Это просто и полезно: рыбные котлеты из трески. Рецепт очень вкусно приготовленных котлет на праздничный стол и на каждый день

О том, как полезна для организма рыба, всем твердили с детства. А еще поили невкусным рыбьим жиром, а на обед или ужин подавалась сама рыба – отварная, жареная, запеченная. И вот рыбные-то блюда, не в пример жиру, казались очень вкусными. И особо хороши получались рыбные котлеты из трески! Рецепт очень вкусно приготовленных тресочных котлет у каждой хозяйки, наверняка, свой. А я предлагаю подборку простых рецептов, проверенных временем – выбирайте на свой вкус!

Треска – не просто вкусная, но и полезная рыба

Рыба треска – жительница Атлантических и Тихоокеанских вод, но на наших столах не такой уж и редкий гость. Треска, как и большинство рыб, полезна для нас тем, что в ее мясе содержится большое количество полиненасыщенных жиров и белка, витамины Д, А, Е, группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин, фолаты), калий, фосфор, есть кальций, сера, железо и т. д. И уж, наверняка, нет такого человека, кто не пробовал печень трески – кладезь полезных веществ!

И сюрприз для худеющих – треска низкокалорийна, в 100 г ее мяса содержится менее 70 ккал. Таким образом, с учетом добавок в фарш, одна тресковая рыбная котлета калорийность содержит не более 85-90 ккал! Поэтому треска никак не повлияет на Вашу талию.

Чтобы не ошибиться с выбором трески в магазине, рыба легко узнается: тушка с головой – от 50 см, мелкая чешуя в черных пятнышках, а на голове под нижней губой – характерный усик. Естественно, без головы узнается треска сложнее, а продавцы не прочь выдать за нее более дешевую рыбу.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ как выглядит треска

Как приготовить рыбные котлеты из трески

В отличие от рыбы цельнокусковой, рыбные котлеты из филе трески еще быстрее усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее, а особенно в детском меню, использование трески как основы для вкуснейших питательных котлет.

Научившись однажды, как сделать рыбные котлеты в домашних условиях, вы уже точно начнете обходить стороной прилавки с полуфабрикатами, и станете отдавать предпочтение натуральной рыбе, ведь готовка из трески не вызывает сложностей, рыба проста в обработке, ну а вкусовые качества домашних блюд, несомненно, сравнивать с магазинными котлетами невозможно.

Перед тем, как сделать рыбный фарш для котлет, рыба размораживается, очищается от внутренностей, срезается голова и плавники, удаляются кости и кожица. Затем рыбное филе перекручивают на фарш, пропуская мясо через средне-ячеистую решетку в мясорубке, добавляют в фарш всевозможные «вспомогательные» продукты и лепят из него котлетки, приготовить затем которые можно разными способами.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_фарш

Рыбные котлеты из трески в духовке

Простой рецепт рыбных котлет из трески, приготовленных в духовке – это не только праздник вкуса, но и экономия времени.

Для приготовления фарша (на 10-12 котлет) берем:

  • филе трески – 700г;
  • хлеб безкорковый (мякоть), белый – 250 г;
  • лук репчатый – среднюю головку;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • молоко – приблизительно со стакан (можно заменить водой);
  • муку или панировочный сухарь;
  • соль и иные специи (по вкусовым предпочтениям).

Перед тем, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески, замачиваем в миске хлебную мякоть, залитую молоком. Мелко крошим луковицу или пропускаем вместе с филе рыбы через мясорубку. Отжимаем в фарш хлебную мякоть, солим, перчим, вбиваем яйцо и замешиваем фарш.

Затем лепим смоченными в холодной воде руками котлетки, формируя их овальной формы, панируем в муке, отрубях или сухарях и выкладываем на противень. Противень необходимо смазать заранее растительным маслом – так котлеты не пригорят. Запекаем в духовке, разогретой до 185-190 градусов, 25 минут.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ в духовке

На пару

Паровые, без постороннего запаха и привкуса, котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото) получаются нежными и мягкими, при этом очень полезными. Калорийность их минимальна, что делает это блюдо замечательным помощником в похудении. Паровые котлеты можно кушать детям, кормящим мамам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.

Самый простой фарш для паровых тресочных котлет:

  • рыбный тресковый фарш – 500 г;
  • луковица среднего размера;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • хлеб (мякиш, белый) – 150-200г;
  • соль, любимая зелень по вкусу;
  • одно сырое яйцо.

В рыбный фарш трем на мелкой терке морковь и рубим в крошку лук. Выбиваем яйцо. Затем кладем мякоть заранее размоченного молоком хлеба, солим и добавляем зелень. Вымешиваем однородный по консистенции фарш.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_на пару

Формируем котлеты, чуть обваливаем в муке или панировке из сухарей и укладываем на решетку пароварки (можно и мультиваркой воспользоваться). Готовим в обычном режиме 23-25 минут.

С манкой

Нежные и очень приятные по вкусу рыбные котлеты как в детском саду получаются из трескового фарша с добавлением крупы-манки. Они прямо тают во рту, но при этом фарш ведет себя послушно во время работы с ним. Как готовятся из трески рыбные котлеты с манкой?

Рецепт очень вкусно приготовленных котлет прост. Берем:

  • готовый фарш из трески – 600г;
  • крупу манную – ½ стакана;
  • луковицу и сырое свежее яйцо – по 1 шт.;
  • среднежирные сливки – ½ стакана;
  • соль и перец (добавляем по вкусу).

Никакого хлеба! Смешиваем все ингредиенты: в фарш вбиваем яйцо, кладем сливки, рубленый в крошку лук и специи, вымешиваем, пока консистенция не приобретет однородность, и формируем овальные либо круглые котлетки. Затем их чуть обжариваем на любом растительном масле в средней по глубине сковороде.

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде по времени, зависит от толщины котлеток, главный здесь подсказчик – золотистая корочка. Затем подзолотившиеся котлетки перекладываем на противень и держим в горячей (около 180 градусов) духовке минут 7. Сочные и легкие котлеты готовы!

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ с манкой

С овсяными хлопьями

Геркулес хорош тем, что имеет почти нейтральный вкус, при этом хорошо разбухает, придавая котлетам дополнительную мягкость. На полкилограмма фарша трески потребуется:

  • геркулес сырой – ½ стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • специи и зелень (столько, сколько хочется по вкусу).

Яйцо чуть взбиваем и перемешиваем с молоком. Этим сырым «омлетом» на 20 минут заливаем геркулес. Затем смешиваем набухшую массу с тресковым фаршем, солим и перчим, выкладываем рубленую зелень и готовим равномерно-однородный фарш, вымешав его хорошо и чуть отбив на столе. Сформировав котлетки, панируем их и готовим любым способом (на пару или в мультиварке, в духовке или на сковородке).

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_с овсяными хлопьями

С творогом

Творожно-тресковые котлеты – это источник кальция и белка. Приготовьте – это очень вкусно!

Перед тем, как делать рыбные котлеты с творогом, фарш стоит немного охладить – он станет послушнее и плотнее. Итак, ингредиенты:

  • фарш трески— 0,5 кг;
  • творог (пожирнее) – 250 г;
  • яйцо — 1сырое;
  • манка(сырая крупа) – 100г;
  • головка репчатого лука;
  • мякоть хлеба – 150 г;
  • молоко цельное – около 1/3 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом готовим хлеб – в тарелке заливаем молоком, недолго вымачиваем.
Лук нашинковываем мелко в крошку, смешиваем с рыбой и кладем в смесь творог, манку, сдабриваем специями и добавляем размоченный мякиш хлеба в будущий фарш. Котлетки лепим среднего размера и готовим любимым способом термообработки. Получаются нежные и сочные рыбные котлеты с творогом. Рецепт очень вкусно выходит, если творог брать домашний, жирный.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_ с творогом

С салом

Тресковый фарш бывает суховат, но если приготовить рыбные котлеты из трески и добавить к нему свиного сала, будет сочнее и сытнее. Набор ингредиентов:

  • фарш рыбы трески— 600 г;
  • овсяные (геркулесовые) хлопья — 0, 5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • несоленое сало свиное — 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • соль, перец (по вкусу);
  • постное масло — около 100 мл.

Фарш готовим так: в прокрученное на мясорубке рыбное филе кладем измельченное в мясорубке же сало и мелко рубленный лук. Добавляем масло сливочное и одно сырое яйцо, подсаливаем и немного перчим. Замешиваем тщательно фарш. А из овсянки делаем панировку, пропустив хлопья через блендер. Дальше — лепим котлетки, в овсяной муке их панируем и жарим до готовности в растительном масле на сковороде.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_с салом

Диетические рыбные котлеты

Мы уже знаем, сколько калорий в рыбной котлете, но как вам котлета рыбная, калорийность на 100 грамм которой всего около 60 ккал? Ешь такую и худеешь на глазах – мечта да и только! Осуществим мечту и сделаем рыбные котлеты на пару диетические из филе трески.

Берем:

  • филе трески – 600г;
  • 2 стебля свежего сельдерея;
  • луковица – небольшая головка;
  • хлебный мякиш – 100г;
  • немного воды;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ столовых ложки;
  • любая панировка;
  • специи по вкусу.

Крутим рыбное филе через мясорубку, туда же добавляем сельдерей лук. Затем в массу кладем хлеб, который заранее размочили в воде, специи и сок лимона, яйцо. Вымешиваем однородный фарш, формируем котлеты и готовим их в пароварке.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_диетические

Если готовить эти диетические рыбные котлеты в духовке, они выйдут чуть калорийнее за счет масла, однако на вкус будут еще приятней.

Соус к рыбным котлетам

Если выбрать гарнир к рыбным котлетам из трески просто (картофель, рассыпчатая гречка или рис, макароны), то с соусом многие теряются: нужен ли он? Нужен! Например, молочный соус для рыбных котлет, рецепт которого предлагается ниже, избавляет котлетки от сухости и придает им пикантный вкус.

Потребуется взять:

  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • столько же сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Рыбные котлеты из трески рецепт очень вкусно_соус

Сначала обжариваем до равномерного золотистого оттенка муку на масле. Затем аккуратно вливаем молоко, помешивая будущий соус, солим его. На медленном огне, выдерживая соус минут 7, провариваем его, не забывая помешивать. И последним вливаем взбитый яичный желток. В этом соусе можно запекать не только рыбные, но и котлеты из мяса.

Полезные хитрости по приготовлению котлет из трески

Несколько простых бытовых секретов того, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, помогут сделать процесс приготовления быстрее и удобней:

  1. от сухости фарш трески спасет такая хитрость: не усердствуйте, отжимая жидкость с размоченного хлеба или добавьте в фарш ложку-две воды (бульона);
  2. калорийность котлет будет ниже, если хлеб заменить овсяными хлопьями или сырой манкой;
  3. котлеты на пару из трески без добавления масла – хороший способ разнообразить строгую диету, не увеличивая суточную калорийность рациона;
  4. чтобы фарш из трески стал нежнее, а котлетки сытнее, добавьте в него ложку майонеза;
  5. перед тем, как готовить рыбные котлеты, охладите и фарш, и посуду (нож, доску для разделки) – так фарш не будет липнуть к рукам и повысится его способность сохранять форму.

Разнообразьте домашнее меню рыбными блюдами – это и вкусно, и полезно, и не однообразно!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • В треске мало костей и много мякоти. Идеальная морская рыбка для котлет. Спасибо, что подсказали мне столько рецептов из приготовления.
    Мы обычно готовим рыбные котлеты с салом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика