Смертельная опасность в банке – ботулизм

Как приятно зимой полакомиться продуктами домашнего консервирования. Ведь все лето мы старались закрыть в баночки созревший урожай,  бережно перерабатывали большое количество овощей, фруктов, лесных грибов. Летний и осенний сезоны – богатая пора, когда вокруг много овощей, фруктов, ягод и других вкусных продуктов, которые хочется сохранить к зиме.

Но бывает так, что домашние заготовки и консервы становятся не вкусным обедом, а самым настоящим ядом. Смертельная опасность, которая может таиться под консервной крышкой – заболевание ботулизм.

Ботулизм в продуктах

Заболевание вызывают токсины, которые выделяются в процессе вегетативного размножения спор микроба Clostridium botulinum. Ботулизм крайне устойчив к внешним неблагоприятным условиям. Даже низкие температуры, ультрафиолет, длительное кипячение, болезни не страшны. Ботулизм в продуктах начинает активно развиваться и выделять яд, только при условии отсутствия кислорода. Столь благоприятные условия для развития заболевания создаются, когда различные продукты консервируются в домашних условиях. К сожалению, соль, уксус и пряности не оказывают никакого воздействия на ботулизм.

Ботулизм в продуктах можно уничтожить только, когда продукты подвергаются тепловой обработке (температура – выше 120 °C). В домашних условиях такую температуру не всегда представляется возможным. Понадобится скороварка, в которой придется выдерживать домашние консервы не менее 30 минут.

Симптомы ботулизма

Первые проявления заболевания наступают в течение 12-24 часов, иногда сроки достигают 2-3 дней. Первые симптомы ботулизма проявляются как пищевое отравление, в виде: вздутия, поноса, головных болей, сухости во рту, рвоты, общей слабости организма и недомоганий. После этого проявляются признаки того, что поражена нервная система: сбои в работе зрительной системы, процесса глотания, мышечная слабость. Первые симптомы ботулизма могут сбить с толку и не дать заподозрить это опасное заболевание. Насторожить должны двоение и туман в глазах.

Лечение ботулизма

Если ботулизм не начать лечить в срочном порядке, болезнь начинает резко прогрессировать. При возникновении подозрительных симптомов, стоит сразу же вызывать врача и не откладывать лечение на потом. Доврачебное лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи.

Слабым раствором соли с абсорбентами промывается желудок, используется солевое слабительное, очистительная клизма, обильное питье. В стационаре лечение ботулизма также начинается с промывания желудка. Позже врачи вводят специальную сыворотку, которая тормозит распространение токсинов по организму, и проводят курс лечения антибиотиками.

Профилактика ботулизма

Заболевание ботулизмОпасность ботулизма состоит в том, что визуально консервы с ботулизмом не отличаются от безопасных. Лишь иногда могут вздуваться крышки, а продукты менять свой вкус. Поэтому профилактика ботулизма начинается с тщательной стерилизации домашних консервов.

Крайне не рекомендуется использовать продукты, у которых есть признаки гнили или плесени. Тщательно обрабатывайте посуду для консервирования, откажитесь от использования металлических крышек.

Стерилизуйте заготовки в скороварке, в течение 30 минут при температуре 120 градусов. Банки используйте небольших объемов (0,5-0,7 литра). Никогда не закатывайте под металлические крышки маринованные и соленые грибы на зиму, потому что эти лесные дары очень трудно очистить от частичек почвы. Применяйте для домашнего консервирования крышки из пластмассы.

Большая концентрация соли и хранение заготовок при низких температурах, снижают риск развития токсинов ботулизма. Остерегайтесь домашних консервов, что продают с рук на массовых рынках, а подозрительные банки незамедлительно выбрасывайте. Элементарная профилактика  способна избавить вас и вашу семью от опасного смертельного недуга, ведь заболевание ботулизм может таиться под крышкой домашних консервов.

Посмотрите видео, из которого можно понять, насколько коварно заболевание, советы врачей.

Советую прочитать:корзиночки с начинкой.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Вот это да… спасибо, Людмила, даже не подозревала о таком заболевании. Для меня все что связано с названием ботулина — эстетическая косметология… 🙂 Век живи — век учись!

  • Как то у меня взорвалась баночка покупных грибов, с тех пор боюсь покупать такую продукцию на рынке, но сама делаю закатки, от ботулизма Бог миловал.

  • К счастью, с ботулизмом напрямую не сталкивался, но всегда знал об этой напасти. Сегодня эта тема особенно актуальна при посещении сетевых магазинов, где часто предлагают просроченный товар.

  • Ботулизм-страшная болезнь. Ботулизм может быть не только в консервированных грибах, но и в других консервах. Поэтому надо быть очень осторожным. Смотрите, чтобы не было вздутий крышек. Эти консервы лучше выкинуть.

  • Информация очень важная и полезная. Ботулизм опасное заболевание. Очень много осложнений.

  • Давно знаю об этом отравлении, особенно часто ботулизм возникает при плохой стерилизации грибов.

  • Мы в целях безопасности, насколько возможно, ничего не закатываем, а просто закрываем крышками. я вот грибы всегда ставлю на зиму, сверху растительное масло и чеснок. Все, обычной крышкой закрываю. хранится. Бывает иногда плесень сверху, но это ерунда. Это если соли было мало.

  • Ботулизм коварный враг. Подберется не заметно. Спасибо, что предупредили о том, как его избежать.

  • Я старые консервы всегда выбрасываю. А грибы вообще не консервирую. Да и покупаю только шампиньоны, остальные боюсь есть после того, как отравилась однажды.

  • Мои знакомые( семья из пяти человек) на Новый год отравились грибами, которые собирали и консервировали сами. Оказалось,что это как раз и был ботулизм. К счасьтью все обошлось благополучно, но были в очень тяжелом состоянии. Я теперь подумываю выбросить консервированные грибы.

    • Выбрасывать, может и не надо грибы, но однозначно, никогда не закатывайте под металлические крышки. Отравление тяжелое, описываются детальные случаи. Здоровье дороже!

  • Первый раз слышу о ботулизме, теперь буду знать. Как говорят кто предупрежден, тот вооружен.

  • Спасибо за советы. Мы лично всегда грибы под металлические крышки закрываем. Жуть.

  • Делаем свои домашние заготовки каждый год, все в порядке, ботулизм обходит стороной, и пусть так и будет. Все же рекомендации полезны для всех кто занимается домашней заготовкой.

    • Это хорошо, когда все благополучно. Нельзя допускать такого страшного заболевания, как ботулизм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика