Рябина на коньяке в домашних условиях: рецепт

Огромной популярностью во времена существования СССР пользовалась рябина на коньяке. В домашних условиях рецепт и сейчас просто сделать, если придерживаться специальной инструкции.  В те времена настойку из рябиновых ягод изготавливали по особому рецепту, в результате чего она получалась очень приятной на вкус. Некоторые российские фирмы-производители напитков, пробовали создать нечто похожее, но их попытки успехом не увенчались. Попробовать такой напиток теперь можно сегодня, нужно только самостоятельно его изготовить. 

Одеяние на лошадях в домашних условиях

Коньячные настойки более мягкие и не обладают такой крепостью, как водочные, чем и славятся среди людей. Рябина, приготовленная на водке, в основном применяется в небольших количествах, как лекарственное средство. Настойка на коньяке же является отличным расслабляющим напитком, который можно выпить в приятной компании друзей.

Советы и рекомендации при приготовлении рябиновой настойки

При приготовлении настойки из рябины следует пользоваться рядом советов людей, являющихся настоящими профессионалами в этом деле:

  • экологически чистым продукт получится лишь в том случае, если используемые ягоды будут собираться за пределами города;
  • терпкий и приятный вкус будет получен только в том случае, если настойка будет ставиться на созревших плодах дерева;
  • не экономьте коньяк или другие спирто-содержащие напитки, ведь они является ключевым ингредиентом настойки;
  • настаивать такой напиток следует в стеклянной или керамической посуде;
  • настойка рябины на коньяке не терпит большого количества ароматизаторов и добавок;
  • крепкий вкус рябины в настойке будет получен только в случае настаивания ее ягод и веточек;
  • в некоторых случаях коньяк заменяют на яблочный самогон;
  • в качестве хорошей добавки для рябиновой наливки является настойка коры дуба;
  • необходимо следить за количеством положенного в настойку сахара, поскольку он может негативно сказаться на вкусе настойки;
  • никогда не наполняйте баночку с рябиной до самых краев.

Важно! Не смешивайте черную и красную рябину в одной настойке, это может испортить ее вкус. Лучше сделайте 2 различных напитка из одного сорта ягод.

Рябина на коньяке в домашних условиях рецепт

Как сделать рябину на коньяке в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих ценителей горячительных напитков. Качественный и вкусный продукт может получиться только при полном соответствии действий представленной инструкции. Ароматный, душистый напиток, с насыщенным цветом способен сместить на второй план такие крепкие напитки, как коньяк и водка. Существует множество способов и рецептов приготовления представленной наливки.

Наиболее подходящий вариант может быть подобран в зависимости от целей применения изготовленной наливки: в качестве праздничного горячительного напитка или лекарственного средства. Основная часть рецептов по приготовлению настойки из красной рябины является продолжительным процессом. Это связано в первую очередь с тем, что представленная ягода очень медленно выделяет сок. Именно он придает напитку необыкновенно приятный вкус и прекрасный запах. Большая часть рецептов помимо основных ингредиентов имеет в своем составе и дополнительные компоненты, они привлекают к себе внимание человека своим изысканным вкусом.

Классический рецепт рябины на коньяке

Один из самых распространенных способов приготовления наливки является классический рецепт рябины на коньяке.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды рябины — 0,5 килограмма;
  • коньяк -1 литр;
  • мед — 50 грамм;
  • кора дуба — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 упаковка.

Важно! 2 последних ингредиента не являются строго обязательными. Однако без них настойка не будет обладать такими богатыми вкусовыми качествами.

Последовательность приготовления наливки на рябине:

  1. Подготавливаем ягоды рябины к настойке: очищаем от мусора, промываем, высушиваем.
  2. Разминаем плоды, до выделения ими сока и перекладываем их в банку по плечики.
  3. Добавляем к полученной массе отвар коры дуба, ванилин и мед. Последний компонент можно заменить сахаром. На вопрос какое количество сахара необходимо использовать, можно ответить, что ровно столько же, сколько было дано меда в рецепте. Перед добавлением этого компонента, рекомендуется сахар обжарить на сковороде, до получения им золотистого оттенка.
  4. Выливаем на полученный состав коньяк. Он должен быть выше смеси на 3 сантиметра. Перемешиваем полученный состав и убираем его в темное место. Несколько раз в неделю наливку следует тщательно взбалтывать.
  5. По прошествии 30-40 дней, настойку можно считать готовой. В некоторых случаях этот срок может быть сокращен. Главное, чтобы ягоды успели раскрыть свой вкус. Очень часто мед замедляет реакцию брожения, и наливки приходится настаиваться гораздо дольше.
  6. Прозрачный напиток можно разливать в тару. Хранится такой продукт не более 3 лет. Главным условием хранения является прохладное место.

Рябина на коньяке в домашних прессах1

Простой рецепт

Также можно приготовить алкогольный напиток с коньяком и рябиной по одному очень простому рецепту. Основные компоненты напитка:

  • ягоды рябины – 0,3 килограмма;
  • сахарный песок -50 грамм;
  • коньяк – 500 миллилитров.

Последовательность приготовления наливки:

  1. Ягоды необходимо очистить от мусора, промыть, просушить главный компонент. Растереть рябину в кашу, чтобы из нее выделился сок.
  2. Нагреть сахарный песок на сковороде, до получения им золотистого оттенка. Не стоит сильно накалять сахар.
  3. Переместить сахар и ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить коньяк,тщательно перемешать смесь.
  4. Закрыть тару крышкой, хорошо встряхнуть пару раз.
  5. Емкость с содержимым необходимо постоянно встряхивать. Это действие рекомендуется проделывать в течение 4 дней подряд.
  6. Держать наливку необходимо в темном, прохладном месте, не только в первое время, но и весь срок ее хранения.
  7. При прошествии 30 суток, напиток процеживают через сито, удаляя жмых, разливают по заранее подготовленным бутылкам.
  8. Срок хранения такого продукта составляет 3 года, с условием, что все технические требования к заготовкам будут сохраняться.

Настойка из рябины красной на водке

Настойка из рябины красной на водке имеет достаточно простой рецепт. Многие данную наливку считают лекарственной и не случайно, ведь она используется в качестве действенного медицинского средства. Водка позволяет ягодам сохранить все свои полезные свойства, что делает напиток настоящим лекарственным средством. Выдержать такой горячительный напиток в течение 60 дней не сложно, и при этом человек может получить великолепное средство от многих заболеваний.

Компоненты для наливки:

  • водка -1 литр;
  • ягоды рябины -1 килограмм.

Последовательность приготовления:

  1. Укладываем ягоды в тару, не придавливая и не уплотняя, так, чтобы между ними осталось пространство.
  2. Наливаем сверху водку и закрываем плотно банку крышкой.
  3. Помещаем на 24 часа банку в холодное помещение, пока рябина не пропитается алкоголем. Водка должна полностью покрывать рябину. Только в таком случае ягода быстрее выделит сок.
  4. Каждый последующий день необходимо проверять настойку и при необходимости добавлять в нее водку. Эти действия следует проделывать первые 4 дня, когда ягода активно будет впитывать алкогольный напиток.
  5. После проделанных операций, необходимо наливку около 2-х месяцев держать в холодном помещении.
  6. Постоянно ягоды с наливкой следует взбалтывать, но при этом следить, чтобы  их целостность не была нарушена. В противном случае это может оказать негативное воздействие всю на настойку.
  7. При прошествии 60 дней, можно процедить настойку, разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Рябина на коньяке в домашних прессах2

Представленный напиток может быть использован не только, как праздничная наливка, но и как лекарственное средство.

Важно! Не следует злоупотреблять подобной настойкой для лечения различных заболеваний. Рекомендуется обязательно перед приемом напитки посоветоваться с врачом.

Полезные свойства рябины на коньяке

Полезные качества полученного продукта объясняются наличием в наливке рябины. Эта ягода содержит в своем составе большое число биологически активных веществ, витаминов, минералов. Основными из них являются:

  • витамины С, А,D, К и Е;
  • полезные микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • масла эфирные;
  • дубильные компоненты.

Главное полезное качество продукта – это общеукрепляющее воздействие на организм людей. Подобное средство способно укрепить иммунную систему человеческого организма. Отлично настойка справляется с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

Рябина на коньяке в домашних условиях рецепт

Если рябиновый напиток применять по 50 миллилитров в день, то он может являться лекарственным средством. Употреблять в пищу его можно не всегда. В исключительных случаях настойка может оказать вред на организм человека.

Основные противопоказания:

  • нельзя настойку применять беременным женщинам и детям до 12 лет;
  • не следует пить наливку людям, страдающим язвенными заболеваниями и повышенным уровнем кислотности;
  • противопоказано употреблять продукт людям с ишемической болезнью сердца;
  • также нельзя пить настой рябины людям с проблемами свертываемости крови;
  • наливка может оказать негативное влияние на человеческий организм, если он не так давно перенес инсульт или инфаркт.

Заключение

Рябина на коньяке приготовленная в домашних условиях может стать для человека не только вкусным алкогольным напитком, но и лекарственным средством. Такой рецепт укрепит иммунную систему человека. Чтобы приготовить экологически чистый продукт, достаточно подобрать все необходимые компоненты для напитка, и выполнить все действия прописанные в рецептуре.

Посмотрите, рябина на коньяке в домашних условиях рецепт, видео:

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика