Рецепт мармелада из лечебной калины

Мне нравится осень, несмотря на то, что в это время часто бывают дожди, хмурая погода и холод. А привлекает меня это время года потому, что именно осенью поспевают все дары природы. Причем этих даров природы даже намного больше, чем в летнее время. Ягод просто изобилие- это клюква, рябина, облепиха, брусника и моя самая любимая ягода калина, которая помогаем сейчас осенью, а также в зимнюю пору.

Мы часто замораживаем ее в холодильнике, чтобы потом применять ее в лечебных целях. А слышали ли Вы про рецепт мармелада из лечебной калины? Оказывается, этот домашний мармелад может приготовить любой желающий.
Рецепт мармелада
Калина в своем составе имеет огромное количество   витаминов. Во время эпидемий гриппа она может стать настоящим помощником и защитником Вашего здоровья. Часто можно услышать от людей, что калина горчит, и поэтому они не могут ее употреблять.

В рецепте мармелада из калины горечь отсутствует, мармелад получается  вкусным, сладким. А самое главное в нем то, что он полностью натуральный и в нем нет никаких красителей и добавок. Такое лакомство и лекарство  можно давать маленьким детишкам, пожилым людям. А  для людей в возрасте-это вообще спасение, так как  многие из них имеют проблемы с сердцем. Калина полезна для сердечников. Полезно принимать эту сладость при простуде. Это хорошая профилактика против гриппа. Теперь я расскажу Вам о том, как же приготовить мармелад.

Рецепт домашнего мармелада

  • Нужно взять свежие ягоды калины. Ошпарить их кипятком. Ягоды протираем сразу же через дуршлаг. Это делается для того, чтобы отделить мякоть от кожицы с зернами. В полученную мякоть нужно добавить сахар. Сахар добавляется так: на 2 части мякоти ягод калины добавляется 1 часть сахара.
  • Приготовленную смесь ставим в духовку. Температура должна быть небольшой. Следим за тем, чтобы смесь уварилась и загустела. Как только мармелад загустеет и уварится, его нужно вылить в посудину с промасленной бумагой. В этой посудине мармелад и будет застывать.
  • Не всегда мармелад застывает с первого раза. Тогда приходится мармелад обратно помещать в духовку. Поэтому я советую Вам брать такую посудину, чтобы она была огнеупорной, и Вы в таких случаях могли ее поместить обратно в духовку.
  • Если Вы поставили мармелад в духовку во второй раз, держать его там нужно буквально несколько минут, затем снимаем его из духовки, оставляем для затвердевания.

Мармелад остыл, ну и , конечное, затвердел. Сейчас самое приятное. Мы начинаем его нарезать. Тут уж Ваша фантазия, как Вам его разрезать! Можно нарезать фигурками, ромбиками, прямоугольниками. Не забываем посыпать его сахарной пудрой!

Теперь убираем его на хранение, а хранить нужно лакомство в прохладном месте.

Рецепт мармелада_из калиныИз свежих ягод калины можно постараться сделать много мармелада. В семье, где есть маленькие дети, давайте им кусочек мармелада с утра и в течение дня на десерт.

Вы увидите, что Ваши детки будут меньше болеть. Детям всегда нравится что-то необычное. Я думаю,  и это полезная сладость придется им по душе.

Обычно дети не особо любят есть салаты, особенно сырые, хотя в них тоже много витаминов. Калина в таком случае и выручит Вас. Из нее можно приготовить еще и компот.  Поэтому в осенне-зимнее время калина превращается просто в семейную аптеку.

Про взрослых тоже не забывайте!  Такой мармелад полезен всем, противопоказаний не имеет. А еще попробуйте приготовить полезные домашние конфеты, простое блюдо, в котором главную роль играет морковь. Рецепт мармелада заменит Вам лекарства и таблетки. Согласитесь, что это намного лучше и полезней!

Всем здоровья и душевной гармонии!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Спасибо за замечательный рецепт,обязательно попробую сделать такой супер полезный мармелад. У меня на даче тоже калина растет,правда в этом году был неурожай,да и птицы всю склевали. В следующем году,надеюсь будет урожайней.

    • Светлана! Я очень рада, что Вам понравился рецепт. Да, сейчас калина есть не у всех. У меня тоже много склевали птицы, но кое-что я сумела собрать.

  • Пирог с калиной ела, а вот про мармелад слышу впервые. Хотелось бы, конечно, попробовать.

    • Елена! Это не проблема, если очень хочется. Правда в этом году навряд ли. У нас В Карелии уже зима, и калина стоит голая. Я делала и очень вкусно и полезно. Премудростей никаких нет! Вам спасибо за комментарий!

  • Как все оказывается, просто. Нужно сделать)))

  • Людочка, спасибо за отличный рецепт. А я нынче калину не запасла и наказана за неосмотрительность. После гриппа всё ещё подкашливаю. Была бы калина, справилась бы быстрее. А пока использую исландский мох.

    • Рецепт действительно не трудный, и я думаю отличный. Про исландский мох много слышала и читала, наверное, это еще одна тема. Спасибо.

  • У меня по ходу возник вопрос: а можно ли из садового кизила приготовить так мармелад? И какие лечебные свойства у кизила?

  • У меня по ходу возник вопрос: а можно ли из садового кизила приготовить так мармелад? И какие лечебные свойства у кизила? Если применяли кизил, может напишите про его лечебные свойства. Я слышала, что его хорошо пить при простудах.

    • Татьяна! Спасибо Вам за комментарии. Про лечебные свойства кизила, возможно, напишу. Нужно время для этого. Мармелад из кизила делают. Делают так: на 1 кг. кизила нужно 600 грамм сахара и 2 стакана воды. Перебирают ягоды, снимают косточки, добавляют воды и варят. После протирают, добавляют сахар и уваривают. Для вкуса можно добавлять корицу. Затем аналогично, как и с калиной, выкладывают, сушат и хранят в прохладном месте. Вот в принципе и все.

  • Ой, как жаль, что не встречала этого рецепта раньше: калину в диких количествах всегда раздаем, так как в протертом виде не съедаем много… А мармелад бы весь съели, с таким-то количеством сладкоежек в доме! Ну, ничего, рецепт сохраню и на следующий год обязательно наделаю дочкам такого мармелада! Спасибо! Твит!

    • Олечка! Спасибо за похвальный отзыв. Рецепт калины можно сохранить до следующего урожая, главное об этом вспомнить и приготовить такую вкусняшку.

  • Полезная ягода — КАЛИНА! Спасибо, Люда. Только вот не знаю, растет ли она во Франции и в Болгарии, надо разузнать. В Хабаровске точно была, даже на даче

    • Оля, спасибо за комментарий! Калина, наверное, растет везде, но не все ее собирают. Многие не знают о ее свойствах. Вечерком зайду к тебе в гости.

  • Отличное лекарство в виде конфетки, а точнее мармеладки. Спасибо за рецепт !

  • Какой интересный рецепт! как раз вкус мармелада понравится тем, кто не очень любит вкус калины, да и сладость опять же полезная…

  • Спасибо за рецепт, попробовать можно… Но возник вопрос — стоит ли такую
    полезную ягоду подвергать термратаке, что останется из витаминов, ведь
    ложечку с мёдом и так можно скушать… Как Вы относитесь к холодному способу,
    в морозилке она хранится долго… Здоровья Вам!

    • Валерия! Я и в холодильнике храню, в морозилке. А хочется что-то еще приготовить другое, это как вариант полезной сладости. Мармелад, причем делают ведь его не только из калины, а из других фруктов тоже. Тут, наверное, каждый решает сам для себя. Вам спасибо и здоровья!

  • Я все сделала как написано, но калина потеряла свой красивий яркий цвет, стала некрасивого коричневого цвета, что я сделала не так?Возможно сахар надо добавлять вконце, но у меня получилось какое-то повидло, не застиваеет и все,3 раза ставила в духовку, очень растроилась.

  • Я тоже решила попробовать сделать такой мармелад. Для первого раза взяла немного. 300 гр уже готовой мякоти добавила 150гр сахара. «Выпаривалась» смесь в духовке 6 часов. Упарилась практически вдвое, но в итоге так и не затвердел потом. Больше похож на конфитюр тёмно-бордового цвета. На вкус оооочень сильно сладкий. Думаю если дальше выпаривать, то уже карамель будет. По сути там один сахар остаётся с небольшой примесью калины да ещё и после термической обработки. Поэтому в полезности калины которая там остаётся сомневаюсь, скорее этот рецепт для баловства. Я калину просто после очистки и промывки пропускаю через мясорубку, макоть процеживаю через сито и засыпаю сахаром. Стоит в банке всю зиму на балконе. Добавляю ребёнку в творог-каши-морс. Витамины все сохраняются по максимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика