Заготовить огурцы в бочке чаще всего не представляется возможным, нет условий для хранения. Засолка огурцов в стеклянной таре- сегодня самый распространенный и популярный способ. Хотите получить соленые огурцы в банках, как бочковые? Тогда попробуйте эти рецепты, банки будут хорошо стоять при комнатной температуре в любой квартире.
Для начала огурцы сортируйте по размерам, помойте. Если сбор производился не в этот день, обязательно на 7 часов замочите в холодной воде.
Как закрыть соленые огурцы на зиму
Содержание
Для литровой банки нужно:
- огурцы- 600 гр,
- укроп в зонтиках- 30 гр,
- чеснок (зубчики)- 2 шт,
- листья смородины и дуба- по 4 шт,
- соль- 1 ст.л,
- хрен- небольшой кусочек,
- вода 450 гр.
- В чистые, приготовленные банки уложить огурцы совместно с пряностями, влить рассол, оставить для начального брожения на 12 часов.
- После наливают фильтрованный рассол, пастеризуют и закрывают крышками.
Огурцы соленые на зиму хрустящие без стерилизации
Вкусно, удачно получаются соленые огурцы в банках, как бочковые, если в рассоле растворить водку и уксус. Это простой рецепт для зимы, а еще много рецептиков без стерилизации, вот где.
На 10 литров воды понадобится:
- уксус 9 %- 1 стакан,
- соль-0,5 кг,
- водка 3/4 стакана.
- В банки поместить приправы и огурцы, по рецептуре залить рассолом.
- На следующий день долить прохладный рассол, закрыть плотно, убрать в прохладное место. Такой способ приготовления, позволяет надолго сохранить заготовку хрустящей и ароматной.
Без стерилизации соленые огурцы можно закрыть под пластмассовые крышки:
- Помыть тщательно огурчики, набить ими плотно трехлитровую банку, залить холодной водой. Далее в другую посудину слить эту воду, в ней растворить 200 грамм соли, опять залить рассолом плоды, укупорить плотно крышкой, оставить на 2 суток.
- Сцедить рассол, добавить зелень по предпочтению (укроп, чеснок, лист вишни, смородины), залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение (холодное место).
Мой совет:
Чтобы рассол в банках не покрывался плесенью и не мутнел, всыпьте в него высушенные, измельченные листья хрена. А для того, чтобы сами огурчики не заплесневели, посыпаю сверху наструганным корневищем хрена.
Самые вкусные соленые огурцы на зиму-рецепт
Заготовка по-деревенски получается самой вкусной, как бочковой.
- Перебрать, помыть, обсушить не совсем большие плоды.
- Банки прожарить (я это делаю в духовке), на дно уложить вымытую, нарубленную зелень укропа, лист вишни, смородины, дуба, хрена.
- Уложенные огурцы ошпарить кипятком- залить им банки, немного подождать и слить.
- Далее залить не совсем горячим рассолом, который готовится из расчета на литр воды- 80 гр. соли.
- Банки сразу закрывать не нужно, 2-3 огурцы будут просаливаться.
- После чистой ложкой соберите пузыри воздуха, для чего баночку пошевелите, чтобы они поднялись со дна.
- Остатками рассола до краев наполните емкости, закатайте простерилизованными крышками.
Огурцы соленые в холодной воде
Рецепт№1
В хорошо помытые банки кладу 1 головку с зеленью ярового! чеснока, пол-листа хрена, половинку красного острого перца, пару зонтиков укропа, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошинок душистого или черного перца, по желанию несколько бутонов гвоздики. Зелень всю нужно порезать, кроме листа черной смородины и вишни.
Когда огуречные плоды уложены, заливаю их холодным рассолом. Готовлю рассол из расчета 1 ст. л. соли на 0,5 литра холодной воды. Вода желательно колодезная, за неимением можно использовать кипяченую охлажденную из водопровода, но в этом случае вкусовые качества будут немного похуже.
Заливку льем до самого верха емкости, и ставим в прохладное место, не закрываем крышками (под марлю), на 2 дня.
Спустя положенное время, снимаем сверху образовавшуюся пену, доливаем рассол, закрываем капроновыми крышками, ставим вверх дном на неделю. После баночки помещаем на хранение в прохладное место.
Рецепт №2
На баночку емкостью 3 литра нужно:
- огурцы-1,5 кг,
- укроп- 50-60 гр,
- лист хрена- 10 гр,
- лист вишни, черной смородины, сельдерея- 10 гр,
- очищенный чеснок- 5 гр,
- горький и сладкий перец- по 1 стручку.
Вымыть плоды холодной водой, подождать пока они чуть обсохнут. В это же время обмыть листья и зелень, и уложить их на дно простерилизованной банки, туда же отправить стручки перца горького и сладкого. Сладкий перчик придаст свой, особый запах.
Уложить огурчики плотно, постоянно встряхивая емкость. Также пряности положить наверх, укроп-в последнюю очередь. Залить холодным рассолом до горловины, прикрыть крышками, на неделю оставить для брожения при температуре до 20 градусов тепла. Как только будет замечено, что уровень рассола понизился, значит брожение прекратилось. Баночки можно закручивать.
Хорошие соленые огурцы в банках, как бочковые получаются, если их облить кипятком перед засаливанием. Далее специи с огурчиками поместить в банку, влить обычный не соленый кипяток, подождать 10 минут, слить воду, и теперь уже влить кипящий рассол.(на литр воды- 2 ст.л. соли).
Сколько вкусных рецептов засолки огурчиков на зиму. Мне они все понравились, будем готовить. Благодарю.