Рецепты приготовления рыбы

Рецепты приготовления рыбыУ Вас, наверное, есть  свои рецепты приготовления рыбы.  Я тоже знаю фирменный рецепт и хочу рассказать о том, как можно приготовить рыбу по-карельски.

Это блюдо готовят многие жители Карелии, оно очень им полюбилось, причем каждая семья ее готовит по своему. Оно занимает промежуточное  положение между первым и вторым блюдом. Приготовить его можно практически из любой рыбы.

Рыба по карельски

Для приготовления надо:

  • 500 грамм рыбы,
  • 2 средние картофелины,
  • 1 лавровый лист,
  • 4-5 горошин перца,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Рыбу моем, чистим и помещаем в глубокую сковородку, сверху на нее кладем нарезанный картофель кружочками, перец. лавровый лист, мелконарезанный лук. Солим, заливаем водой так, чтобы содержимое сковороды было покрыто полностью. После того как вода закипит, убавляем огонь и добавляем немного  растительного масла. Рыба готовится 30-40 минут. Вкусно есть и в горячем, и холодном виде.

Это блюдо, конечное, не праздничное, но очень вкусное, сытное, питательное! Попробуйте и Вы не пожалеете!

Сиг соленый

Рецепты приготовления рыбыОсенью в Карелии очень хорошо ловится сиг, в это время  наступает пора хода сига.  Говорят рыбаки  так: «Идет сиг-жди зимы». У нас в Карелии во многих озерах ловится эта ценная рыбка. Особенно много ее ловят на нашем озере Онего. Никто из жителей Карелии  не откажется от сига малосольного?

Все хозяюшки хозяйки солят сига по-разному, у каждого свои способы. При солении обязательно необходимо пользоваться солью крупного помола, еще ее называют каменной солью. Натирают шкурку солью и оставляют на какое-то  время для засолки. Такая рыбка годится для будничного применения и потребления.

А мы будем солить сига другим способом, можно сказать, это сиг малосольный по праздничному, да сделаем так, чтобы гости  съедали эту рыбу полностью, нас хвалили, и выспрашивали   рецепт и тонкости его засолки!!!

Берем  крупный сиг(филе) , туда надо 4-6 ложек соли, обязательно крупный помол! Добавим столовую ложку сахарного песка и  обязательно одну чайную ложку белого молотого перца.

Я всегда для засолки использую именно такой белый перец. Он часто теперь продается в наших магазинах, желательно брать в зернах и молоть в деревянной ступке. Аромат этого перца будет неописуемый. Этот перец ароматнее черного перца и  намного лучше подходит для рыбки,  особенно для нашего сига.

К нашей смеси мы чуть-чуть добавим водки,  получается густая кашица. Водку обязательно добавляйте, в ней вся прелесть такого блюда. Этой кашицей смазываем сига со стороны филе, а не кожи  и укладываем обе половинки так, чтобы была целая рыбка. Заворачиваем туго в чистое  простое льняное  полотенце и убираем в холодильник на среднюю полку. Рыбка ни в коим случае  подмерзать не должна!

На следующий день очищаем рыбу ножом  от лишней соли, она уже будет готова для употребления. Нарезаем тонкими пластинками, подаем на наш праздничный стол. Все будут в восторге. Обязательно попробуйте приготовить такого сига, Вам он понравится. Самое главное- это купить такую рыбу, ведь даже у нас в Карелии его чаще всего продают осенью и весной. В другое время его в продаже найти нелегко, да и о свежести его приходится думать.

На сегодня все мои рецепты приготовления рыбы.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, муж привез из Карелии соленого сига, но пока ехал рыба пересолилась. Что делать? Просто вымачить? Боюсь испортить. И второй вопрос: как хранить и сколько. Спасибо.

    • ничего плохого не будет в том, чтобы его вымочить от лишней соли. Хранить в прохладном месте, я обычно заворачиваю в чистое полотенце и убираю в пакет полиэтиленовый. Долго не храню, съедается быстро, на бутерброды очень хорошо идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика