Рецепты с клубникой

Самая вкусная ягода скоро поспеет на наших дачах, поэтому я захотела рассказать Вам о том, какие рецепты с клубники можно приготовить. Ягода пользуется среди дачников наибольшей популярностью, она ценится за свои неповторимые, высокие вкусовые качества, за высокую урожайность, поспевает одной из первых и открывает ягодный сезон. За ней необходимо тщательно ухаживать, мне очень нравится ее мульчировать. Обладает высокими диетическими и пищевыми свойствами. Поэтому , питайтесь этой вкусной и полезной  ягодой, получайте витамины, а излишки можно заготовить на зиму.

Поэтому, дорогие хозяюшки, давайте займемся  домашними заготовками, и будем готовить  из клубники вкусные и полезные заготовки. Дело это хлопотное и нелегкое, но оно стоит того. Нет большей радости, чем холодным зимним вечером в кругу семьи или знакомых полакомиться душистым клубничным вареньем с ароматным и обжигающим чаем. А как приятно каждой хозяйке похвастаться своими фирменными рецептами клубничного вареньица, повидла и джема. И тогда каждое чаепитие превращается в приятные посиделки, где каждая хозяйка может похвалиться своими изысканными заготовками. В сегодняшней статье речь пойдет о том, что и как можно приготовить из такой ягоды, как клубника.

Рецепты с клубникой

Клубника натуральная

  1. Расход: на пол — литровую банку — 450 грамм клубники. Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды  и даем стечь воде,  укладываем в сухие стерилизованные банки плотно, утрамбовываем и накрываем крышками, устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов и стерилизуем при температуре 85 градусов: литровые банки — 25 минут, пол — литровые банки — 15 минут.  Горячие банки укупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
  2. Расход: на пол — литровую банку — 200 грамм сахара. Клубнику плотно укладываем в банки и пересыпаем сахаром, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 10 минут.

Клубника к чаю

  • Расход: на 1 кг. клубники — 0,5 кг. сахара. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа. Затем ставим таз с ягодками на медленный огонь и кипятим 7 минут, помешивая. Разливаем быстро в горячие сухие банки, закрываем крышками, переворачиваем.

Варенье

Расход: на 1 кг. клубники — 1, 2 кг. сахара, 300 грамм воды. Подготовленные ягоды помещаем в эмалированный таз, заливаем горячим сиропом и оставляем на 4 часа, варим на слабом огне в 3 приема, интервал 2 часа. Первая и вторая варка длятся 30 минут, последняя — до готовности. Варенье заливают в горячие банки, накрывают крышками, укупоривают , переворачивают и охлаждают.

Варенье для увеличения срока годности можно простерилизовать. Для этого готовый продукт разливаем в сухие горячие банки, накрываем крышками, помещаем в кастрюлю с водой, температура 70 градусов, стерилизуем при 90 градусах: литровые банки — 15 минут, пол -литровые 10 минут. После стерилизации баночки укупориваем, переворачиваем и остужаем.

Пюре из клубники

Подготовленные ягоды помещаем в эмалированный таз, ставим на небольшой  огонь и при постоянном помешивании доводим до 90 градусов, после протираем через сито деревянной ложкой. Полученное пюре помещаем в чистую эмалированную посуду или таз и кипятим 5 минут, разливаем в нагретые сухие баночки доверху и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и медленно охлаждаем.

Повидло 

На 1 кг. клубники — 750 грамм сахара. Спелые ягоды промываем холодной водой, даем воде стечь, обсушиваем, протираем через сито и провариваем в собственном соку 5 — 7 минут, ставим на слабый огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, увариваем при постоянном помешивании 25 минут. Горячее повидло расфасовываем в сухие горячие банки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов. Стерилизуем при 100 градусах литровые банки — 25-30 минут. пол — литровые банки 20 — 25 минут, укупориваем и охлаждаем.

Советую прочитать:условия выращивания земляники.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Клубника — это не только вкусная и освежающая ягода, но и источник дохода для некоторых северян. У меня родственники каждое лето в Финляндию ездят на посадку, сбор, прополку. Неплохо получают, зато труд там каторжный.

    • Труд каторжный, но оплачивается соответственно. У меня сестра на протяжении многих лет туда ездит и зарабатывает то, что ей в детском садике можно заработать за полгода. У меня уже такого здоровья нет, и я даже об этом не думаю.

  • Интересные рецепты с клубникой. Даже и не знала, что ее можно вообще без ничего сохранить не замораживая!
    Я вот обычно перетираю ее с сахаром и замораживаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика