Сбор грибов- мое увлечение

Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать Вам о том,что сбор грибов в Карелии все же начался. А вот сегодня мой сын вернулся из леса, насобирали много грибов, да и в городе вовсю торгуют лесными дарами.

Я с детства приучена к лесу, так как выросла в маленьком лесном поселке, повсюду была тайга. Побродить по лесу для меня всегда было особым удовольствием, проявлялся какой-то необычайный азарт. К тому же, прогуливаясь по лесу, накручиваешь не один километр. а это несомненная польза для здоровья. К тому же, грибы обладают лечебными свойствами, вкусны и полезны.

Сбор грибовЯ всегда испытываю особый восторг, если нахожу молоденький белый гриб, с красивой бархатистой шляпкой и толстенькой ножкой. Всегда низко нагибаюсь, аккуратно срезаю, чтобы не нарушить грибницу. Иногда в лесу увидишь такого красавца издалека, понимаю, что он червивый и возможно старый. но останавливаюсь и стою, как в оцеплении. Зрелище необычное, как мимо такого пройти!

Сколько раз видела, как грибники находящие такие грибы, разламывают их на кусочки. Неоднократно спрашивала у них -для чего? Все искатели лесных даров считают, что таким образом можно размножить грибницу, но так делать бессмысленно, кусочки просто сгниют. Правильно развесить на ветвях деревьев червивые шляпки, они подсохнут, а ветер сделает свое дело- споры разлетятся по сторонам, из них получатся свежие грибницы.

Неоднократно при сборе грибов на зиму, я часто натыкалась на поваленные деревья, покрытыми сплошь бело-розовыми молодыми опятами. Любой грибник испытывает необычайный восторг от такого зрелища! Доставай ножик, режь, складывай в корзинку, им ничего не будет! А сколько раз бродя по лесу, я натыкалась на лисички. Собираешь рыженькие красавицы, вот кажется, что все собраны, но приглядевшись внимательно, находишь еще. Глядишь, незаметно собрана корзинка.

Любят собирать грибы в разных странах, в европейской и азиатской кухне лесные дары обычно используют как приправу к рыбе или мясу. В нашей стране испокон веков- это самостоятельное  кушанье с высоким содержанием белка. Подойдет такая пища для людей, которые соблюдают православные посты.

Наш народ всегда занимался заготовкой и сбором грибов. На Руси крестьянские семьи обязательно собирали их, сдавали заготовителям, оставляли для себя. Таким образом, лес кормил целые семьи в селах.

Сейчас такая необходимость во многих регионах отпала, но польза сбора грибов осталась. Задумайтесь, а что это дает?

Лично для меня- это многочасовая прогулка по лесу, нагрузки колоссальные. Ведь я не прогуливаюсь по городским аллеям и паркам, приходится перешагивать через поваленные деревья, бурелом. И даже найдя гриб, приходится потрудиться, подсчитайте сколько поклонов надо сделать, чтобы срезать его! Это полезная гимнастика на природе, все группы мышц приходится задействовать. А на свежем воздухе об усталости не может быть и речи. После сбора грибов получаешь мощное физическое и эмоциональное удовольствие.

Польза грибов для человека

Первые грибы появляются ранней весной- это строчки и сморчки, за ними следуют  колосовики. Главный сезон для сбора грибов начинается осенью.

Дары леса несут немалую пользу для человека, это альтернативная замена мясу. В них много полноценных белков, причем при сушке они еще возрастают на 30 процентов.

Не только белками богаты лесные дары,  в них достаточное количество витаминов, кремния, серы, железа, кальция, магния, калия. Благодаря этому, они положительно влияют на работу центральной нервной и кроветворной системы, сердца, сосудов.

В их составе обнаружены особое вещество- лецитин, который влияет на снижение уровня холестерина в крови. Углеводов почти не содержат, поэтому оказывают помощь людям с излишним весом.

Эти дары обладают противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Ученые выяснили, что в них содержатся особые вещества, тормозящие развитие атеросклероза и сахарного диабета. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на укрепление иммунитета.

Рецепты лечения грибами

На самом деле, грибы с успехом применяются для лечения. Например, я точно знаю, что в лисичках никогда не встретишь червяков, так как они имеют в своем составе уникальное вещество, которое можно применять для выведения из организма паразитов, но при нагревании эти свойства теряются.

  • Взять 150 мл. водки, добавить к ней 2 ст. ложки свежих лисичек или 3 ст. ложки с горкой сухих грибов. В темном прохладном месте настоять 2 недели. Настойку не надо фильтровать, перед применением взбалтывать. Настойка из лисичек принимается курсом один месяц, по ст. ложке на ночь.

Весной появляются первые строчки. В народной медицине используется настойка из них для снятия боли при воспалении суставов, при остеохондрозе, радикулите, пяточной шпоре. Состав готовится аналогично, как приведенный выше рецепт. В больное место втирают настойку, укутывают теплой тканью.

Замечено, что сушеные подосиновики способны снизить уровень холестерина. Подосиновики измельчают в порошок, принимают в течение месяца по чайной ложке в сутки.

Осенью можно собирать серушки, зеленушки, синюшки, их называют так в народе из-за цвета шляпки. Они содержат природный антибиотик, который влияет на туберкулезную инфекцию.

Даже красный мухомор используется для лечения, хотя он опасный и ядовитый.

Грибы противопоказания

Следует помнить, что еда это тяжелая и не диетическая. В составе даров из леса содержится особое вещество- хитин, из-за него они трудно перерабатываются в организме. Необходимо употреблять в малых количествах при заболеваниях и воспалении в желудочно-кишечном тракте, а детям до 12 лет они вообще противопоказаны.

При сборе проявляйте бдительность, есть риск набрать ложных опят, которых порой трудно отличить от настоящих. Могут попадаться ложные лисички, белые.

Кроме того, в лесах растет опасный, смертельно опасная бледная поганка, яд которой при попадании в организм, разрушает печень.

Не занимайтесь сбором вдоль дорог, рядом с местами, где расположены промышленные опасные предприятия, так как грибы накапливают соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Наверняка Вам попадались старые и не червивые грибы, есть соблазн собрать их. Не делайте этого, в них уже начался токсичный процесс распада белка.

Способы приготовления грибов

На Руси знали немало способов приготовления. В крестьянских семьях их сушили, жарили, варили, солили, пекли вкусные пироги.

Намного позже, с изобретением морозильных камер и холодильников, появился еще один способ- замораживание. Еще их консервируют, но такой способ заготовки в домашних условиях несет определенную опасность.

При несоблюдении технологии, без поступления воздуха, в закрытой банке начинается развитие бацилл ботулизма. Условия для них как раз подходящие. Ботулизм вызывает сильнейшее отравление, которое может стоить жизни. Часто приходилось слышать от некоторых людей, что они делают домашние заготовки много лет, и опасность их миновала. Однако, врачи могут привести множество примеров, когда  происходило отравление целых семей. Такие зараженные заготовки не имеют отличительного вкуса, запаха, даже при кипячении их погибают микробы, но токсин ботулизма остается.

Самый лучший способ- соление в открытой емкости под гнетом, хранение- в холодильнике. Чтобы не появлялась пленка из плесени, накройте их марлечкой, намоченной в уксусе.

Удобный способ сохранения- замораживание, но при этом способе теряются некоторые лечебные и пищевые свойства.

А для хранения отличный способ- сушка. Заядлые грибники для этой цели приобретают сушилку. Захотели полакомиться? Доставайте, замачивайте их водой (мне нравится молоком), дайте немного им размокнуть. Пищевые свойства их ничем не отличаются от свежих.

Сбор грибов обычно заканчивается в октябре, сейчас наступило самое лучшее время. Я желаю Вам удачной «тихой охоты».

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • А я вот не любительница грибы собирать. Да и не ем почти их. У Вас, в Карелии, грибов разных много. У нас такого выбора нет. А в этом году вообще наверное грибов не будет, нет дождей.

  • У нас в Нижегородской области тоже грибы пошли. В выходные насобирали несколько корзин подберёзовиков. Будет чем зимой полакомиться. Правда, я грибы не сильно люблю и ем их редко.

  • У нас в горах Адыгеи тоже уже пошли грибы. И боровики и опята маринуем, солим, жарим. так, что всё в норме. Спасибо за интересную и подробную статью. У вас хороший «душевный» блог. буду к вам заглядывать на огонёк.

  • Я тоже не могу представить себе жизнь без гребного сезона. Обожаю побродить по лесу, даже если «улов» не такой, как хотелось бы.. но все же хобби собирать грибы — это главное и с детства.

  • Здравствуйте, Людмила! открыла Ваш блог и улыбнулась: мы с Вами «близнецы» 🙂 Кстати, собирать грибы тоже любим, правда теперь это нужно делать с особой осторожностью.

  • Очень интересно! Вот только я не разбираюсь в грибах, но насчет ягод и шишек у меня слабость, в том плане, что я их люблю собирать =) Это радость для меня и отдых от повседневной жизни. Побывать на природе, позагарать и пофотографироваться на природе, это счастье ведь!
    Приглашаю на сайт «Советы на все случаи жизни» — вы найдете для себя много полезной информации, а также есть статьи которые поднимут вам настроение!

  • Мы пока еще покупаем, но надеюсь совсем скоро пойдем за первым урожаем от природы…

  • Сейчас мало осталось зколлогически чистых местностей,где можно собирать грибы.А какое удовольствие получаешь от общения с природой.

  • А в Ростовских лесополосах и степях не сильно грибы пособираешь. Да и ядовитые они. Часто люди травятся. Так что мы практически грибов не собираем. И негде, и опасно.

  • Мы в Кировской области давно уже грибы носим,на зиму заготовили.От походов в лес устаешь немного физически,но морально получаешь такой заряд энергии…

  • Людмила, а под Питером встречаются и червивые лисички, хотя и редко.
    Тоже собираюсь за грибами, люблю это дело.

  • Я тоже любитель собирать грибы. Только в этом году у нас их очень мало, а сейчас уже заморозки начались.

  • Собирать грибы обожаю, но в этом году у нас 2 месяца не было ни одного дождя, боюсь грибов тоже не будет…

  • я в этом году только белых грибов больше 300 штук заготовила — дальше уже сбилась и не считаю. А сейчас опята пошли, буквально разрываюсь. И банки уже закончились, и грибов столько, что грех не заготовить на зиму.

  • У нас тоже на грибочки налегают. Вот тут недавно несколько банок закатали на зиму. В этом году у нас грибов много. Проблем с этим нет. А вот торгаши на рынке за грибы заламывают цену. Нет уж, проще уже самому за такие деньги сходить в лес и насобирать хорошенько.

    • Никогда ни у кого ни покупаю грибы. Мое мнение такое- уж лучше самой в лес съездить, хороший моцион и еще грибы можно насобирать

  • Сейчас столько грибов у нас тоже. Только выбирайся в лес..
    Конечно, здорово. Наверно, многих это радует…Как увидишь все…ну как тут не порадоваться…

  • Собирать грибы это в высшей степени удовольствие, азарт, свежий воздух. Обратная сторона, это собранную кучу обработать, но и вкуснейший запас на всю холодную зиму.

  • Я тоже очень люблю собирать грибы, только у нас они не растут. Когда бывала в Ростовской области, северном Казахстане, там их, хоть косой коси.

  • я с детства в лесах, поэтому для меня отличить грибы не проблема

  • Я обожаю грибы собирать, у нас в Ярославской области грибной сезон в самом разгаре. В этом году чуть запоздал,но полное грибное изобилие. Подосиновики, подберезовики, белые — хоть косой коси. Появляются белый и черный груздь, опята, серушки, сыроежки.Люблю бродить по лесу и наслаждаться свежим воздухом,осенним нарядом деревьев, пением птиц и лесным дарам. Хоть наклонов и много, но удовольствие и энергия от похода огромная.

  • Верю, что это увлекательно, но я совсем не грибник, хотя жареных лисичек поела бы с удовольствием, и от супчика из белых тоже бы не отказалась. Мой отец был заядлым грибником, один ходил по таким лесам дремучим, но он прекрасно ориентировался, а я теряюсь в лесу в первые же минуты и совершенно не понимаю, в какой стороне выход из леса. Поэтому я в лесу хожу как хвостик за кем — нибудь и грибы все достаются не мне.

  • С детства люблю грибы.)Посылками получали их в сушеном и соленом виде из Ленинграда и Новосибирска.Росла в Казахстане-там с грибами не очень…Вот и радовались ежегодным посылкам от родни.Зато сейчас выезжаем за город по грибы!Приятные эти лесные вылазки!)))

  • У нас в этому году в августе-сентябре просто засуха какая-то, дождей практически не было и грибов, увы, тоже почти нет. А так хочется прогуляться по лесу. Нет, гулять-то мы с нашей добермашкой все равно гуляем, но возвращаемся с пустыми руками.

  • Люблю собирать грибы. Эта любовь пришла из детства, когда дружной компанией по утренней росе отправлялись на грибную охоту

  • Ой, а я как люблю собирать грибы! Мне очень нравится именно процесс собирания грибов. Правда, потом еще столько трудов и времени надо потратить на то, чтобы их переработать. Точно, грибы способствуют похудению. Но не как продукт питания, а как способ работы различных мышц тела. Столько тратится энергии, пока доберешься до леса ( а я приспособилась ездить в лес на велосипеде), пока их соберешь, а потом еще не один километр по кухне намотаешь! А главное, сколько положительных эмоций от всего этого процесса получишь!

  • Мне грибы нравятся в любом виде, кроме сырых, естественно. Ими и сейчас половина морозилки забита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика