Рецепт классической ботвиньи со свекольной ботвой

Рецепт классической ботвиньи_супНа наших огородах уже понемногу можно собирать молоденькую свеклу. Корнеплод свекла один из самых распространенных, а польза его не знает границ. Молодая, небольшая свекла самая вкусная, сочная и сладкая. Именно летом я всегда готовлю рецепт классической ботвиньи, который делала еще моя бабушка.

Ботвинья готовится из свекольной ботвы. Не упустите такую возможность, пока ботва не стала грубой, она тоже пойдет в дело.

Свекла- овощ полезный, она увеличивает жизненные силы организма, улучшает усвояемость клетками кислорода. Свеклу можно есть в любом виде- сырую тертую, запеченную, тушеную, вареную, в борще. Но только летом можно приготовить рецепт свекольной ботвиньи.

В стародавние времени этот холодный супчик был почитаем и популярен, но сейчас незаслуженно забыт, мало кто о нем помнит. Летом больше готовится окрошка и холодный борщ. Я предлагаю порадовать своих близких  полезным летним обедом.

Рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Для ботвиньи нужно подготовить:

  • квас хлебный,
  • лук зеленый,
  • молодая свекла с ботвой,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • свежие огурцы,
  • сахар и соль,
  • рыба отварная (можно заменить банкой  консервы из рыбы)

Свекольные корнеплоды берите молодые, они вкуснее и сочнее. Нарежьте их на дольки, потушить до мягкости на масле растительном, с добавлением воды. Добавьте к ним нарезанную мелко ботву.

Рецепт классической ботвиньи_со свекольной ботвойПереложите потушенную свеклу с ботвой в большую мисочку, высыпьте измельченные огурцы, зелень, посолите, подсластите. Если будете использовать рыбные консервы, соль не потребуется. Смесь залить холодным квасом.

Поставить для настаивания в холодильник на 30 минут. Сытный суп ботвинья с ароматами лета, готов!

Рецепт классической ботвиньи я делаю без точной рецептуры продуктов. Иногда получается ботвинья жидкая, а иной раз- погуще. Приветствуется добавление другой зелени- шпината, щавеля, сельдерея, чем больше зелени, тем ароматнее суп. Едим холодным, по желанию добавляем сметану. Приятного аппетита!

Советую прочитать: диетическая окрошка.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика