Кулич пасхальный: как правильно приготовить или выбрать в магазине?

Светлый праздник Христова Воскресения отмечают весной, после Великого поста, и еда является своего рода наградой за период долгого воздержания. Символом воскрешения Христа и присутствия его за столом является кулич творожный. Выпечка  представляет собой трудоемкий и ответственный момент в подготовке к весеннему празднику Пасхи. Рецепт  вкусного пасхального кулича имеет свои особенности в приготовлении:

Для кулича используют сдобное дрожжевое тесто с большим количеством яиц и жира. Этим отличается тесто от традиционного дрожжевого. Такое тесто на пасхальные куличи довольно долго поднимается, тем самым созревая и подготавливаясь к дальнейшему выпеканию. Поэтому приготовление кулича состоит из нескольких этапов: подготовка опары, замес теста, выпечка и созревание. Для теста рекомендуется использовать свежие дрожжи. Если же этого ингредиента под рукой нет, можно использовать и сухие дрожжи.

Для творожного кулича потребуется:

  • Молоко жирностью 3,2% — 400 мл.
  • Мука хлебопекарная – 800 гр.
  • Упаковка свежих дрожжей
  • Творог деревенский жирный – 400 гр.
  • Яйца куриные – не менее 6 шт.
  • Сливочное масло несоленое – 250 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан

Дополнительные ингредиенты:

  • Пакетик ванильного сахара
  • Ром или коньяк – 50 мл.
  • Цукаты, изюм, орешки и глазурь для украшения кулича

Особенности приготовления:

Рецепт вкусного пасхального куличаЧтобы тесто стало воздушным, его необходимо долго и тщательно вымешивать. Капелька крепкого алкоголя придает тесту пышность, обычно используют коньяк или ром. Нежность и приятный сливочный вкус куличу придаст свежий деревенский творог. Для аромата можно положить ванилин, лимонную цедру, а приятный желтоватый оттенок   выпечке придадут желтки, а для усиления цвета используют шафран. В тесто можно добавить пряности, изюм, цукаты и орехи.

Опару оставляют на некоторое время в теплом месте. Теплая среда ускоряет процесс брожения, в итоге опара увеличивается вдвое – втрое. Когда опара подойдет, можно добавить оставшиеся продукты, а тесто еще раз тщательно вымесить.

Приготовленное тесто рекомендуется укрыть полотенцем и поставить в теплое место, например, на кастрюлю с горячей водой. После того, как тесто хорошо поднимется, его снова нужно вымесить и выложить в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Форму следует наполнить тестом приблизительно на половину объема.

Рецепт вкусного пасхального куличаНачинают выпекать кулич творожный, когда тесто опять поднимется и почти полностью заполнит форму для выпечки куличей. Выпекают в разогретой до 180-200 градусов духовке. Чтобы тесто не опало, не следует часто открывать духовку.

Чтобы корочка не была жесткой и сухой, можно обдать кулич паром, смазать молоком или сбрызнуть теплой водой. В зависимости от размера изделия, продолжительность выпечки может достигать полтора–два часа. Готовность проверяют деревянной палочкой, ножом или на вес (не пропеченная выпечка тяжелее готовой).

Когда кулич творожный готов, его остужают и вынимают из формы, украшение зависит от фантазии кулинара. Обычно используют орешки, глазурь. Кулич получается пышным, красочным и вкусным, не стоит сразу есть его есть, полностью он будет готов на второй день.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Первые пасхальные куличи появляются на прилавках магазинов за две недели до праздника. Импортного производства, в красивых коробках и за невероятно высокую цену, доходящую порой до 2000 руб.
На следующей неделе в продаже появляется товар отечественного производителя. Может быть, не такие нарядные, как импортные, но по цене более доступные. Нужно ли переплачивать за красоту или выбрать изделие местного производства?

Как выбрать правильный кулич, на что стоит обратить внимание:

Упаковка:

Стоит присмотреться к упаковке, она должна быть целой. Во-первых, так можно быть уверенным, что кулич никто не трогал руками. Во-вторых, хорошо будет, если товар будет завернут в бумагу, а затем в полиэтилен. И очень хороший вариант для покупки – картонная коробка, но обычно подобная упаковка встречается на выпечке иностранного производства.

Состав:

Необходимо внимательно изучить и состав, так как маргарина и консервантов в нем быть не должно, рецепты очень вкусных куличей обязательно готовят только на сливочном масле. В составе куличей иностранного производителя, так красиво упакованных, много различных химических добавок (ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты). Именно они продлевают срок их хранения. Для пасхального стола лучше всего выбрать продукцию местного производителя, в составе которого использованы качественные натуральные ингредиенты.

Размер:

Чтобы быть уверенным в том, что кулич равномерно пропечен, лучше выбирать выпечку небольшого размера.

Украшения:

Также нужно обратить внимание на украшение пасхального кулича – цукаты, глазурь, посыпку. В том случае, когда нарушена технология приготовления или изделие разваливается, производитель большим количеством украшений маскирует вкус или форму.

Цвет и корочка:

Корочка должна быть без разломов, однородного цвета. Потрескавшаяся корочка свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена. Он может оказаться не до конца пропеченным.
Вкус и цвет домашнего творожного кулича зависит от количества желтков, поэтому, чем больше яиц используется, тем лучше и вкуснее, на частных пекарнях и хлебозаводах обычно вместо куриных яиц используют меланж и консерванты. От этого вкусовые качества изменяются не в лучшую сторону. Нужно смотреть на цвет: изделие, приготовленное с использованием яиц желтое, а с добавлением меланжа – белого или слегка розового цвета. Следует помнить, что у хорошего изделия вкус с легким ароматом орехов и ванили.

Приятных вам покупок, пышных и ароматных куличей на столе. Христос Воскресе! Предлагаю посмотреть еще один рецепт вкусного пасхального кулича.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика