Рецепты из брусники

Как и обещала, в этой статье напишу  рецепты из брусники. Методов приготовления брусники великое множество. Я же решила опубликовать те способы, которые используются у нас в Карелии, так как эта ягода у нас широко распространена.

Ведь брусника-это таежная ягода, а Карелия-это большая тайга, и брусника у нас в большом почете.  Я до сих пор вспоминаю те время, когда я с родителями ездила за этой ягодой в наш красивый карельский лес. Поверьте, этой ягоды у нас бывает в урожайные годы  видимо-невидимо.Ее собирают все, и стремятся заготовить на долгую  суровую карельскую зиму. Эта ягода из-за своих полезных свойств очень полезна, поэтому давайте попробуем ее сохранить для зимнего хранения.

А теперь о том,  как  мы сохраняем и что готовим из этой вкусной и полезной ягоды.

Моченая брусника

Рецепты из брусники

Бруснику перебираем и промываем. Вода должна стечь. Бруснику укладываем в чистую посуду, встряхиваем и заливаем сиропом или холодной кипяченой водой.

Приготовление сиропа: 2 столовых ложки сахара и половина чайной ложки соли на 1 литр воды. Сироп кипятим и охлаждаем.

Можно добавить в этот сироп яблоки, гвоздику. Если Вам нравятся более сладкие ягоды, количество сахара можно увеличить. Такую бруснику нужно хранить в прохладном месте. Такая брусника отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. Из нее можно приготовить вкусные пироги, морс и кисель.

Раньше карелы просто заливали бруснику холодной водой и она отлично сохранялась в деревянных бочках.

Брусника в собственном соку

Это способ консервирования очень старый. Переберите ягоды, промойте, вода должна стечь. Часть брусники переложите в сухую посуду и разомните толкушкой. Должен появиться сок. Еще насыпьте порцию ягод и продолжайте утрамбовывать. Делайте так до сих пор, пока емкость не станет полной. Сверху на ягоду положите чистую тряпочку и гнет. Емкость с ягодами храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из брусники

Перебираем ягоды брусники, промываем и даем стечь воде. Ягоды укладываем в эмалированную посуду и на 2-3 минуты заливаем кипятком. процеживаем. Варим сироп: на на 1 стакан воды необходимо 1 кг. 300 гр. сахара и 1 кг. ягод брусники. Варим сироп из воды и сахара и добавляем ягоды, в пропорции, описанной выше.

Варим брусничное варенье. И еще небольшая хитрость- во время варки варенья, опустите в емкость с вареньем серебряную ложку, это предохраняет варенье от плесени и снимает горечь брусники.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды брусники, ошпариваем кипятком  и откидываем на сито. У яблок или груш удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части. Бруснику вместе с яблоками(грушами) опускаем в сироп и варим до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло укладываем в банки и закрываем крышками. Такое повидло можно подавать к мясу, это отличная начинка для пирогов и блинчиков, ее можно просто намазать на хлеб. Для приготовления брусничного повидла нужно взять: 1 кг. брусники, 250 грамм фруктов и 300 грамм сахарного песка.

Брусника без сахара

Перебираем и промываем бруснику, даем стечь воде. Ягоды укладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Вода должна прикрывать верхний слой ягод. Доводим бруснику до кипения. варим несколько минут, чтобы ягоды стали мягкими. Горячую бруснику протираем через сито. Протертую массу нагреваем до кипения и раскладываем по банкам в горячем виде. Банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Банки периодически нужно встряхивать. Так пюре от центра распределяется к краям банки. Такую бруснику можно приготовить с яблоками.

А какие рецепты из брусники знакомы именно Вам?  Как  Вы заготавливайте   бруснику?

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • У вас в Карелии красота и ягоды много разной. У меня на участке клубника да малина своя.

    • Да природа Карелии очень красивая. И ягод действительно у нас хватает. Многие теперь не едут за экзотикой, а едут в Карелию, где много рек, озер, болот. Посмотреть действительно есть что. Но и про комаров нельзя забывать, их у нас тоже много!

  • Кстати, на юге очень многие не знают, что такое брусника. Удивляются, что за ягода такая. Вот люди! Хотя их можно понять. Зато у нас — вышел из дома и уже на ближайшей горе заросли брусники.

    • Я тоже знаю об этом, многие не знают про бруснику ничего и никогда ее не видели. Я тоже, например, только побывав в Сочи, узнала, что такое фейхоа. Поэтому, наверное, так оно и есть. И есть много ягод, о существовании которых мы и не догадываемся.

  • Очень хорошие рецепты! Все просто и понятно. И все в одном месте. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика