно положить по вкусу, если не любите сладкого, то убавьте его количество, а если нравится- берите больше указанной нормы. Доводим до кипения, пару минут провариваем.
- Затем размешиваем погружным блендером, не слишком тщательно, чтобы часть ягодок осталось целыми.
- Вливаем сухое белое вино.
- Разводим в небольшом количестве воды крахмал, вливаем к закипающей массе, тщательно размешиваем, до кипения не доводим, выключаем нагрев. При остывании соус получается густой консистенции.
Подаем к мясу, также его можно кушать с другой пищей. Очень вкусно, просто, недорого! Сделайте, точно не пожалеете!