Как готовится медовуха- рецепт приготовления в домашних условиях

В свое время мне посчастливилось побывать в Великом Новгороде. Гуляя по Новгородскому Кремлю, конечное, захотелось перекусить, мы посетили расположенный там ресторан «Детинец». Знакомясь с меню, я прочитала, заказала и попробовала  удивительный напиток из меда- под названием медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях мне захотелось воспроизвести самой.

А пока я наслаждалась вкусом. Вспомнились сразу детские сказки, ведь в них часто упоминалась загадочная медовуха. Именно там, на исконно русской земле впервые был изготовлен национальный русский напиток. Сейчас медовуха считается визитной карточкой города Новгорода. Вкус, изысканный аромат незабываемы. Напиток обладает легким хмельным действием.  Настоящая медовуха готовилась из натурального меда, обязательно добавлялись пряности, хмель, травы.  Времена менялись, видоизменилась и рецептура слабоалкогольного напитка.

Как делать медовуху в домашних условиях

Медовуха-рецепт приготовления в домашних условиях_ с дрожжамиРецепты медовухи с дрожжами

Первый рецепт

Приготовьте продукты:

  • вода- 8 литров,
  • мед- 1200 грамм,
  • хмель- 2 ст.ложки,
  • имбирь, кардамон- по вкусу.

Залить кипящей водой мед, подержать сутки, затем довести до кипения, в течение часа продолжать процесс варки. После добавляют хмель, доводят до кипения, чуть остужают. Продолжают варить на очень медленном огне еще 30 минут. В закрытой посуде охлаждают, оставляют выдерживаться на 2-3 недели. После вводят дрожжи. Разливают по бутылкам после окончания процесса брожения, закупоривают. В домашних условиях хранение — прохладное место.

Продукты:

Второй рецепт

  • мед- 500 гр,
  • сок березовый- 3 литра,
  • хлеб черный- кусок,
  • пивные дрожжи- 30 гр.

Берут жаростойкую стеклянную или глиняную посуду, выкладывают мед, наливают сок березовый, доводят до кипения, на слабом огне в течение часа томят. Затем остужается, добавляется в теплый сироп кусок хлеба, намазанный пивными дрожжами. В теплом месте оставляют на сутки для брожения. Разливают по бутылкам, закупоривают, в холодильник выкладывают по углом 30 градусов.

Русские люди издавна почитали напитки из меда. В старинных рукописях  «сытная» и «ставленная» медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях различался. Интересно, чем они отличались? Рецепт «ставленной» медовухи готовился без стерилизации меда, путем брожения,  «сытная» медовуха- мед кипятился и стерилизовался.

На Руси наши предки считали напиток самым лучшим, популярность его оставалась огромной до начала 18 века. До сих пор существует поверье, что княгиня Ольга приготовленным рецептом медовухи опоила врагов, тем самым расправилась с ними за убийство своего мужа князя Игоря.

В слабоалкогольный напиток добавляли разнообразные растения, те которые произрастали в данной местности. Только основа- мед, вода и дрожжи оставались неизменными. По срокам брожения медовуха подразделялась на молодую, обычную и крепкую, добавлялся хмель для усиления крепости. Отсюда пошло название «хмельная». Этиловый спирт стал использоваться намного позднее.

Выражение «медовый месяц», наверняка знакомо всем? А что оно означает, каково его происхождение, знает не каждый. Существовал древний обычай, для влюбленных вступающих в семейную жизнь, готовилась по рецепту слабоалкогольная медовуха. Употребляли ее влюбленные на свадьбе, а затем еще и целый месяц. Другие алкогольные напитки для них были под запретом, зато можно было пить в любых количествах медовую воду.  Я об этом писала, перейдите вот сюда. Так и появилось выражение- «медовый месяц».

Медовуха: польза и вред

С древности считалось, что напитки приготовленные на основе меда, целебны для пожилых и ослабленных людей. В чем польза медовухи? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

  1. Напиток содержит большое количество полифенолов, которые являются уникальными антиоксидантами. Как мы знаем, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, которые обладают разрушающим действием, снижается риск сердечных заболеваний, онкологии.
  2. Диетологи рекомендуют людям, живущим в неблагоприятных экологически районах, употреблять ежедневно по 100 гр. медовухи.
  3. В медовухе много питательных веществ, которые способствуют профилактике атеросклероза, восстанавливается баланс в крови липопротеидов.
  4. Выпивая за полчаса до еды медовуху, Вы насыщаете организм калием, укрепляете сердечную мышцу, улучшаете работу желудочно-кишечного тракта, ускоряете обменные процессы.

Всякий продукт, какой бы пользой он не обладал, для человека может принести вред. Безусловно, в первую очередь речь идет об излишнем употреблении. Надо помнить о том, что медовуха относится к алкогольным напиткам, а алкоголь в больших дозах пользы никому не приносил. Также современная технология поменялась не в лучшую сторону, в старину использовался только чистый мед, сейчас вместо него, производители иногда добавляют сахар. Излишнее количество сахара снижает пользу напитка, поэтому пить его рекомендуется в разумных количествах. Медовуху не стоит давать детям, для них пользы больше принесет чайная ложечка меда. Наверное, это все ограничения, потому как, нет в медовухе  нет больше вредных добавок.

Применение лечебных рецептов:

  1. Добавить 30 мл. сухого красного вина к 70 мл. гречишной медовухи, употреблять вместе с едой, 1 раз в день при сердечных заболеваниях.
  2. Немного кагора добавить к 50 мл. медовухи, после еды пить по 50 мл. Рецепт используется при авитаминозе.
  3. 100 мл. сухого белого вина добавить к 70 мл. слабого медового напитка, разбавьте на четверть родниковой водой. Приготовленный рецепт используйте в течение дня. при камнях в почках.
  4. 50 мл кагора добавьте к 200 мл. медовухе, применяется при бессоннице.

Посмотрите видео, в нем Вы увидеть  домашний рецепт приготовления медовухи.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика