Просто и дешево: сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт быстро для вас

Перефразируя классика, хочется спросить: «Какой же русский не любит… сала?» Издавна этот продукт был среди самых почитаемых на столе. Да и сегодня кто же откажется от кусочка сальца с черным хлебом, горячей картошечкой, зеленым лучком? Его варят, жарят, солят, вялят, коптят. Но, пожалуй, сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт из всех возможных.

Сделать это кушанье самим – проще простого. Сало получается ароматным, приятным на вкус, а уж какой у него цвет! Предлагаю разнообразные рецепты приготовления сала в шелухе – выбираем любой!

Как выбрать для засолки сало

У вас свое подсобное хозяйство, и сало покупать не нужно? Превосходно. Именно такой продукт – от домашней свинки – предпочтительнее всего. Ни от какого иного домашнего животного твердый жир в пищу соленым не идет.

Это интересно!

Сало впервые стали употреблять в пищу на территории современной Италии. И кормили этой пищей рабов с мраморных каменоломней. Это была дешевая и сытная пища.

Но если вы далеки от фермерского дела, не беда. Вполне приличный кусочек можно купить на рынке либо в магазине. И не страшно, что свежее покупное сало не столь аппетитно смотрится – именно для этого нам пригодится луковая шелуха: улучшим и вкус, и внешний вид!

Беря продукт на рынке, обязательно смотрите, чтобы он лежал на чистом прилавке, продавец был в перчатках, над его товаром не летали мухи. Если сомневаетесь в качестве продукта, не стесняйтесь попросить предъявить ветсправку, разрешающую продажу мясных продуктов.

Выбирайте кусочек потолще – от трех сантиметров. Чем больше мясных прожилок – тем вкуснее.

Шкурка на облюбованном кусочке должна быть чистенькой, светлой, без пятен (приветствуется клеймо) и щетинок. Цвет – только белый или розоватый: не желтый, не серый – такие оттенки говорят о старости или испорченности будущего деликатеса.

Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

Знали ли вы?

Сало не повышает холестерин, а напротив, выводит его излишки из организма!
Потрогайте его: оно должно быть мягким и довольно податливым. Никакого противного запаха быть не должно. Чтобы убедиться, что вам предлагают продукт от невыложенного поросенка, попросите отрезать кусочек и немножко подогрейте его над пламенем зажигалки: если поплывет запах мочи – вам предлагают плохой товар!

Сало в луковой шелухе: самые вкусные рецепты

Как сделать сало в луковой шелухе? Нет ничего проще! Итак, сало мы выбрали. Луковую шелуху заботливо собрали уже давно: как правило, хозяюшки такое «добро» не выбрасывают – к Пасхе пригодится красить яйца. Ну а если до Пасхи далеко – пустим шелуху на сало!

Кстати, шелуха весьма полезна. В ней много бета — каротина, флавоноидов. Она обладает общеукрепляющими свойствами на организм, стимулирует иммунитет и даже борется с паразитами! Стараемся не брать верхнюю «шубу» лука – она часто содержит частицы почвы, а сало отлично впитывает запахи! Следим, чтоб чешуйки не подгнили и пахли хорошо.

Вареное сало

Хотите удивить домашних? Сварите сало в шелухе от лука. Это недолго, а на вкус – бесподобно.
Вот то, что потребуется:

  • сало — грудинка свежее – около килограмма;
  • шелуха с десятка луковок;
  • собственно, сама луковица – 1 шт.;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • пара листков «лаврушки»;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • черногорошковый перчик – 5-6 шт.;
  • молотые перцы черный и красный по столовой ложке.
  1. Чешуйки лука считаются отменным красителем, поэтому сначала готовим старенькую кастрюлю (которую не жалко пачкать) перед тем, как варить сало в луковой шелухе. Рецепт предусматривает варку как большим куском, так и кусочками помельче.
  2. В кастрюлю льем всю воду, растворяем в ней соль, кидаем шелуху и ставим на огонь. Как закипит – кладем сальце.
  3. Сколько варить сало в луковой шелухе, вы решаете сами еще на этапе подготовки продукта. Хочется быстрее – делаем куски небольшие и варим 25-30 минут. Большому куску надо времени побольше – до часа. При этом сильного кипения не допускаем.
  4. Минут за 7 до окончания отваривания бросаем в кастрюльку горошковый перчик, листки лаврушки. Потом даем сальцу остыть, вынув из лукового отвара, оно уже и так красивое, но мы его облагородим.
  5. Измельчим ножом в крошку чеснок, смешаем с перцем (молотым) и натрем куски сала пощедрее. Затем обернем хорошенько пищевой фольгой либо пленкой и отправим в холодильник. Кушать можно через 5 — 6 часов, но лучше выдержать сальце сутки – оно напитается солью и специями.

Salo v lukovoj sheluhe samyj vkusnyj recept1

Соленое сало

Знаете, как посолить сало в луковой шелухе? А ведь это просто!

Шелуху лучше брать от светлого (не красного) лука – от этого будет зависеть цвет, который даст нам засолка сала в луковой шелухе. Рецепт поддастся даже начинающей хозяйке поверьте! Итак, ингредиенты:

  • сало свежее – около килограмма;
  • соли без добавок, обычной –50 грамм;
  • шелухи – 3 пригоршни;
  • воды – 1,5 литра;
  • смесь молотых перчиков – по вкусу;
  • лаврушка – 2-4 листка;
  • чесночные зубцы – штук 5.
  1. Перед тем, как солить сало в луковой шелухе, его надлежит порезать небольшими ломтями. Пока мы это делаем, на плите уже готовится рассол: шелуху заливаем водой и с солью даем вскипеть. Прокипятив 5 минут, отставляем.
  2. В трехлитровую чистую банку укладываем наше сальце. К нему добавляем лаврушку, рубленый чеснок, перец. А потом заливаем рассол – обязательно холодный!
  3. Банку закрываем поплотней крышкой. Если она набита не до верху – кладем гнет. И убираем в темное и не жаркое место на пару дней. После этого еще столько же выдерживаем наш деликатес в холодильнике, и, наконец, — угощаемся! Аромат – неземной, вкус – волшебный!

Salo v lukovoj sheluhe samyj vkusnyj recept2

В мультиварке

Мультиварка – наша помощница не только для варки супа или тушения овощей. Она поможет приготовить и обалденное вареное сало со специями в луковой шелухе! Как? Узнайте ниже!

Продукты:

  • сало – килограмм;
  • соль – 2/3 стакана;
  • сахар-песок – 5 чайных ложек;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • чеснок – зубцов 5;
  • шелуха луковая – пара горстей;
  • горошковый перец – штук 5;
  • вода – литр.
  1. Промыв и отжав шелуху, ее укладываем в мультиварочную чашу. Подготовив сало нужными кусочками, кладем его на шелуху и немного присыпаем ею сверху.
  2. Теперь дело за маринадом. Вскипятив воду, растворим в ней соль и сахар-песок. Горячим маринадом зальем сальце. Включим на «тушение» и выдержит так час.
  3. В маринаде выдержим сало еще ночь. Наутро вынем, натрем чесночно — перечной смесью и, обмотав фольгой, уберем для пропитки в холодильник на часа 3. Затем заморозим. Кушаем, достав из морозилки. Поверьте, это сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, который только готовила ваша мультиварка!

Salo v lukovoj sheluhe samyj vkusnyj recept5

 

С жидким дымом

Копченное сало без коптильни? Да! Это просто, если есть луковая шелуха и жидкий дым. Цвет, аромат и вкус – все идентично копченостям – удостоверьтесь сами!

Ингредиенты:

  • сальце свежее, кусочек с прожилками мяса – килограмм;
  • соль без добавок, поваренная – 5 столовых ложек;
  • шелухи от репчатого лука – 2 пригоршни;
  • столовая ложка смеси перцев;
  • литр воды;
  • жидкий дым.

Salo v lukovoj sheluhe samyj vkusnyj recept4

  1. Наш дым, конечно, искусственный, и довольно вредный, поэтому пара ложек – вот сколько мы берем, не больше!
  2. В воде даем вскипеть шелухе, солим рассол, добавляем дым и закладываем в кастрюльку к ним сальце. Провариваем. Мелким кускам довольно и получаса. Крупный выдержим подольше – с часок. Сильного кипения не допускаем.
  3. С готового сальца сливаем рассол, чуть остужаем и натираем перцем. Ароматная закуска готова!

А вы знаете, что сало к водке – не просто закуска «на скорую руку»? Продукт помогает человеку контролировать опьянение: жиры не дают алкоголю быстро усвоиться. Человек выпивает, закусывает, и не пьянеет долго!

Рецепт пятиминутка

Хочется побыстрее отведать сало в луковой шелухе? Самый вкусный рецепт из быстрых – этот.

Продукты:

  • с киллограмм сала;
  • 1,2 литра простой воды;
  • соли – 5 столовых полных ложек;
  • шелухи от репчатого лука – 3 щедрые горсти;
  • смеси перцев – пара чайных ложек;
  • чеснок – зубков 5.
  1. Делаем рассол: вскипятив шелуху в воде, солим. Даем покипеть 3-6 минут и бросаем на 5 минут сало. Оно впитает в себя соль и ароматы шелухи. Затем кастрюльку отставляем. Кидаем в нее чесночок. Накрыв крышкой, отставляем подальше от жары на ночь. Не забываем придавить сальце гнетом (обычной фарфоровой миски вполне довольно).
  2. Утром вынимаем сало. Натираем его перцем, можно подбавить и чесночка, если нравится остренький привкус. Кусочки заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике, доставая по мере надобности.
  3. Конечно, «пятиминуткой» рецепт обозван не в прямом смысле, однако готовится это сало гораздо быстрее, чем в иных рецептах. И все это – не ущерб вкусу!

Salo v lukovoj sheluhe samyj vkusnyj recept6

Вам твердят, что сало вредно? Дескать, калорийно очень и на сосуды плохо влияет? Откладывается боках и бедрах? Не слушайте – это говорят завистники. От пары кусочков в день вы не испортите ни свою фигуру, ни показатели холестерина. Зато насладитесь отменным вкусом и подарите себе хорошее настроение – выявлено, что сей продукт способствует выработке серотонина!

Известно, что те, кто регулярно ест сальце, меньше страдают от морозов и легко переносят низкие температуры. Кушая этот уникальный продукт, мы нормализуем липидный обмен в организме. Сало отлично восстанавливает организм после физических перегрузок, вот почему его важно включать в рацион людей, занятых тяжелым трудом. В общем, оно не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика