Рецепт классической ботвиньи со свекольной ботвой

На наших огородах уже понемногу можно собирать молоденькую свеклу. Свекольный корнеплод один из самых распространенных, а польза его не знает границ. Молодая, небольшая свеколка самая вкусная, сочная и сладкая. Именно летом я всегда готовлю рецепт классической ботвиньи, который делала еще моя бабушка.

Ботвинья готовится из свекольной ботвы. Не упустите такую возможность, пока листики не стали грубыми, они тоже пойдет в дело. Свекла — овощ полезный, она увеличивает жизненные силы организма, улучшает усвояемость клетками кислорода, ее можно есть в любом виде — сырую тертую, запеченную, тушеную, вареную, в борще. Но только летом можно приготовить рецепт свекольной ботвиньи.

В стародавние времени этот холодный супчик был почитаем и популярен, но сейчас незаслуженно забыт, мало кто о нем помнит. Летом больше готовится окрошка и холодный борщ. Я предлагаю порадовать своих близких  полезным летним обедом.

Рецепт классической ботвиньи_суп

Рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Для ботвиньи нужно подготовить:

  • квас хлебный,
  • лук зеленый,
  • молодая свекла с ботвой,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • свежие огурцы,
  • сахар и соль,
  • рыба отварная (можно заменить банкой  консервы из рыбы)

Свекольные корнеплоды берите молодые, они вкуснее и сочнее. Нарежьте их на дольки, потушить до мягкости на масле растительном, с добавлением воды. Добавьте к ним нарезанную мелко ботву.

Рецепт классической ботвиньи_со свекольной ботвойПереложите потушенную свеклу с ботвой в большую мисочку, высыпьте измельченные огурцы, зелень, посолите, подсластите. Если будете использовать рыбные консервы, соль не потребуется. Смесь залить холодным квасом.

Поставить для настаивания в холодильник на 30 минут. Сытный суп ботвинья с ароматами лета, готов!

Рецепт классической ботвиньи я делаю без точной рецептуры продуктов. Иногда получается ботвинья жидкая, а иной раз — погуще. Приветствуется добавление другой зелени- шпината, щавеля, сельдерея, чем больше зелени, тем ароматнее суп. Едим холодным, по желанию добавляем сметану. Приятного аппетита!

Советую прочитать: диетическая окрошка.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Такую ботвинью я тоже люблю. Всегда использую молодую ботву со свеклой. Суп получается такой ароматный с насыщенным цветом и очень вкусный.

  • Такая ботвинья очень вкусна! Особенно сейчас, когда стоит такая жара! Спасибо, Людмила, что напомнили об этом блюде — завтра же приготовлю. А то все окрошкой спасаемся. 🙂

    • Ботвинья не менее вкусна, чем окрошка,просто рецепт подзабыт. Когда-то на Руси -это было одно из первых блюд в жару.

  • Моя мама летом часто готовит ботвинью, спасибо, Людмила, надо бы самой попробовать приготовить!

  • На улице жарища и самое время готовить ботвинью со свекольной ботвой!!!

  • Вот это да, а я даже и не знала о существовании такого супчика. И мама никогда не готовила. Или забыла или тоже не знает о нем.

  • Да действительно подзабыли про рецепт ботвиньи. Редко теперь встретишь это блюдо. Для кого-то супчик вообще в новинку. Считаю такое забвение незаслуженным. Ботвинья повкусней окрошки будет!

  • Листья свеклы в салаты использую. А о том. что есть рецепт ботвиньи только узнал. Вот и спасибо, беру в свою копилку интересных рецептов.

  • Спасибо Людмила за рецепт. В том месте где я жила, такой супчик не готовили, поэтому я не знала как его готовить, теперь знаю.

  • Никогда не делала бовинью, хотя знаю такое блюдо. Прочитала рецепт, посмотрела видео, и захотелось приготовить, что и сделаю. Главное, свекла уже молодая есть.

  • Мы ботвинью не готовили, только окрошку. А вот посмотрел, да почитал рецепт и так захотелось!

  • Никогда не пробовала такую вкуснятину. И готовится легко. очень хорошо, видимо, в жаркую погоду.

  • Упущение огромное, я совершенно не знакома с этим блюдом, непременно попробуем. Спасибо за новый рецепт

  • Это чем-то напоминает нашу современную окрошку. Старинный рецепт сейчас кажется очень оригинальным. вкусы серьезно претерпели изменения.

    • Мне кажется дело не во вкусах, а просто многие блюда старинные просто стали забываться. А ботвинья- это классика, ее ели раньше повсюду, везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика