Его величество шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Ближайший родственник розы, шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны еще в древнейших рукописях (за 4 века до н.э.), и сегодня пользуется немалой популярностью не только как красивое декоративное растение, но и как лекарственное сырье.

Пожалуй, всем с детства знаком вкус такого напитка, как отвар шиповника, польза и противопоказания которого настолько изучены и оценены, что он введен в рацион детского питания. Так чем он полезен для организма?

Уникальный состав

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_состав

У шиповника насчитывается по всему миру более 500 видов! Правда, многие из них относят к окультуренным (из окультуренных видов выведено несколько десятков тысяч сортов роз). А из плодоносящих кустарников у нас в России наиболее известны сорта: даурский, альпийский, морщинистый, иглистый, коричный, шиповники Альберта, имени Федченко, Уэбба. На основе их селекционерами выведены особые садовые сорта: Витаминный и Крупноплодный Вниви, Глобус, Победа, Сергей Миронов, Пальчики, Титан, Рубин и т.д.

В зависимости от сортов, шиповник может иметь разную концентрацию активных веществ и химический состав, а также состав зависит от того, какое сырье из него употребляется.

Наиболее востребованы, конечно же, плоды. Они созревают с августа по сентябрь-месяц. Используют их в медицине и для здорового питания. Аскорбиновой кислоты на 100 г шиповника в 10 раз больше, чем в таком же количестве смородины, и на 500% больше, чем в лимонах! Самая высокая концентрация витамина С – в бело- и красно-цветковых сортах шиповника. Кроме того, много в плодах танинов (эфирных, дубильных, противоядных веществ), витаминов А, Е, РР; содержатся калий, марганец, медь, цинк и железо.

Однако же не только за ягоды так ценят шиповник. Лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены и у корней растения. В корнях  – высокое содержание флавоноидов, катехинов, дубильных веществ.

Очень красивы, но еще и полезны цветки растения. В лепестках много эфирных масел, за что и нашли лепестки применение в косметологии и парфюмерии. Имеют и цветы шиповника лечебные свойства, благодаря содержанию в них органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и Е, антоцианов (пищевые добавки Е163) и сахаров.

Также и листья богаты витамином С, каротиноидами, флавоноидами и дубильными веществами. В общем, что ни говори, чудо-растение: от корней до цветков!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Еще древние лекари знали, от чего помогает шиповник, и весьма широко использовали его для лечения.

Что лечит

Ягодами спелого шиповника лечат многие заболевания. Они обладают сильно выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами, содержат много антиоксидантов и поливитаминный комплекс. Поэтому плоды  используют для:

  • лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ;
  • повышения иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • избавления от малокровия;
  • лечения анорексии;
  • активизации работы почек, печени, желчного пузыря и лечения ряда заболеваний этих органов;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • устранения проблем мочеполовой системы (циститы, урологические заболевания);
  • ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ (именно поэтому рекомендуют отвар шиповника для похудения).

Стоит отдавать себе отчет, что, принимая лишь один отвар шиповника, но уплетая булки и шоколад, похудеть не получится! Но в качестве вспомогательного средства вкупе с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, растение будет способствовать поддержанию стройности и подтянутости фигуры.

Противопоказания

Однако, невзирая на то, что имеет шиповник лечебные свойства, и противопоказания к употреблению плодов тоже имеются:

  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит (шиповник ускоряет свертывание крови);
  • гастрит и язва желудка.

Кроме того, перед применением стоит знать: шиповник повышает или понижает давление? Повышает, если принимать спиртовую настойку, и понижает, если использовать отвар.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Корни шиповника (всех сортов), обладая вяжущим, желчегонным и бактерицидным действием, тоже широко применяются в народной медицине. Приготовленный из из них отвар шиповника, польза и вред которого известны со времен Авиценны, используют для лечения почечной и желчекаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезенки, при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, при малярии, диарее, анорексии. Отвар из корневищ помогает справиться с респираторными заболеваниями, с кишечными паразитами и с последствиями укуса бешеных собак (опухоли, заражение, инфицирование раны).

Стоит помнить: корень шиповника убивает паразитов, поэтому, чтобы не возникло интоксикации от продуктов разложения кишечных червей, стоит убедиться, что вы не заражены (сдать анализы) или принять профилактическую дозу антигельминтного препарата за несколько дней до начала курса лечения корневищами шиповника.

Как заваривать и как пить

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_как заваривать

Даже зная все про шиповник, лечебные свойства и противопоказания растения, многие неправильно заваривают его. А правильное приготовление – это залог того, что вся целительная сила растения дойдет до организма, а не выкипит во время заваривания.

Как заваривать свежие плоды 

Свежие плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которых стоит обязательно учитывать при применении, очень богаты витаминами, поэтому нужно уловить момент и обязательно зарядиться пользой этих ягод. Собирать плоды лучше не ранее конца августа, тогда концентрация активных компонентов в них наиболее высока.

  • Ягоды нужно перебрать, промыть, разрезать и очистить от «волосков» (иначе в горле будет першить), оставляя семена. Размять плоды вилкой, и залить кипяченой горячей водой (на стакан воды – столовая ложка размятых ягод). Температура воды не должна быть выше 60 градусов, чтобы не разрушить витамины. Выдержав минут 40, настой нужно отфильтровать. Жидкость слить в отдельную емкость, а кашицу положить в кастрюлю, залить кипятком (3 ложки на литр воды) и кипятить 20 минут на небольшом огне. Отвар отфильтровать и смешать с настоем. Можно подсластить медом.

Как заваривать шиповник сушеный

Сухие плоды очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить чай из шиповника. Полезные свойства и противопоказания такого напитка позволяют употреблять его даже маленьким деткам. Однако максимальную пользу принесет только правильная заварка!

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Учитывая, что имеется у такого напитка, как чай из шиповника, польза и вред, выбираем оптимальную суточную дозу витаминотерапии: 15-20 ягодок на человека. Концентрация полезных веществ в сухих плодах выше, чем в свежих, поэтому перебарщивать не стоит.

Заварочный чайник ополаскиваем изнутри кипятком, кладем в него ягодки, заливаем полу-литром кипятка (не крутого!). Закрыв чайник крышкой, укутываем дополнительно его полотенцем и оставляем (лучше на ночь). Наутро фильтруем напиток через марлю и наслаждаемся приятным, с легкой кислинкой, вкусом.

Как заварить шиповник правильно в термосе

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_как правильно заваривать в термосе

Пожалуй, из термоса выходит самый вкусный шиповник, лечебные свойства и противопоказания при этом способе заварки стоит отметить особо. Чем он полезен при таком способе? При длительном настаивании в воде одинаковой температуры плоды отдают всю свою пользу, без остатка!

  • Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? В ополоснутый кипятком термос всыпать промытые ягоды из расчета 30-40 штук на литр воды, залить остывшим кипятком (около 60 градусов). Плотно закрыть термос и оставить на ночь. И наутро теплый и ароматный целебный и тонизирующий напиток готов.

Некоторые предпочитают плоды измельчать, однако после потребуется тщательная фильтрация, в то время как целые плоды шиповника, попавшие в чашку, можно просто выловить ложкой.

Рецепты из шиповника для лечения

Растение лечит – доказано временем! Но как правильно лечиться?

Лечение почек 

Камни в почках – явление очень и очень болезненное. Почему они образуются? Причина может скрываться в наследственности, неправильном образе жизни и питании. При избытке в крови кальция и мочевой кислоты и нарушении обмена веществ наш «фильтр» — почки накапливает в себе избытки в виде отложений. Поначалу это просто песок, который (если не обнаружить его вовремя и не начать лечение), превращается в камни. Народная медицина активно использует для выведения песка и дробления камней корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания корневищ растения стоит обязательно обсудить с лечащим врачом!

Правда ли, что избавляет корень шиповника от камней в почках? Отзывы людей, готовящихся к оперативному вмешательству, но попробовавших этот способ избавления от камней, подтверждают: да, это действительно так!

Рецепт монастырского чая

Во многих монастырях России пили чай, в состав которого входит шиповник. Монахи считали, что такой чай хорошо питает и очищает организм, помогает избавиться от анемии. Этот напиток поднимает тонус организма, придает силы. Особенно он полезен для пожилых людей. Сама я готовлю такое средство часто, угощаю своих знакомых, все просят даже добавку, и рецепт для себя записывают. Как приготовить монастырский чай? Состав в домашних условиях нужно брать такой:

  • 1 ст. л. плодов шиповника и девясила залить литром кипятка, отправить варить на слабом огне минут 10-15. Далее напиток должен настояться 20 минут, всыпать туда по десертной ложке травы душицы и зверобоя, 2 чайные ложки любого черного чая, который Вы пьете в обычной жизни. Дайте еще постоять один час, все, готовый чай — монастырский сбор готов!

Советую пить такой чай обязательно утром и в течение дня, добавив кипяток. После процеживания можно травяной жмых еще раз заливать горячей водой и запаривать. В целебном напитке много витаминов, будут не страшны зимой простудные заболевания. Вот такова заслуга домашнего монастырского чая.

Отвар шиповника: как приготовить из корней?

Корни шиповника могут залегать на глубину до 4-5 метров, однако основная масса их расположена в среднем на глубине 15-35 см. От основного куста корешки разбегаются в стороны в радиусе около полуметра. Для лечебных целей используются молодые корневища.

  • Чтобы приготовить отвар, корни заготавливают осенью, очищают от земли, тщательно промывают, сушат. Измельченное сырье заливают кипятком (на 100 мл воды столовая ложка рубленного корня), держат на слабом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 2 недель.

Можно корень купить в аптеке. Заодно стоит приобрести и мочегонный чай, чтобы песок от раздробленных камней выходил скорее, а плоды шиповника купить можно вот где, это надежный и проверенный поставщик лекарственного сырья.

Шиповник — полезные свойства для женщин

Употребляя регулярно отвар из плодов шиповника, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение. Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Это – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать его наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром шиповника  вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

Настоянные на красном вине лепестки применяют при расстройствах менструального цикла.

И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли его пить беременным? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, растение несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

В аптеках можно встретить и такой препарат, как сироп шиповника. Показания к применению препарата:

  • желчекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • интоксикация (алкогольная, медикаметозная);
  • холецистит;
  • артрит;
  • восстановление организма после длительного лечения антибиотиками и т.д.

Принимая в такой лекарственной форме шиповник, лечебные свойства и противопоказания его стоит обязательно брать во внимание: высокое содержание сахаров в сиропе является противопоказанием к применению его диабетиками и детьми до 12 лет (из-за риска аллергических проявлений).

Приготовить сироп можно и в домашних условиях:

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_сироп

  • литровая банка свежего шиповника;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – литровая банка.
  1. Плоды промыть, убрать чашелистики, семена извлекать не нужно.
  2. С вечера плоды нужно залить кипятком, проварить на небольшом огне полчаса, укутать кастрюльку полотенцем. Наутро – слить отвар, отжать плоды через марлю, добавить сахар и варить сироп минут 40.
  3. Теплый сироп разлить в стерильные банки (бутылки), плотно закупорить и хранить в прохладном помещении (или холодильнике).

Варенье из лепестков шиповника: рецепт

Нежные и ароматные лепестки — что с ними можно сделать? Варенье! Кстати, на Востоке варенье из лепестков шиповника очень распространено, его называют гюльбешакер.

Для приготовления этого ароматного десерта потребуется:

  • лепестки шиповника (300г);
  • сахарный песок (300г);
  • вода (250мл);
  • лимонный сок (2 столовых ложки).

Лепестков нужно много, да. Но вкус этого восточного кушанья стоит того, чтобы потратить время на их сбор.

  1. Собранное розовое великолепие нужно перебрать от сора. Чтобы передали лепестки шиповника полезные свойства, а не горечь, нужно белое основание лепестков срезать.
  2. Лепестки засыпаем сахаром, даем настояться пару часов. После – вливаем воду и варим благоухающий сироп на небольшом огне около 15 минут, не забывая влить лимонный сок вначале варки: это сохранит цвет готового варенья.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_варенье из лепестков шиповника

Компот из шиповника: рецепт

Еще одно блюдо, где отлично проявляет шиповник лечебные свойства (и противопоказания тоже стоит учесть) – это компот из шиповника. Как приготовить этот напиток?

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_компот

  • Монокомпонентный напиток готовится так: 2 горсти свежих плодов или горсть сушеных промывают, заливают литром кипятка и проваривают минут 7-10. По вкусу можно положить сахар.

Очень вкусен шиповнико-яблочный компот. Он отлично вписывается в детское меню и помогает справиться с авитаминозом. Для приготовления нужно:

  • 2 горсти шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • вода – 3 литра;
  • сахар-песок – по вкусу.
  1. Шиповник и яблоки промыть.
  2. Яблоки порезать ломтиками.
  3. Залить плоды шиповника кипятком, проварить 10 минут, добавить яблоки, прокипятить еще 5 минут.
  4. Добавить мед или сахар по вкусу.

Можно яблоки заменить изюмом, боярышником, курагой либо сухофруктами – получается одинаково вкусно и полезно.

Масло шиповника свойства и применение

Вытяжка масляного экстракта из плодов шиповника (каротолин) богата каротиноидами, способствующими быстрой регенерации кожи, заживлению ран, предотвращении сухости и шелушения кожи, спасает ее от вредного ультрафиолетового излучения. По этой причине масло вводят в состав косметических средств.

Масло шиповника для волос

Шиповник лечебные свойства и противопоказания_маслоЖирные поликислоты шиповникового масла питают кожу волосистой части головы, насыщают волосяные луковицы микроэлементами и дарят волосам здоровый блеск и ухоженный вид. Достаточно регулярно включать его в состав собственноручно приготовленных масок для волос – и роскошные локоны станут предметом зависти всех подруг.

Как применять для волос масло, которое дает шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого были знакомы еще красавицам античности?

Попробуйте стимулирующую рост маску для волос. Понадобится взять:

  • столовую ложку аптечного масла шиповника;
  • в равных пропорциях (по 2 ложки) лимонного сока, настойки календулы и крапивного настоя.

Все компоненты смешать, чуть подогреть на водяной бане и нанести за час до мытья на волосы под полиэтиленовый колпак. Смывать нужно тщательно.

Маска для волос пивная

Пиво отлично стимулирует рост волос и насыщает питательными компонентами каждую волосинку по всей длине. А шиповниковое масло способствует устранению сечения и сухости волос.

  • 100мл нефильтрованного пива;
  • 20 капель шиповникового масла.

Смешав компоненты, нанести их по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть большим количеством воды с нейтральным шампунем.

Яично-медовая маска

для придания гладкости и возвращения здоровья волосам

  • 2-3 яичных желтка (в зависимости от длины волос);
  • 10 капель шиповникового (или розового) масла;
  • 20 мл не пастеризованного меда

смешать, нанести на чуть влажные волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Укутать голову полотенцем и через 40 минут отправиться в душ.

Масло шиповника для лица от морщин — отзывы как о чудо-средстве

Можно одинаково успешно применять шиповниковое масло и в однокомпонентном виде, и включать в состав всевозможных масок, лосьонов, кремов как промышленного, так и самостоятельного (домашнего) изготовления. Оно хорошо подходит и сухой, подверженной шелушению и чувствительной коже, и зрелой, с возрастными изменениями.

Добавляя шиповниковое масло в ухаживающий, питательный либо увлажняющий крем, стоит брать только разовую порцию косметического средства. Очень хорошо, если это будет ночной питательный крем: ночью регенеративная функция эпидермиса работает эффективнее.

Если же вы обладательница комбинированной кожи, применять шиповниковое масло лучше только на сухих участках (жирными обычно являются нос, лоб, а сухими – щеки).

Используя в косметических целях шиповник, лечебные свойства и противопоказания его стоит учитывать, если кожа подвержена высыпанию прыщей: с одной стороны, масло окажет противовоспалительный эффект, однако и дополнительная жирность в этом случае коже тоже на пользу не пойдет.

Домашний крем для питания сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • пчелиный натуральный воск – 0,5 стакана;
  • соевый лецитин – одна столовая ложка;
  • натуральное масло шиповника — 15 капель;
  • масло-экстракт виноградных косточек и аптечной ромашки – по 13 капель.

На водяной бане следует растопить воск, влить лецитин. Смешать в другой посуде масла и соединить с воском. Хранить крем в холодильнике. Он годен в течение полумесяца.

Судя по многочисленным отзывам на форумах, масло шиповника творит с кожей настоящие чудеса!

Масло шиповника: инструкция по применению

Можно приобрести практически в любой аптеке масло шиповника (цена в аптеке – от 50 рублей). Но стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что есть у препарата «Масло шиповника» польза и вред. Как принимать его правильно?

  1. Местно: при ссадинах, травмах, порезах, ожогах, раздражении кожи, дерматитах и пролежнях (на марлевый тампон).
  2. Внутрь: при малокровии, болезнях ЖКТ, изжоге, ревматизме, атеросклерозе, сниженном иммунитете (10г масла на 200 мл воды, настой хранится не более 48 часов; прием по 0,25 – 0,5 стакана дважды в день).
  3. Наружно в качестве косметического средства.
  4. В виде клизм: 50 мл в прямую кишку при не специфическом колите (курс 15-20 клизм ежедневно или через день).

Противопоказан прием масла при желчекаменной болезни внутрь, при жирном типе кожи наружно. Хранить масло следует при температуре, не превышающей 20 градусов.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Шиповник в нашей семье уже лет 15 не выходит из обихода. В то время я как — то особо не вдавалась в полезные свойства шиповника, но в каком — то рецепте от китайцев прочла, что его отвар хорошо помогает сердцу и продлевает долголетие. И все: я начала собирать шиповник везде, но подальше от города. Потом начала покупать на рынке, ездила по деревням к девчонкам в гости и таким способом я запасала шиповник на всю зиму и до нового урожая. Для мамы. В общей сложности до нового урожая шиповника я запасала где — то кг 15-18. А мама потом предложила: А почему ты не пьешь, пей — хуже не будет, напиток вкусный. И я начала пить. Запариваем шиповник с вечера в термосе, утром такое полезное питье и приятное. И знаешь Людмилка что я заметила: у мамы с сердцем не стали такие сбои, все таки ей в то время было всего 65, я на 21 год моложе нее. У меня тоже попроще стало с сердцем. Как ни странно, очищение по утрам стало проще. Но помимо шиповника я еще многое из трав применяла и применяю периодически. Полностью отказались с ней от черного чая уже наверное больше 20ти лет, если не больше, перешли на травяные чаи. Спасибо за статью, отлично и по полочкам все расписано.

  • Природа нас сама может и лечить и поддерживать в тонусе. Она не виновата, что мы либо не знаем, либо забываем о её целительных свойствах, либо не умеем ими пользоваться.
    Людмила, очень исчерпывающая статья о шиповнике. Про его целебные свойства я, в принципе, знал, а вот что и корни тоже такими свойствами обладают — нет.
    А всё-же интересно, ведь если за кустом розы не ухаживать, не обрезать цветы, то в итоге получится шиповник… Как же всё однако взаимосвязано…

  • Чай с шиповником с детства помню, очень ароматно и вкусно получается. И сок из шиповника очень вкусный. А варенье никогда не пробовала.

  • С удовольствием пью заваренные плоды шиповника — и вкусно, и полезно

  • Начала пить шиповник для укрепления иммунной системы) Скоро весна и болеть совершенно не хочется!

  • Удивительно, сколько полезностей у шиповника. То, что плоды применяют и есть масло шиповника, знала, а вот то, что в ход идут не только цветочки, но и корневища, для меня открытие. Спасибо за интересную информацию.

  • Всегда знал ,что шиповник очень полезный!

  • Настой шиповника готовлю в термосе, плоды предварительно дроблю, так настой получается насыщеннее и вкуснее. Отличный напиток, особенно в зимнюю пору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика