Рецепты домашней горчицы. Полезно, вкусно и горько.

Я всегда считала горчицу русской приправой, ведь настоящие русские застолья никогда не обходились без нее. На самом деле, растение пришло к нам с Древнего Рима и Китая. Именно там ее начинали выращивать и использовать не в качестве приправы, а для лечения.

Приправа горчица производится из размолотого жмыха или семян. Знают и любят ее во многих странах, а употребляют и бедные, и богатые люди. В России широко стали использовать острую приправу начиная с 18 века. Ели ее чаще всего с рыбой, мясом и студнем. Мясо получается вкусным, мягким и нежным, если использовать для его приготовления горчицу.

В магазинах сейчас выбор острого продукта очень велик, продается как традиционная горчица, так и для нас необычайная, со всевозможными добавками и зернами. Цена необычайной горчицы, конечное, намного выше.

Я хочу предложить свои рецепты домашней горчицы. Давайте попробуем приготовить приправу в домашних условиях, полагаясь на свой вкус и пристрастия. Обычно в рецептах приготовления используются молотые семена горчицы, пряности, соль, уксус, сахар. Поэтому вкус пряности в зависимости от состава получается острым или жгучим, пикантным или сладким. А чтобы получить сильный вкус, можно попробовать смешать ее с пивом или молоком.

Горчица столовая

По рецепту необходимые продукты:

  • Рецепты домашней горчицыпорошок сухой горчицы- 3/4 стакана,
  • уксус 9-процентный- 0,4 стакана,
  • вода- 1 стакан,
  • растительное масло- 1 ст. ложка,
  • сахар- 1 ст. ложка,
  • соль- 1 чайная ложка с горкой,
  • гвоздика, лавровый лист и корица- по вкусу
  1. Сахар, соль, гвоздику, корицу,лавровый лист кладем в горячую воду. Варим до растворения соли и сахара. Сваренный отвар охлаждаем и процеживаем, добавляем уксус, размешиваем.
  2. Просеиваем горчичный порошок, добавляем к половине отвара, растираем тщательно. Затем в домашнюю горчицу добавляем остатки отвара и растительное масло.
  3. Приготовленная домашняя приправа должна сутки постоять, тогда она созреет и получится хорошего вкуса и качества.

Горчица с яблоками

Для рецепта необходимые ингредиенты:

  • Рецепты домашней горчицыпорошок горчичный- 3 ст.ложки,
  • пюре из яблок- 4 ст. ложки,
  • соль-1 чайная ложка,
  • уксус 3-процентный- 2 чайные ложки,
  • сахар- 2,5 ст. ложки,
  • гвоздика и корица.

Запекаем  без косточек и кожицы яблоки (антоновку), готовим из них пюре. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и горчичным порошком, растираем.

Уксус с гвоздикой и корицей кипятим и солим, добавляем к растертой горчичной массе. Настаиваем 3 дня, после чего домашняя горчица готова.

Рецепт французской горчицы

Для рецепта подготовить:

  • Рецепты домашней горчицы1 стакан горчичного порошка,
  • сахар- 2 ст. ложки,
  • винный уксус- 5 ст. ложек,
  • соль- 1 чайная ложка,
  • гвоздика и корица- на кончике ножа,
  • лук шалот- 100 гр,
  • кипяток- 0,5 стакана.

Через сито просеиваем порошок горчицы, завариваем крутым кипятком, размешиваем. Должно получится крутое тесто. Сверху добавить еще кипяток, не мешать. Оставляем в теплом месте  на 12 часов. Далее с горчицы сливаем кипяток, разводим винным уксусом, добавляем сахар, соль, гвоздику, корицу.

На растительном масле припускаем лук шалот, затем через сито протираем и соединяем с тестом из горчицы. Всю массу необходимо тщательно вымесить. Французская домашняя горчица готова.

Русская горчица

Для рецепта нужно:

  • Порошок горчичный- 1 стакан,
  • сахарный песок- 3 ст.ложки,
  • соль- 1 чайная ложка,
  • растительное масло- 1/3 стакана,
  • уксус- 3 ст. ложки,
  • кипяток- 0,5 стакана.

Через сито просеиваем горчичный порошок, добавляем кипяток и тщательно перемешиваем. Должно получится густое тесто. Снова добавляем кипяток, не перемешиваем. Оставляем настаиваться сутки. Кипяток сверху сливаем, перемешиваем, прибавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

Хочу отметить, что настоящая домашняя горчица теряет свою остроту очень быстро. Поэтому любителям остренького лучше всего готовить по рецептам в небольших количествах. В процессе приготовления рецепта, горчичный порошок важно мешать не менее 10 минут.

Полезная, вкусная и горькая домашняя приправа хороша в меру. Рекомендуется употреблять домашнюю приправу в небольших количествах при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях почек, желудка, стоматите и геморрое. А у меня на сегодня все рецепты домашней горчицы. Еще о ее применении  мы поговорим в следующих постах.

Хотите увидеть как готовят настоящие мужчины? Смотрите, мастер- класс от дяди Яши. Получается вкусно к мясу, колбасе, салу.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика